Иван Краско: забавы с молодыми сделали престарелого Казанову бездомным

Иван Краско — известный советско-российский актер, чей путь в профессию был долгим и необычным. Он прославился не только своими ролями, но и скандальными браками, которые обсуждала вся страна.

Иван Краско
Иван Краско. Фото starhit.ru

Иван Бахвалов родился 23 сентября 1930-го года в деревне Вартемяги (бывшее имение графа Шувалова) в Ленинградской области. В раннем детстве мальчик и трое его братьев остались круглыми сиротами: мать, Анастасия Ивановна Краско скончалась когда Ване было всего 10 месяцев, а через 4 года ушел из жизни их отец. Иван Афонасьевич Бахвалов похоронив жену, начал сильно пить, что и привело к печальным последствиям.

Бабушка по отцу взяла на воспитание Николая, Василия и Ивана, а старшего Владимира забрала бабушка со стороны матери. Все братья Ивана сражались впоследствии на войне с Германией. Не вернулся Владимир, погибший в первом же бою под Сталинградом.

После окончания войны умерла бабушка Полина, растившая Ивана. Его усыновил брат матери — Иван Иванович Краско, который дал подростку свою фамилию.

Иван Краско: от военного моряка до актера театра

По совету дяди, юноша решил стать военным моряком. Окончил сначала Ленинградское военно-морское училище, а потом Первое Балтийское высшее. За полгода до выпуска будучи уже мичманом, он записался в кружок художественного слова. Это изменило его судьбу: Краско понял, что его призвание — театр.

Иван Краско в молодости
Иван Краско в молодости. Фото veasy.ru

Получив диплом с отличием, Иван отправился служить на Дунайскую флотилию, но в скором времени подал рапорт об увольнении. Однако командование не согласилось отпустить молодого перспективного офицера. Только когда на Дунайском флоте началось сокращение штатов, Краско вышел на “гражданку” в чине капитан-лейтенанта.

Непростое начало артистической карьеры

До того, как решиться осуществить свою мечту, Иван еще 2 года проучился на филфаке в университете. В 1956-м году он предпринял первую попытку поступить в Ленинградский театральный институт имени Островского. Приемная комиссия выставила Краско за дверь даже не прослушав. По мнению некоторых преподавателей, 26-летний абитуриент был уже слишком стар.

Придя на экзамен в тот же ВУЗ через год, Иван с порога заявил педагогам: “Несмотря на преклонный возраст, согласно Конституции СССР имею право поступать даже в ваш великий ВУЗ”. Он прошел все этапы отбора и был зачислен на курс Елизаветы Тиме.

Сразу после окончания института, начинающего актера приняли в труппу Ленинградского БДТ имени Горького. 4 года, проведенные в этом театре Краско потом будет сравнивать с “учебой в академии”. Пробиться на сцену сквозь ряды таких знаменитостей, как Павел Луспекаев (наиболее известный по роли Верещагина в “Белом солнце пустыни”), Владислав СтржельчикТатьяна Доронина, Олег Басилашвили и т.д, Иван не смог.

Иван Краско. “Тише, афиняне” Театр им. Комиссаржевской
Иван Краско. “Тише, афиняне” Театр им. Комиссаржевской

Он ушел из БДТ, в течение года работал в Театре на Литейном, а в 1966-м году перешел в Драматический театр имени Комиссаржевской. Здесь Краско в полной мере проявил свой многогранный талант, переиграв множество разноплановых ролей более чем за 50 лет службы. В настоящее время он является одним из ведущих артистов труппы и до сих пор выходит на сцену, несмотря на почтенный возраст.

Иван Краско в кино

Иван Краско. “Авария” 1965 г.
Иван Краско. “Авария” 1965 г.

Карьера Ивана в кино началась в 1965-м году. Он дебютировал в небольшой роли редактора газеты в детективе “Авария”, после чего актера стали приглашать на эпизодические и незначительные роли.  Они останутся преобладающими в его фильмографии.

