Лина Бракните. Судьба юной актрисы – Суок из “Трех толстяков”

Маленькая хрупкая девчушка из Литвы появилась лишь в нескольких фильмах. Но необычная внешность юной актрисы покорила многих мальчишек и девчонок в стране. Почти 50 лет прошло с последнего появления Лины на экране, но ее до сих пор вспоминают поклонники. Так как же сложилась биография Лины Бракните?

Детство. Съемки в кино

Лина Бракните родилась в Вильнюсе, столице Литовской ССР в 1952 г. Семья у нее была обычная, нетворческая. Как это часто бывает с юными актерами, вмешался случай: ассистент режиссера приметил девочку с характерной внешностью в ее школе и пригласил на съемки.

Лина Бракните. “Девочка и эхо”
“Девочка и эхо” 1964 г.

Так Лина получила свою первую роль и сразу главную – в картине литовских кинематографистов “Девочка и эхо” по рассказу Юрия Нагибина. Лина блестяще справилась в 11-летнем возрасте с драматической ролью и популярность ее вышла за границы Литвы: фильм собрал несколько наград.

Благодаря своей популярности, юная актриса вскоре была приглашена на съемки во второй раз. На этот раз Алексей Баталов, режиссер фильма-сказки “Три толстяка” позвал Лину на роль Суок. Фильм понравился зрителям, особенно детям. Голубоглазая красавица стала настоящей звездой. Фильм до сих пор не потерял своей актуальности, его часто повторяют по телевидению.

Лина Бракните. “Три толстяка”
“Три толстяка” 1966 г.

В третий раз девушка попала в кино в 1967 г. И вновь это была главная роль – в фильме Одесской киностудии “Дубравка”.  Режиссером ленты стал Радомир Василевский, оператор в прошлом, но ради детского кино сменившим профессию. Среди его операторских работ была, в частности, “Весна на заречной улице”, где он нашел себе жену – Нину Иванову. А “Дубравка” была всего лишь второй режиссерской работой Радомира, но вполне удачной. Подростковая мелодрама с несколько повзрослевшей Линой Бракните полюбилась поклонникам творчества литовской актрисы. Здесь же снялся в типичной для себя хулиганистой роли Сережа Тихонов.

Читать также  Сергей Тихонов: трагическая судьба мальчика из "Вождя краснокожих"
Лина Бракните. “Дубравка”
“Дубравка” 1967 г.

Следующая картина “Море нашей надежды” вышла слабой и по сценарию, и по режиссуре. И в последний раз Лина снялась в 1972 г. в фильме студии Молдова-Фильм “Последний форт”. После съемок фильм подвергся жестокой цензуре, многие кадры с литовской актрисой были вырезаны. В настоящее время эта картина практически забыта.

Лина Бракните. “Море нашей надежды”
“Море нашей надежды” 1971 г.

Учеба

Имея за плечами уже столь солидный актерский опыт, было бы вполне логично получить профессиональное актерское образование. После окончания школы Лина попыталась поступить во ВГИК, но что-то не срослось. Вернувшись в Литву девушка поступила на исторический факультет Вильнюсского университета: в то время она увлеклась античной историей.

Личная жизнь

Далее ее жизнь сложилась по-прибалтийски спокойно. Рано вышла замуж за Раймондаса, ставшего ныне известным в стране фотографом и издателем. Брак оказался удачным. У них родилась дочь Вика, в настоящее время живущая в Лондоне. Есть внук.

Лина Бракните фото сейчас
Фото kino-teatr.ru

Работа, увлечения

Живет в Вильнюсе. Лина работала в библиотеке научного института. В последнее время помогает мужу в его работе. Любит путешествовать, с семьей объездили полмира. Гуляет с собакой, шьет, вяжет. В свои годы сохранила стройную фигуру и вообще прекрасно выглядит.

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *