Эдуарда Изотова погубила тюрьма

Есть люди,которые проходя испытания становятся только крепче по жизни. Но Изотова тюрьма сломила…

Эдуард Изотов родился в 1936 г. в Белоруссии. Окончил ВГИК, стал понемногу сниматься в кино. Природа наградило его мужской красотой и дивным баритоном, отсюда и все его характерные роли. “Морозко” Александра Роу сделал его знаменитым. И по сей день это главная новогодняя сказка страны, которую регулярно показывают в зимние праздники. После этого режиссеры часто приглашали его в кино, но главных ролей Эдуард не получал. Возможно, Изотов бы дождался своей роли, но все перечеркнула тюрьма.

Эдуард Изотов в х/ф "Мимино"
“Мимино”

Первый раз актер женился рано, на своей однокурснице, Инге Буткевич, которая впоследствии тоже стала известной актрисой. Первый брак оказался не комом, супруги прожили вместе четверть века, но все же расстались, но поддерживали после этого нормальные отношения. В том браке у Изотова родилась дочь – Вероника, будущая актриса.

Вторая жена – Ирина Лодыженская, редактор. Беда пришла в 1983 г. Когда супруги решили обзавестись дачей, выяснилось, что денег не хватает. Они решили продать имеющиеся доллары, что по советским законам было серьезным преступлением. Их “повязали” на ул. Горького. Несмотря на заступничество многих людей искусства, суд назначил обоим реальное лишение свободы сроком 2,5 года.

Эдуард Изотов в х/ф "Испытатели"
“Испытатели”

Изотов после срока в “Матросской тишине” внешне не изменился, но внутренне он был подорван. В 1988 г. у актера случился первый инсульт. Затем они пошли друг за другом. Изотов пытался продолжать работать в театре киноактера. Но после четвертого инсульта стала отказывать память и работу пришлось оставить. Последние годы жизни актера были очень тяжелы. Жена Ирина была рядом, но Изотов, полностью парализованный, никого не узнавал. Эдуард Изотов ушел из жизни 8 марта 2003 г.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.