Сам Краско выразился о своей кинокарьере так: “Мой роман с кинематографом не слишком глубок и длителен — и по количеству ролей, и по метражу каждой из них”. Думаю, что актер скромничал: он сыграл свыше 100 ролей, но главных среди них (в советский период) действительно только две и это не лучшие его работы. Однако это не помешало Краско завоевать признание и народную любовь.

Известность пришла к Ивану после съемок в приключенческом фильме “Принц и нищий” (1972 г.) по мотивам одноименного романа Марка Твена, где он блестяще сыграл благородного воина Майлса Гендона.

Иван Краско. “Принц и нищий” 1972 г.
Иван Краско. “Принц и нищий” 1972 г.

Зрителям запомнились его роли главаря банды Ивана Соловьева в исторической картине Владимира Саруханова “Конец императора тайги” (ведущую роль красного командира исполнил Андрей Ростоцкий), слуги художника в мистической драме Олега Тепцова “Господин оформитель” (в главных ролях здесь снялись Виктор АвиловАнна ДемьяненкоМихаил Козаков).

Иван Краско. “Конец императора тайги” 1978 г.
Иван Краско. “Конец императора тайги” 1978 г.
Иван Краско. “Господин оформитель” 1988 г.
Иван Краско. “Господин оформитель” 1988 г.

Последние киноработы Ивана Краско

В новом тысячелетии наиболее удачными фильмами с участием Краско стали комедия “Особенности национальной охоты в зимний период” (спасатель Владимир Ленин, а его сын Андрей Краско сыграл пограничника) и экранизация романа Булгакова “Мастер и Маргарита” (таксист). Также актер снимался в многочисленных популярных сериалах, таких как “Улицы разбитых фонарей”“Марш Турецкого”“Морские дьяволы”“Дорожный патруль” и т.д.

Иван Краско. “Улицы разбитых фонарей”
Иван Краско. “Улицы разбитых фонарей”

На данный момент, последней работой актера является небольшая роль в музыкальной комедии режиссера Александра Игудина “Один день лета” (2018 г.).

Ивана Краско: личная жизнь, удивительная и невероятная

Личная жизнь знаменитого актера в последние годы постоянно обсуждалась в СМИ и различных телешоу. Но обо всем по-порядку.

Иван Краско с экс-супругами Натальей Вяль (слева) и Натальей Шевель
Иван Краско с экс-супругами Натальей Вяль (слева) и Натальей Шевель. Фото hab.kp.ru

Впервые актер женился на своей дальней родственнице Екатерине Ивановой, с которой был знаком много лет. Они вступили в брак когда Иван учился на последнем курсе Высшего военно-морского училища. Вскоре родилась дочь Галина. Жили они в любви и согласии до тех пор, пока Краско не сообщил жене, что собирается поступать в театральный ВУЗ. Екатерина была категорически против и поставила супругу ультиматум: “Мы или театр”. Иван выбрал свое призвание и ушел из семьи.

Иван Краско (справа) с женой Екатериной
Иван Краско (справа) с женой Екатериной. Фото sovsekretno.ru

В холостяках он проходил недолго. Следующей женой Краско стала его однокурсница по университету Кира Петрова. Она с пониманием отнеслась к желанию мужа проявить себя в искусстве, а теща взяла на себя содержание их семьи пока Иван учился в театральном институте.

Кира Петрова
Кира Петрова. Фото bloknot.ru

В браке родились сын Андрей (впоследствии ставший известным актером), а через 9 лет дочь Юлия. По словам Ивана Краско, сына он “пропустил”, занятый учебой и карьерой, зато души не чаял в дочери. На общение с Юлей время у него находилось невзирая на плотный рабочий график.

