Маргарита Сергеечева: трагичная судьба самой популярной девочки советского кино

Маргарита Сергеечева была самой известной юной актрисой Советского Союза. Ей прочили блестящее будущее, но в начале 90-х она круто изменила свою жизнь и пропала с экранов. О том, как сложилась ее судьба после кинематографа, стало известно через 17 лет, когда Маргарита обратилась за помощью в Союз кинематографистов.

"Четвертая высота" 1977 г.
“Четвертая высота” 1977 г.

Рита родилась 24 мая 1963-го года в украинском городе Новомосковске в семье медицинских работников. Вскоре ее отца, военного врача, перевели в поселок Стрельна под Ленинградом, а через несколько лет — в Ленинград. Там прошли школьные годы и юность Риты. В кинематограф она попала по воле случая. На Новогоднем концерте в ДС “Юбилейный”, куда 6-тилетнюю дочь взяла с собой ее мама, активная девочка разговорилась с кем-то из сотрудников “Ленфильма”. Тот записал ее координаты. После этого Рита получила приглашение на пробы на киностудию. Так эту историю рассказала мама актрисы — Людмила Белова (по другой распространенной версии, в кино Риту привел знаменитый актер Ефим Копелян, с которым она столкнулась в БДТ, когда ждала маму).

Сначала Рита озвучила роли мальчиков в трех детских картинах (у нее был низкий голос), а ее актерский дебют состоялся в короткометражной киноленте Валентина Горлова “Где это видано, где это слыхано” (1973 г.).

Рита Сергеечева. "Где это видано, где это слыхано" 1973 г
“Где это видано, где это слыхано” 1973 г

Это была первая экранизацией одного из рассказов Виктора Драгунского о Денисе Кораблеве. Потом по “Денискиным рассказам” разные режиссеры сняли еще несколько короткометражек. Рите неизменно давали небольшую роль в каждой из них, тогда как исполнители центральных персонажей менялись.

Главная роль в семейной драме Аян Шахмалиевой “Странные взрослые” (1974 г.) прославила талантливого ребенка на всю страну. Она сыграла воспитанницу детдома Джульетту, удочеренную приемными родителями. В этих ролях выступили актеры Лев Дуров и его супруга Ирина Кириченко. Рита часто бывала в гостях у экранных “мамы и папы”, а с их дочерью Екатериной Дуровой дружила до конца ее дней.

Рита Сергеечева. "Странные взрослые" 1974 г.
“Странные взрослые” 1974 г.

Девочка стала одной из самых востребованных детей-актеров. Она снялась в ведущих ролях в таких успешных картинах, как “Пока бьют часы”, “Четвертая высота”, “Дети как дети”, “Свет в окне”, “Без году неделя” и т.д. Получив аттестат, Сергеечева поступила в ЛГИТМиК. В 1984-м году она окончила ВУЗ с красным дипломом и уехала в Москву.

Маргарита Сергеечева и Никита Михайловский. "Дети как дети" 1978 г.
Маргарита Сергеечева и Никита Михайловский. “Дети как дети” 1978 г.
Рита Сергеечева. "Свет в окне" 1980 г.
“Свет в окне” 1980 г.

В столице кинокарьера Риты сложилась не столь удачно. На съемках военной драмы “Жил отважный капитан” (1985 г.), она познакомилась со своим вторым будущим мужем — режиссером Рудольфом Фрунтовым. Ее студенческий брак с театральным постановщиком Эриком Горошевским распался сразу после окончания института. У Фрунтова Рита сыграла свои последние главные роли. Кроме “Капитана”, это были мелодрама “Про любовь, дружбу и судьбу” (1987 г.) и боевик “Дураки умирают по пятницам” (1990 г.).

Александр Кулямин и Маргарита Сергеечева. "Жил отважный капитан" 1985 г.
Александр Кулямин и Маргарита Сергеечева. “Жил отважный капитан” 1985 г.

Ее фильмографии завершилась незначительной ролью в комедии Сергея Никоненко с говорящим названием “Брюнетка за тридцать копеек” — одним из множества “шедевров”, захлестнувших экраны в 90-е годы.

Маргарита Сергеечева. "Брюнетка за тридцать копеек" 1991 г
“Брюнетка за тридцать копеек” 1991 г

Кинематограф переживал кризис, а сниматься в “чернухе” актриса не хотела. Она могла устроиться в театр, но понимала, что при своем маленьком росте (всего 150 сантиметров) обречена играть детей и комических старух.

В конце 80-х Маргарита приняла решение уйти из профессии и поступила в медицинский университет имени Пирогова. В начале 90-х рухнул ее союз с Рудольфом. Получив специальность врача, Сергеечева вернулась в Санкт-Петербург к матери. В течение 10 лет она работала на скорой помощи. Замуж больше не выходила.

Маргарита Сергеевичева с коллегами
Маргарита Сергеевичева с коллегами. Фото stuki-druki.com

В 2007-м году у 44-летней Маргариты случился тяжелый инсульт, необратимо изменивший ее жизнь. Потом она перенесла сложную операцию на головном мозге и длительный период реабилитации. Жить и лечиться на смехотворную пенсию по инвалидности было невозможно. Мать актрисы, которой тогда было уже под семьдесят лет, вынуждена была устроиться на работу. Союз кинематографистов отказал бывшей звезде в материальной поддержке…

Маргарита Владимировна по-прежнему живет вдвоем с матерью (не считая кошек, которых у них пять). Детей у нее нет. Полностью восстановить здоровье женщине не удалось, к тому же теперь ей приходится ухаживать за престарелой родительницей.

Маргарита Сергеечева сейчас
Маргарита Сергеечева. Кадр передачи НТВ. 2019 г

Перенесенные испытания не сломили актрису — она общается с друзьями в интернете, увлекается компьютерными играми, разводит аквариумных рыбок и выращивает орхидеи.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.