Как звездная роль Красавчика помогла Александру Соловьеву после его гибели

Александр Соловьев развелся с женой, бывшей на 7 лет старше его, прожив с ней 20 лет. Обычно, мужчины в таких случаях находят себе новых молоденьких жен. Но Александр ушел к женщине, в которую впервые влюбился почти 30 лет назад и которая также была старше на 6 лет.

Александр родился в семье ссыльных интеллигентов в Дагестане в 1952 г. Вскоре семья переехала в Норильск. По окончании школы будущий актер уехал попытать счастья в столицу, где сразу же поступил в ГИТИС. Здесь он близко сдружился с однокурсниками – Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным.

Читать также  Александр Фатюшин. Короткая жизнь звезды "Москвы слезам не верит"

Творчество

Путь к творческому признанию у Соловьева был труден. После выпуска он попал в Театр им. Маяковского. Там ему трудно было держать конкуренцию с маститыми актерами, больших ролей ему не давали. Через год Александр перешел в Центральный детский театр, где ему удается больше проявить себя.

Также тяжело давалась ему и дорога в кинематограф. В то время, когда имена его однокурсников уже всюду были на афишах, Соловьев безуспешно пытался пройти пробы на нескольких киностудиях. Через несколько лет актер все же добился своего. В конце 70-х он получил главные роли сразу в 2-х фильмах: “По данным уголовного розыска” и “Адам женится на Еве”.

После этого молодого актера заметили как зрители, так и режиссеры. Вскоре Соловьев сыграл свою главную роль – “Красавчика” в картине “Зеленый фургон”. Хотя тут актеру несколько повезло.

Александр Соловьев в х/ф “Зеленый фургон"
“Зеленый фургон”

Изначально на эту роль планировался более известный актер – Николай Караченцов, но тот как раз в момент начала съемок отправился со своим театром на зарубежные гастроли. Тогда режиссер вспомнил про Александра Соловьева, и тот не подвел, сыграл отлично.

Больше таких ярких ролей Александр не получал. Возможно, помешало время перемен, наступившее вскоре как в стране, так и в кино. В 1991 г. он попробовал себя как режиссер, поставив трагикомедию “По Таганке ходят танки”. Через 2 недели после окончания съемок уже не бутафорские, а вполне себе боевые танки ходили по Москве, во время августовского путча. В то время стране было не до фильмов, потому режиссерский дебют Соловьева прошел незаметно.

3 жены Александра Соловьева

Первая жена, Людмила, была его однокашницей по ГИТИСу, только на 2 курса моложе. Их роман был бурным и скоротечным. Молодые вскоре зарегистрировали отношения, в семье родился сын. Но семейное счастье продлилось недолго.

Александр Соловьев без памяти влюбился в свою коллегу по театру Людмилу Гнилову. И у него, и у нее были семьи, дети. К тому же актриса была старше его на 7 лет. Но Александр не сдавался и через 3 года настойчивых ухаживаний добился своего.

Александр Соловьев с Людмилой Гниловой
С Людмилой Гниловой

Разведясь со своими супругами, Александр Соловьев и Людмила Гнилова официально оформили свои отношения, а позднее и обвенчались. В семье родился сын Михаил.

К концу 80-х у Александра все меньше работы. Творческий кризис он стал глушить водкой. Жена устраивает его в лечебницу для избавления от алкогольной зависимости. Именно в этой клинике, в 1991 г он и встретил снова свою юношескую любовь – известную актрису Ирину Печерникову, которая также лечилась от алкоголизма.

Александр Соловьев с Ириной Печерниковой
С Ириной Печерниковой

Ирина тоже была старше Александра, на 6 лет. Соловьев не сразу ушел из семьи. Хоть и со скандалами и размолвками, Александр и Людмила сохраняли семью до 1997 г.

После развода, Соловьев женился в 3-й и последний раз – на Ирине Печерниковой. У Александра в новой семье были большие планы. Они купили загородный домик. Но счастье продолжалось лишь 2 с половиной года.

Трагическая гибель

В тот декабрь, 1999 года Ирина уехала на несколько дней из Москвы. 24 декабря сильно выпивший Соловьев оказался на банкете в театре “Русский дом”. Актера выпроводили из театра, после чего тот отправился домой. В нескольких сотнях метрах от дома его обнаружил лежащим случайный прохожий и вызвал милицию. При падении, Соловьев, похоже, получил черепно-мозговую травму. Прибывший наряд милиции вызвал скорую. Документов при себе у Соловьева не оказалось. При этом, один из милиционеров припомнил, что видел этого актера в каком-то фильме.

В больнице актер так и не пришел в себя, и через неделю, 1 января 2000 г. скончался. Все это время Ирина Печерникова пыталась найти пропавшего мужа, но безуспешно. Вполне возможно, что Соловьева бы и захоронили в безымянной могиле, но помог случай. Милиционеру, нашедшему в тот вечер актера, все же удалось вспомнить фильм, где его видел. Уже 21 января этот милиционер опознал умершего мужчину как “Красавчика” из “Зеленого фургона”. Обратились к Дмитрию Харатьяну, бывшего партнером Соловьева по тому фильму, тот дал координаты жены.

Тело покойного кремировали. Поначалу, вдова актера забрала урну с прахом, но позднее его прах был захоронен на Ваганьковском кладбище.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.