Андрей и Иван Краско
Андрей и Иван Краско. Фото rusdialog.ru
Андрей Краско с дочерью Юлией
Андрей Краско с дочерью Юлией. Фото eg.ru

Этот союз продлился 40 лет. Кира посвятила свою жизнь мужу и детям. Имея высшее филологическое образование пошла работать воспитательницей в детский сад, чтобы уделять больше внимания семье. Краско был с ней счастлив, но как и большинство творческих личностей, в развлечениях “на стороне” себе не отказывал. Преданная жена прощала Ивану измены даже когда узнала о рождении у него внебрачной дочери Марины.

Иван Краско с дочерью Мариной Янц-Краско
Иван Краско с дочерью Мариной Янц-Краско. Фото russia.tv

В 1997-м году Кира Васильевна неожиданно для всех скоропостижно скончалась от остановки сердца.

Ивана Краско и его первая молодая жена

Через 4 года после смерти жены 71-летний Краско снова женился и даже обвенчался. Теперь его избранницей оказалась 24-летняя Наталья Вяль — художник по костюмам, работающая в том же Театре Комиссаржевской. Они прожили вместе 10 лет и произвели на свет двух сыновей: Ивана и Федора (кстати, всю совместную жизнь Наталья называла мужа на “вы”). А потом молодая жена призналась Краско, что полюбила другого мужчину (по-моему, финал вполне предсказуемый). Они развелись.

Наталья Вяль и Иван Краско
Наталья Вяль и Иван Краско. Фото volgograd.kp.ru

60 лет разницы в возрасте – не помеха!

Но самое интересное было впереди. В 85 лет Краско шокировал общественность четвертым по счету браком со своей студенткой Натальей Шевель (Иван Иванович преподавал актерское искусство в Институте гуманитарного образования, где Шевель училась). Разница в возрасте между ними составляла 60 лет. Подробностями этого трехлетнего фарса и последовавшего за ним развода Шевель и Краско охотно делились с многомиллионной аудиторией в рейтинговых телешоу.

Иван Краско и Наталья Шевель
Иван Краско и Наталья Шевель. Фото vladtime.ru

Знаменитый актер совершенно не оправдал ожиданий новой супруги: богатства не нажил (те небольшие средства, что у него имелись, Шевель быстро пустила по ветру), карьеру ей не устроил. Свою жилплощадь при разводе с Натальей Вяль Краско переоформил на нее и детей, а Шевель привел в настоящую коммуналку.

Квартира когда-то принадлежала его сыну Андрею Краско-младшему, а после его смерти в 2006-и году ее унаследовали сыновья Андрея Кирилл и Ян. Кирилл жил в этой квартире вместе со своей матерью Маргаритой Звонаревой, а Ян уже давно перебрался на ПМЖ в Польшу. Он-то и разрешил деду временно пожить в своей комнате.

Квартирный вопрос только испортил их

В скором времени между Маргаритой и Натальей разгорелась классическая коммунальная война. Терпения Шевель хватило на 3 года. Ни тебе денег, ни славы (славу-то она себе заработала, но совсем не такую, о которой мечтала), да еще жилья своего нет и не предвидится.

Супруги подали на развод, а причиной своего решения оба назвали нежелание Натальи…  заводить детей (какие там дети в 85 лет?!). Но это еще не все. Не дожидаясь официального развода, Иван Иванович переехал к своей предыдущей жене Наталье Вяль. Она без особого желания согласилась приютить Краско, но только в качестве, как она выразилась, “квартиранта”. А он-то надеялся на возобновление семейных отношений…

Иван Краско и Наталья Вяль с сыновьями Федором (слева) и Иваном
Иван Краско и Наталья Вяль с сыновьями Федором (слева) и Иваном. Фото volgograd.kp.ru

Можно, конечно, посмеяться над любовными похождениями пожилого Казановы, но история эта с печальным концом. Раздав все, что заработал за долгую жизнь многочисленным родственникам, актер на старости лет остался без собственного угла. Недавно он купил себе маленькую баньку в деревне Вартемяги под Санкт-Петербургом, где появился на свет. Он хочет перестроить ее в жилой дом и поселиться там, когда покинет театра. Впрочем, иногда он заявляет о своем желании уйти в Дом ветеранов сцены.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.