Сергей Шевкуненко – “актер в законе”

История Сергея Шевкуненко показывает как причудливо судьба, порою, играет человеческими жизнями, пройдя путь от образа честного и благородного пионера до лидера преступной группировки в реальности.

Сергей родился в 1959 г. в Москве. Его отец был директором второго творческого объединения Мосфильма. Семья жила неподалеку от киностудии в роскошной квартире. Отец умер рано, мальчику не было еще и 4-х лет, после чего мать воспитывала сына одна, устроившись помощником режиссера на тот же Мосфильм. Благодаря матери, мальчика стали брать в эпизоды к некоторым картинам, снимавшимся на студии. Затем, в некоторой степени неожиданно, его взяли на главную роль в дилогию по повестям Рыбакова, состоящую из 2-х фильмов: “Кортик” и “Бронзовая птица”.

После показа первого фильма, Сережа, что называется, проснулся знаменитым. Вторая лента только добавила популярности юному актеру. Однако, вместе с актерскими способностями, у мальчика параллельно развивались криминальные наклонности. Снимаясь в картинах, Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции. На волне славы актер сыграл одну из главных ролей еще в одном приключенческом фильме “Пропавшая экспедиция”, но в продолжение картины режиссер его уже не пригласил, опасаясь, становящегося неуправляемым, подростка. Вскоре, в 14-летнем возрасте, Сергей получил свой первый срок – за избиение случайного прохожего. Отсидев год, вскоре попал за решетку снова – за кражу. И далее “ходки” у бывшего актера пошли одна за другой, на свободе Шевкуненко успевал погулять, от силы, год-другой. С 1976 по 1994 г.г. он отсидел в общей сложности 14,5 лет, заработав там авторитет, а в придачу и туберкулез.

Сергей Шевкуненко во взрослом возрасте
В 90-е годы он был авторитетным лидером группировки в своем родном районе и имел соответствующее прозвище “Актер”. “Мосфильмовские” занимались привычным бизнесом того времени – “крышевали” частный бизнес в районе. На каком-то этапе они не поделили сферы влияния с другой преступной группировкой. Развязка была предсказуема и печальна. Киллер поджидал Шевкуненко в подъезде, ранив того из пистолета. Сергей сумел забежать в квартиру, но преследователь ворвался за ним. Мать Сергея пыталась помешать убийце, но тот застрелил сперва ее, а затем добил Сергея Шевкуненко. Убийство осталось нераскрытым. Случилось это 11 февраля 1995 г.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *