Нина Иванова: почему звезда самого весеннего фильма ушла из кинематографа в медсестры

Нина Иванова родилась в Москве в 1934 г. Она не рвалась с детства в артистки, кино само нашло ее. Жила девочка с семьей неподалеку от студии “Союздетфильм”. Там же посещала школу. Фотогеничную девочку приметили ассистенты режиссера и пригласили на съемки фильма о блокадном Ленинграде “Жила-была девочка”. Этот фильм уникален тем, что для реалистичности режиссер Виктор Эйсымонт перенес съемки непосредственно в Ленинград, только что освободившийся от многомесячной блокады. Вместе с Ниной в этом фильме играла 5-летняя Наташа Защипина. В будущем Наташа станет звездой детских фильмов, но во взрослой жизни заметных успехов в кинематографе не добьется.

Нина Иванова и Наташа Защипина. "Жила-была девочка"
Нина Иванова и Наташа Защипина. “Жила-была девочка” 1944 г.

Что касается самого фильма, то в те тяжелые годы он вызвал большой резонанс. Хотя сейчас, с высоты лет все же вызывает недоумение – зачем режиссер взял на роли девочек-блокадниц московских детей, внешний вид которых не совсем соответствовал постоянно голодающим ребятишкам блокадного Ленинграда.

Нина Иванова очень закрытый человек. И сейчас она не желает беседовать с журналистами, а тем более участвовать в телепередачах. Потому в биографии актрисы много белых пятен. По одной из версии девушка успешно окончила школу, а затем мединститут. По другой версии девушка вынуждена была оставить школу и пойти работать на завод, среднее образование впоследствии она так и не получила.

“Весна на заречной улице”

Как бы там ни было, а близость киностудии еще раз привлекла девушку в кино: начинающий режиссер Искра Бабич пригласила ее в свою дипломную короткометражку “Надя”. Именно тогда ее приметил Марлен Хуциев, ищущий главную героиню в мелодраму “Весна на заречной улице”.

Н. Рыбников и Н. Иванова. "Весна на заречной улице"
Н. Рыбников и Н. Иванова. “Весна на заречной улице” 1956 г.

Красивая, необычайно фотогеничная девушка привлекла режиссера именно своим образом. Не все оценили решение Марлена взять на главную роль непрофессиональную актрису, сочтя это причудой режиссера. Съемки происходили преимущественно в Запорожье. Кроме Ивановой в картине были задействованы начинающие, но уже довольно популярные актеры Николай Рыбников, Владимир Гуляев, Юрий Белов. Здесь же дебютировала известная в будущем актриса Валентина Пугачева. Фильм имел большой успех, и стал классикой советской кинематографии. Победителей не судят: некоторая зажатость Ивановой в кадре пошла только на пользу.

Личная жизнь

“Весна на заречной улице” снималась на базе Одесской киностудии. И во время съемок в Иванову в образе строгой учительницы вечерней школы влюбился оператор картины Радомир Василевский. Возможно и это пошло на пользу фильму. Ради возлюбленной Радомир оставил свою семью – жену Лилию с четырехлетней дочкой. Вскоре пара сыграла свадьбу и стала жить в Одессе по месту работы мужа.

В середине 60-х семья распалась и Нина вернулась в столицу.

Вторым мужем актрисы стал художник Андрей Валерианов. Этот брак также распался. Детей у актрисы так и не появилось.

Продолжение актерской карьеры

Но своей Иванова в актерской среде так и не стала. Хотя вскоре ей представился еще один шанс. Ее пригласили на главную роль в масштабную ленту украинских кинематографистов “Киевлянка”, состоящий из 3-х фильмов.

Нина Иванова. "Киевлянка"
“Киевлянка” 1958 г.

Зрители в общем-то тепло приняли картину, хотя это был и не шедевр. А вот кинокритики выдали уничижительные рецензии. Особенно досталось молодой Нине Ивановой. Тут-то и припомнили ей отсутствие актерского образования.

Н. Иванова робко движется перед киноаппаратом и несмело произносит слова роли

Персонаж Ивановой затерялся среди великих событий. Ее героиня наделена только самыми общими и положительными чертами

Даже гениальная актриса не справилась бы с поставленной задачей. Но режиссер и не нашел гениальную. Он взял молодую и неопытную Н. Иванову

Конечно, без образования Ивановой пришлось трудно. Учеба дает не только знания и навыки, но и помогает со связями и знакомствами. Но все же талант всегда пробьет себе дорогу. Без актерского образования были, например, Юрий Никулин, Ия Саввина или Вера Глаголева, но это не помешало им вырастить в больших мастеров. Увы, но это не относится к Нине Ивановой.

После такой критики режиссеры более не осмеливались предлагать ей большие роли. Иванова снялась еще в нескольких картинах в эпизодах. Самые известные из них “Лёгкая жизнь” и “Живёт такой парень”.  Появившись в 1966 г. в не слишком удачной картине Якова Сегеля “Серая болезнь”, Иванова решает завершить свою не слишком складывающуюся карьеру актрисы.

Нина Иванова "Лёгкая жизнь"
“Лёгкая жизнь” 1964 г.

После этого на киностудии им. Горького она работала помощником, ассистентом режиссера и, наконец, вторым режиссером. Но не имея и режиссерского образования, здесь тоже не сделала большой карьеры.

Актриса Нина Иванова сейчас

Достигнув пенсионного возраста в 1989 г., ушла со студии.  Но наступившие “лихие 90-е” заставили бывшую актрису искать подработку. Так она устроилась санитаркой в больницу №40. Видимо, позднее из-за этого и возникла легенда о медицинском институте за  спиной Ивановой.

Нина Иванова сейчас
Фото 24smi.org

Последние годы живет очень скромно. Журналистов избегает, расспросов про свою звездную молодость не любит, “Весну на Заречной улице” не смотрит, с Николаем Рыбниковым после съемок никогда не виделась.

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *