Ия Нинидзе: нелегкая судьба “Небесной ласточки”

Когда в 1976 г. на телеэкраны страны вышла комедия “Небесные ласточки” с юной Нинидзе в главной роли, стало ясно – вот наш достойный ответ Голливуду. Внешность, пластика, характер актрисы, все в точности напоминало молодую Одри Хепберн. Да и в судьбах обеих актрис было много общего.

Биография Ии Нинидзе насыщена драматическими моментами, актриса вела насыщенную личную жизнь.

Ия Нинидзе. “Небесные ласточки”
“Небесные ласточки” 1976 г.

Ия родилась в 1960 г. в Тбилиси. Так же, как и Одри, она мечтала стать танцовщицей в балете.

Кино

Однажды в хореографическую школу, где училась 8-летняя Ия, пришел дядечка в джинсовой куртке и смешной кепочке. Он задал ей вопрос, о котором многие могут только мечтать: “Девочка, хочешь сниматься в кино?” Но маленькая Ия, мечтавшая в то время только о балете, уверенно ответила: “Нет!” Этим дядечкой оказался знаменитый режиссер Георгий Данелия. И конечно ему удалось уговорить девочку. Так она сыграла свою первую роль – в картине “Не горюй!”, где ее партнерами были знаменитые Софико Чаурели и Буба Кикабидзе.

Ия Нинидзе. “Не горюй!”
“Не горюй!” 1969 г.

Следующим фильмом Нинидзе стал “Мелодии верийского квартала”. Т.к. в фильме предполагалось много танцев, ее уже не надо было особо уговаривать. И вновь она снималась вместе с великими грузинскими актерами: Чаурели и Кикабидзе.

Но по-настоящему большая слава к юной актрисе пришла после музыкальной комедии “Небесные ласточки”Леонид Квинихидзе, режиссер картины, после ее проб сразу отметил сходство с Одри Хепберн и утвердил на главную роль – Дениза де Флориньи (мадемуазель Нитуш). 14-летняя Ия очень ярко отыграла в этой картине, убедительно изобразив возлюбленную героя Андрея Миронова.

Ия Нинидзе. “Небесные ласточки”
“Небесные ласточки” 1976 г.

Но Ия не была актрисой одного амплуа. Она прекрасно отыграла драматическую роль в многострадальном фильме “Покаяние” Тенгиза Абуладзе. Когда картина все же вышла на экраны, то стала символом начавшейся Перестройки и завоевала множество наград на кинофестивалях.

Ия Нинидзе. “Покаяние”
“Покаяние” 1984 г.

Ия Нинидзе: личная жизнь

Первый муж – Нико Шенгелая, сын режиссера Георгия Шенгелая и Софико Чаурели. Они сыграли свадьбу, когда Ие было всего 16, получив специальное разрешение.

Нико Шенгелая и Ия Нинидзе
С Нико Шенгелая Фото eg.ru

Забеременев, она не решилась рожать, т.к. к тому времени они с мужем уже разъехались. Вскоре брак распался официально.

Сергей Максачев, актер, стал вторым мужем Нинидзе. В семье родился сын Георгий. Поначалу они жили в Тбилиси. Но затем Сергей решил попытать счастья в Москве. Для этого даже они фиктивно развелись, и Сергей также фиктивно женился, чтобы прописаться в столице. Ия осталась в Тбилиси. Длительная разлука не способствует укреплению семьи, и вскоре фиктивный развод превратился в реальный. Впрочем, Сергей не забывал о сыне: в 12-летнем возрасте Георгий даже уехал в Москву к отцу.

С третьим мужем, Михаилом Ия познакомилась в Тбилиси. От него у актрисы дочь Нино. Михаил мечтал уехать в США, но жена не разделяла его намерений. В начале 90-х они развелись, и Михаил все же уехал в Америку. Правда, ненадолго: менее чем через год он вернулся и обосновался в Москве.

Третья любовь Ии самая страстная. Ладо – бизнесмен из Тбилиси, на 2 года моложе ее. По его словам, он влюбился в нее еще в “Небесных ласточках”. Однако, в то время Ладо был женат, и Нинидзе не настаивала, чтобы он бросил семью. Три с половиной года продолжался их роман и окончился трагически. У Ладо было неизлечимое заболевание и его не стало. После смерти любимого горе актрисы было столь велико, что она даже подумывала броситься из окна. Лишь дети, которых надо было растить, удержали ее.

Ия Нинидзе с Ладо
С Ладо Фото eg.ru

Еще один брак актрисы был фиктивный. Она расписалась с коллегой по московскому театру, чтобы получить российское гражданство. Став россиянкой, Ия сразу же развелась.

После распада СССР

В начале 90-х актриса осталась одна с двумя детьми в Тбилиси. В это время в Грузии было неспокойно, в стране началась гражданская война. Сам Тбилиси был в блокаде. В городе не хватало продуктов, электроэнергию подавали на несколько часов в день.

В 1997 г. Нинидзе решает перебраться в Россию, ее пригласил Григорий Гурвич в свой театр-кабаре “Летучая мышь”. После смерти Гурвича театр закрылся.

Ия одно время работала продавцом в магазине итальянского дизайна. Затем стала ездить с концертами по стране, иногда снималась в сериалах.

Ия Нинидзе в старости
Фото teleprogramma.pro

В 2012 г. у нее обнаружили опухоль в груди. Актрисе сделали успешную операцию. Причем грудь ей удалось спасти.

Ее дочь, Нино пошла по стопам матери: окончив ВГИК, стала актрисой Театра мюзикла. Сын Георгий стал юристом. Дети очень дружны с матерью.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *