Клара Лучко (Советский экран №1 1985 г.)

ВОПРОС АКТЕРУ

— Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш творческий путь? (Л. Стащенко, Ростов-на-Дону).

— Выросла я на Полтавщине. Сколько себя помню, мечтала стать актрисой. Прочтя несколько лет назад сценарий фильма «Карнавал», в котором мне предложила сниматься режиссер Т. Лиознова, я поразилась схожестью судьбы героини (ее играет И. Муравьева) и своей собственной. Как и она, я играла в самодеятельности, как и она, даже не представляла, чего стоит поступить в столичный театральный институт…

— Что значит для вас роль Даши в фильме «Кубанские казаки»? (С. Чупахин, Северодонецк).

— С этого фильма, собственно, и началась моя творческая биография. Тогда казалось, что все происходит во сне: я работала с талантливым режиссером и великолепными актерами. Кроме удовольствия от общения и сотрудничества с ними, картина принесла мне признание зрителей.

— Чем запомнилась работа над фильмом «Двенадцатая ночь»? (К. Нусенко, Житомир).

— Бессонными ночами и пролитыми слезами. Опыта у меня тогда еще было мало, а нагрузки в период съемок были тяжелейшие — училась фехтовать, ездить верхом. Зато после окончания этой работы чувствовала себя творчески удовлетворенной.

— Не входит ли я ваши дальнейшие планы встреча с творчеством Шекспира? (О. Ткачев, Пенза).

— В мои планы входит. Но дело в том, что об этом никто не знает.

— Ваше любимое занятие? (Л. Грушенко, Саранск).

— Сейчас — аэробика. Не зря ее придумала актриса.

— Как вам удается сохранять молодость? (Л. Бетнева, Курган).

— Молодость не надо «сохранять»: она живет в душе человека. Жажда новых впечатлений, интерес к людям, желание сыграть больше ролей… Такое ощущение жизни и есть молодость вне зависимости от возраста человека.

«Прежде чем расстаться». К. Пучко (Тоня) и Г. Левина (Светка)
«Прежде чем расстаться». К. Пучко (Тоня) и Г. Левина (Светка). Фото Б. Балдина

— Известно, что вы ведете большую общественную работу наряду с профессиональной. Как вам это удается? (Л. Чарковская, г. Куйбышев).

— Действительно, у меня немало общественных нагрузок. Я являюсь членом бюро Гагаринского райкома партии города Москвы, членом парткома «Мосфильма», членом правления Союза кинематографистов СССР и заместителем председателя Московской секции киноактеров. Так случилось, что с детства, всю жизнь я занимаюсь общественной работой. Это для меня не «нагрузка», а нормальная форма существования. Быть в курсе всего, чем живет страна, встречаться с людьми необходимо в нашей профессии. Именно поэтому мои герои — секретарь райкома Варвара Голубева из фильма «Найди на счастье подкову» и председатель горисполкома Анна Головина из «Тревожного воскресенья» — близки и понятны мне.

— Кажется, что вам все легко дается. И все же какая из сыгранных ролей оказалась наиболее трудной? (семья Жарковых, Иваново).

— Каждая новая роль представляется самой трудной, и кажется, что я ее никогда не сыграю.

— Великой Анне Маньяни как-то задали вопрос, чему ее научила жизнь. Она ответила: «Мужеству». А что бы ответили вы? (В Резникова, Архангельск).

— Я бы добавила: и мудрости

— Кого из актеров могли бы назвать в числе любимых партнеров? (И. Буланова, Бийск).

— Партнер в кино имеет огромное значение. Если есть взаимопонимание на съемочной площадке — считай, роль должна получиться У меня нет нелюбимых партнеров.

— Ваш любимый зарубежный актер? (Э. Рубцова, Волгоград).

— Роберт Редфорд и Анни Жирардо: роли, которые она исполняет, внутренне очень близки мне.

— Ради чего трудится артист? (О Сиротина, Московская обл.).

— Если хоть однажды актеру удалось создать на экране образ, отражающий время, нашу эпоху, — ради этого стоит трудиться всю жизнь.

— Сколько всего сыграно вами ролей? (Семья Макаренковых, Калуга).

— Около пятидесяти.

— Чем руководствуетесь, отвергая или принимая роль? (С. Синюкова, Москва).

— Я принимаю приглашение сниматься, если чувствую, что у предложенной мне героини есть судьба, которая не может оставить равнодушными и меня, и будущих зрителей. И здесь не имеет уже значения величина роли.

— В каких картинах вы сейчас снимаетесь? (Н. и А. Старковы, Свердловск).

— Наша группа во главе с режиссером А. Бланком приступила к съемкам продолжения фильма «Цыган» — четырехсерийной ленты «Возвращение Будулая». На киностудии «Мосфильм» режиссер А. Косарев заканчивает съемки фильма «Прежде чем расстаться», где я играю буфетчицу Тоню. Подобный женский характер мною еще не игран. Роль трогательная. У меня есть и комедийные и драматические сцены. Работаю сейчас еще и над двумя характерными ролями — у режиссера Р. Фрунтова в картине «Жил отважный капитан» (тоже на «Мосфильме») и на телевидении в двухсерийном фильме «Из жизни Лиды Корякиной» режиссера М. Моат.

— Какой, по вашему мнению, должна быть современная женщина? Есть ли у вас чувство юмора? (С Болгар, Одесская обл.).

— Характер современной женщины я бы сравнила с драгоценным камнем: чем больше граней, тем изысканнее и ценнее. Что же касается чувства юмора, то оно меня очень выручает в жизни.

— Талант — главное ли качество актера? (В. Добровольская, Черняховск).

— Безусловно. Но рядом с ним должны быть и другие — профессионализм, трудолюбие, умение пережить успех и неудачу.

— Каково ваше сегодняшнее мнение о фильмах прошлых лет с вашим участием? (С.Фесько, Краснодар).

— Всем известно, что ценность произведений искусства проверяется временем. Фильмы «Кубанские казаки», «Большая семья», «Двенадцатая ночь» остались в памяти зрителей. Я люблю их за искренность, чистоту, доброту.

— Вы бывали во многих странах. Какая из поездок запомнилась особенно? (Е. Масленникова, Симферополь).

— Впечатлений от этих поездок много, и они очень разные. Вспоминается курьезный случай, происшедший на одном из Каннских фестивалей. Толпа желающих взять автограф прижала меня к витрине ближайшего ресторанчика. К моему ужасу, стекло хрустнуло… Хозяин заведения был счастлив для него это происшествие стало хорошей рекламой. Для меня, оказалось, тоже. Подписи под газетными фото, запечатлевшими меня в этом плачевном состоянии гласили, что за первых три дня фестиваля Клара Лучко превзошла популярностью Мишель Морган.

— Есть ли у вас девиз, которому вы следуете? (И. Иосипенко, Черкассы).

— Как бы ни складывалась моя творческая жизнь, никогда не терять надежду.
Ответы записала О. ТРЕТЬЯК

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.