Бархатный сезон (Советский экран №9 1978 г.)

Александр ШУМСКИЙ

Югославский режиссер Владимир Павлович снимает советско-швейцарский фильм «Бархатный сезон» — об участниках гражданской войны в Испании, об испанских детях, которых фашизм лишил детства.

Эта картина о русском, американке, французе, швейцарке. Их было четверо. Николай Шухов и Лиз Бредвери, Анри и Марта. Они помогли двенадцати маленьким бездомным испанцам.

Марта прощается с Анри (Александр Лазарев)
Марта прощается с Анри (Александр Лазарев)

35 тысяч человек из 54 стран мира пытались спасти маленькую, обезумевшую от горя Испанию. Интербригады были легендарны. Какие имена носили их батальоны! Гарибальди, Тельмана, Димитрова, Барбюса, Линкольна…

Вот как описан в сценарии фильма эпизод «Пограничным пункт»: «Колонна иитербригадовцев подходит к шлагбауму. Впереди чернеет тоннель, ведущий через Пиренеи во Францию. Представители международного Комитета по невмешательству принимают рапорт руководителя колонны, список людей. На этом фоне, чуть в стороне, выступает женщина, одетая в простое черное платье:

— Испанцы! Сегодня мы провожаем бойцов интернациональных бригад! Эти люди приехали к нам, они оставили Родину, дом, чтобы бороться и умирать за нашу свободу, они исполнили свой долг до конца! И сегодня благодарная Испания низко склоняет перед ними голову!»

Владимир Павлович (в центре) требует от актеров точности
Владимир Павлович (в центре) требует от актеров точности

Они бросали на землю автоматы, пистолеты, винтовки. Они, солдаты интербригад, сдавали оружие. То были самые горькие минуты в их жизни — осень 1938 года. Со временем история научит их никогда не сдавать оружия.

Юг Франции, тревожная осень 1938 года
Юг Франции, тревожная осень 1938 года

Мир был набит событиями, как воз, который катит на ярмарку. Из газет:

«Премьера фильма «Чин-чин!»

«Бетти Буп вновь перед зрителями!»

«Жорж Гринье подал прошение о помиловании президенту Франции!»

«В Мюнхене подписано соглашение о расчленении Чехословакии».

Бур, капитан теплохода «Орфей» (Николай Крючков)
Бур, капитан теплохода «Орфей» (Николай Крючков)

Богатый мир гулял, а фашизм готовился, — сказал Владимир Павлович, —Я считаю, мы снимаем очень современный фильм, несмотря на то, что прошло сорок лет. У меня с фашизмом свои счеты. Мой отец был партизанским комиссаром. Его убили. Мать посадили. Я сам ушел к партизанам, вместе с Красной Армией освобождал Белград…

На «Мосфильме» был полдень. В первом павильоне дали полный свет для эпизода «Конкурс красоты». Массовка сидела в вечерних платьях за белыми столами в приморском ресторане. На сцену вышел конферансье в черном смокинге.

«Дамы и господа! Наше уважаемое жюри выбрало «жемчужину побережья»… Номер восьмой, мадемуазель Лиз Бредвери!»

— Наш фильм — музыкально-политическая комедия, — говорил режиссер. — Жанр сложный…

— …и редкий. Политическую комедию, наверное, снимать нелегко, — сказал я.

Марта (Татьяна Сидоренко) с испанскими детьми попадает в засаду
Марта (Татьяна Сидоренко) с испанскими детьми попадает в засаду

…«Что же вы не аплодируете!— крикнула Лиз, и ее высокий голос далеко разнесся по залу. — Двенадцать детей, прорвавшихся через обстрелы и бомбежку, не могут найти приюта — это ли не достойное завершение праздника!! Ну что же вы молчите!»

— На этом объекте работает 300 человек: актеры, электрики, костюмеры. Только сегодня нужно было сделать 100 причесок, загримировать 130 лиц… Возможности, которые у вас в стране предоставляются постановщику, позволяют сделать все, что задумано, — сказал Павлович длинную русскую фразу и с удовольствием поставил точку.

Комиссар полиции (Иннокентий Смоктуновский)
Комиссар полиции (Иннокентий Смоктуновский)

— А кто занят в вашей картине!

— О! Пишите: Юозас Будрайтис, Александр Лазарев, Валентина Игнатьева, Татьяна Сидоренко, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Васильев, Николай Крючков, Юрий Яковлев — это в главных ролях. А в ролях — Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Владимир Басов… С такими актерами в кино можно делать многое.

В сентябре прошлого года они снимали натуру в Швейцарии — в Цюрихе н Женеве.

— Это первая совместная работа «Мосфильма» и студии «Про Дис фильм» (Цюрих). Два очень разных мира сошлись на одной съемочной площадке. Такая большая кинематографическая держава, как ваша, и страна с не очень крупным кинематографом — Швейцария, осуществляют очень сложную постановку и доказывают, что сотрудничать в искусстве можно и нужно, если в основе сотрудничества лежат добрые желания. Я понятно говорю? — спросил Павлович.

Лиз Бредвери (Валентина Игнатьева) – будущая «жемчужина побережья», Парадье (Игорь Васильев)
Лиз Бредвери (Валентина Игнатьева) – будущая «жемчужина побережья», Парадье (Игорь Васильев)

В октябре они прилетели в Сухуми. Снимали объект «Морской вокзал». Драки, выстрелы, трюки. Но пошел дождь. Пошел и не остановился: кончился бархатный сезон.

К середине лета эта картина — результат труда сценаристов, режиссера, актеров, а кроме того, оператора Анатолия Кузнецова, композитора Мурада Кажлаева, художника Георгия Турылева м еще многих десятков людей — будет завершена.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.