Любовью за любовь (Советский экран №2 1983 г.)

В скором времени зрители вновь встретятся с героями комедии Вильяма Шекспира «Много шума из ничего». На киностудии «Мосфильм» режиссер Татьяна Березанцева заканчивает работу над цветной музыкальной лентой по ее мотивам — «Любовью за любовь». Сценарий написан постановщиком в содружестве с Еленой Лобачевской.

Певица (А. Пугачева)
Певица (А. Пугачева)

В фильме должны найти органичное сочетание музыка, вокал, танцы, текст. В роли очаровательной Беатриче выступает Лариса Удовиченко.

Рассказывает Татьяна Березанцева:

— Вечная тема любви, раскрытая в произведениях Шекспира, всегда привлекала композиторов, художников, режиссеров театра и кино. Работая над музыкой к фильму, Тихон Хренников создал интересную оркестровку, экспликацию на основе хорошо известных музыкальных мотивов, написанных им ранее. Но прозвучит и совершенно новая, специально написанная музыка, воплощающая темы любви и печали. Искрящаяся легкость диалогов, шутливая игривость пьесы не должны заслонить того серьезного, о чем предупреждал Шекспир: любовь надо беречь. Ее порой можно убить всего лишь только словом.

Геро (А. Исайкина), Клавдио (А. Арлаускас)
Геро (А. Исайкина), Клавдио (А. Арлаускас)

Актеры наши не только играют, но и сами поют. Например, Федор Чеханков, исполняющий роль Барачио, самостоятельно ведет вокальную партию, а профессиональные певцы Алла Пугачева и Евгений Нестеренко, наоборот, не только поют, но еще и выступают как драматические актеры. Молодой солист Большого театра Николай Федоров замечательно танцует, он создал образ Шута.

Беатриче (Л. Удовиченко), Бенедикт (Л. Ярмольник)
Беатриче (Л. Удовиченко), Бенедикт (Л. Ярмольник)

Назову и других участников фильма: Сергей Мартынов, Георгий Георгиу, Борис Гитин, Геннадий Ялович. Роль дона Хуана поручена Аристарху Ливанову, а Бенедикта играет Леонид Ярмольник из Театра драмы и комедии на Таганке. Нельзя не упомянуть и самую молодую участницу съемок, студентку третьего курса Театрального училища имени Б. Щукина Анну Исайкину.

Леонато (Г. Георгиу), дон Педро (С. Мартынов)
Леонато (Г. Георгиу), дон Педро (С. Мартынов)

Очень интересную работу, на мой взгляд, проделала художник по костюмам Наталья Хренникова. Выполненные ею одежды, мне кажется, хорошо смотрятся в интерьерах, созданных под руководством художников-постановщиков Евгения Черняева и Владимира Фабрикова.

Сейчас, когда идет монтажный период и перед глазами проходят сотни метров пленки, снова хочется поблагодарить за большую работу наших операторов Игоря Гелейна и Владимира Степанова.

Л. ЕРШОВА

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.