Вокзал для двоих (Советский экран №2 1983 г.)

съемки закончены

… В переполненном привокзальном ресторане звучал ноктюрн. Герой Олега Басилашвили, Платон, — мягкий, интеллигентный, немного застенчивый и… одинокий человек. Да и музыка, рождающаяся под его пальцами, лишь подчеркивает это.

Недалеко от эстрады, застыв подле одного из многочисленных столиков, вслушивается в непривычные для нее звуки официантка. Ее роль играет Людмила Гурченко.

— Внимание! Репетируем еще раз. — Голос режиссера Эльдара Рязанова перекрывает общий гул. — Начали!

На сцене появляется руководитель провинциального ансамбля пианист Дима, знающий себе цену. Именно таким его видит исполнитель этой роли Александр Ширвиндт.

… Ресторан… сцена… манекен в шляпе… большая золоченая клетка над ней… раскрытый розовый зонт. Тут же — разноцветными буквами — название ансамбля: «Ретро».

Вера (Л. Гурченко) и Платон (О. Басилашвили)
Вера (Л. Гурченко) и Платон (О. Басилашвили)

Рассказывает Э. Рязанов:

— Картина «Вокзал для двоих», которую мы снимаем на киностудии «Мосфильм», — о любви. Главный герой, столичный музыкант Платон Рябинин, волей случая отстанет от поезда. И, оказавшись без билета, денег и паспорта, застрянет в чужом городе. В привокзальном ресторане он знакомится с Верой.

В роли Димы (у микрофона) А. Ширвиндт
В роли Димы (у микрофона) А. Ширвиндт

Оба они не первой молодости. Судьба потрепала обоих. Ресторанное знакомство, начавшись ссорой, постепенно перейдет в настоящую любовь, которая резко изменит судьбы этих людей.

Эльдар Рязанов определяет жанр будущей картины как трагикомедию с элементами детектива и мелодрамы. Сценарий написан им в соавторстве с Эмилем Брагинским. Художник картины Александр Борисов, композитор Андрей Петров.

Проводник Андрей (Н. Михалков)
Проводник Андрей (Н. Михалков)

Съемки фильма ведутся в основном на натуре, в естественных интерьерах: в Москве — на Рижском вокзале, в Ленинграде — на Витебском и даже в… исправительно-трудовой колонии, куда попал главный герой.

— Веру играет Людмила Гурченко, — продолжает Рязанов. — Она замечательно сочетает в себе талант, ум, профессионализм. Скажу больше: роль писалась в расчете на ее индивидуальность.

В квартире у «дяди Миши» (Н. Мордюкова, справа)
В квартире у «дяди Миши» (Н. Мордюкова, справа)

Так случилось, что с «Карнавальной ночи», которая стала дебютом и для Эльдара Рязанова и для Людмилы Гурченко, режиссер и актриса более не встречались. И вот вновь совместная работа в фильме «Вокзал для двоих».

— Нас с Эльдаром Александровичем объединяют взаимопонимание, доверие, глубокое уважение, бережное отношение к труду друг друга. — говорит Людмила Гурченко.

… Репетиция заканчивается. Наступает черед съемки.

Встреча Платона и Веры
Встреча Платона и Веры

Оператор фильма Вадим Алисов сделал несколько дублей, после чего Рязанов спешит к монитору.

Снимаем еще раз. — Режиссер добивается четкой акцентировки эпизода. — Меняем план…

В фильме также заняты Никита Михалков, Анастасия Вознесенская, Михаил Кононов, Нонна Мордюкова.

Н. ПАБАУСКАЯ

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.