Наталья Фатеева (Советский экран №22 1981 г.)

— Как прошло ваше детство? (А. Рысаков, Вологда)

— Я родилась не в актерской семье, но мой отец, его братья и сестры любили петь, участвовали в самодеятельных спектаклях. Совсем еще маленькой девочкой вместе со сверстниками я писала и ставила пьесы дома, сама же играла в них главные роли. В классных спектаклях Золушек и принцесс играли девочки более степенные, чем я, — у меня был мальчишеский характер. Только учась в 9-м классе, я сыграла главную роль в школьном спектакле по пьесе А. Афиногенова «Машенька».

Н. Фатеева в фильме «С вечера до полудня»
Н. Фатеева в фильме «С вечера до полудня». Фото Н. Малышева

Увлекалась спортом — легкой атлетикой делала успехи в прыжках в высоту, длину, в толкании ядра. Я не стремилась к рекордам, просто мне нравился спорт, воспитывающий в человеке стойкость, мужество, целеустремленность. Все это пригодилось в дальнейшем в профессиональной работе и вообще в жизни.

— Как вы относились в детстве к слову «актриса»? (В. Лышина, Братск)

— С трепетом, волнением, восхищением. Но писем актерам я никогда не писала.

— Как вы пришли в кино? (И. Стукалов, Астрахань)

— Будучи студенткой Харьковского театрального института, снялась в фильме Киевской киностудии «Есть такой парень» (режиссер В. Ивченко). Первая встреча с кино меня разочаровала: я осталась недовольна своей работой. С третьего курса перевелась во ВГИК — в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Считаю, что мне очень повезло, — это определило мою дальнейшую актерскую судьбу.

— Самая трудная и самая легкая роль? (В. и А. Ворошиловы, Ачинск)

— Легких ролей, по-моему, не бывает. Но легче играть хорошо написанные. Намного труднее, когда приходится домысливать и дорабатывать за авторов. Особенно же трудно играть маленькие роли, потому что за короткое экранное время нужно о многом сказать.

— Как вы относитесь к своей героине в фильме «Песни моря»? (Семья Бегмаганбетовых, Северо-Ка захстанская обл.)

— Мне приятно, что этот фильм пользуется успехом у зрителей. Но моя работа в этом фильме не принесла мне удовлетворения, радости — роль была слишком примитивна.

— Есть ли роль, которую вы хотели бы сыграть? (С.Калугин, Тюмень)

— Всегда мечтала об Анне Карениной. Теперь уж не суждено. А вообще хотела бы сыграть роль яркую, сложную.

— Поете ли вы в фильмах? (А. Мирзоян, Ереван)

— К сожалению, нет. Но вот уже несколько лет занимаюсь пением в Театре-студии киноактера у замечательного педагога Нины Иннокентьевны Разумовой. Начала понемногу петь на эстраде и думаю продолжать дальше.

— Что вы можете рассказать о своей работе над озвучиванием зарубежных фильмов? (А. Назаренко, Москва)

— Мне очень нравится эта работа. Во-первых, потому, что приходилось озвучивать таких интересных актрис, как София Лорен. Невена Коканова Я считаю, что это достаточно самостоятельная работа, хотя экран связывает заданностью темы. Нужно проиграть то, что уже сыграл другой актер, тщательно сохраняя его душу, особенности его игры. Считаю, что работа над озвучиванием — прекрасный тренаж для актеров. Если фильм хорош и роль, которую озвучиваешь, прекрасно исполнена, то получаешь огромное творческое наслаждение.

— У вас юношеская пластика. Как вы сохраняете форму, в чем секрет? (А. Маслов, Ленинград)

— Как уже говорила, я с детских лет увлекаюсь спортом. Ограничиваю себя в пище. Занимаюсь йогой, бегаю по утрам, делаю гимнастику, плаваю. И собираюсь заниматься спортом всю жизнь: не хочу становиться старой, не хочу болеть.

— Есть ли у вас дети и хотите ли вы приобщить их к своей профессии? (О. Лакшина, Тирасполь)

— Мой сын — актер. В этом году он окончил ВГИК, мастерскую С. Бондарчука. Дочке двенадцать лет. Какую она выберет профессию, не знаю. Но стараюсь приобщать ее к искусству: она занимается музыкой, вожу ее с собой в театры, музеи. Думаю, что это необходимо человеку любой профессии.

— Ваш любимый жанр в кино? (Елена Ч., Ставрополь)

— Все жанры хороши, кроме скучного.

— Что вы больше всего цените в мужчинах? (Л. Кондрашова, Уфа)

— То, чего им. к сожалению, порой не хватает: благородство, ум, трудолюбие.

— Какой чертой вы наделили бы человека будущего, если бы у вас была такая возможность? (Т. Абашина, г. Гурьев)

— Хотелось бы, чтоб человек будущего был всегда искренним и честным.

— Кто ваши любимые эстрадные исполнители? (М. Лоцман, Васильевка Запорожской обл.)

— Друпи, Демис Руссос, Кати Ковач, Ширли Бэсси. Очень люблю Аллу Пугачеву. У нее истинный дар эстрадной артистки, чувствуется, что песня — это ее страсть, ее жизнь. Очень жаль, что у нее нет настоящего режиссера. Это необходимо всякому артисту.

— Ваш любимый праздник? (С. Сидоренко. Волгоград)

— Новый год.

— Вам, наверное, приходилось много ездить по нашей стране, бывать за рубежом. Какие поездки, встречи с людьми вам запомнились больше всего? (А. Сумин, Московская обл.)

— Поездки — самое большое мое счастье. По роду профессии да и просто по любознательности и охоте к путешествиям мне приходится много ездить. Я побывала почти во всех уголках нашей страны, почти в сорока других. Очень люблю встречаться с деревенскими людьми. Мне кажется, что я хорошо их чувствую, понимаю. Интересно разговаривать с руководителями крупных хозяйств, заводов, районов, — эти люди поражают преданностью делу, творческим отношением к своей профессии.

Очень яркие впечатления остались у меня от поездки в Уганду, где в верховьях Нила я, кажется, заглянула в седую древность человечества. Запомнился и «Диснейленд» в Америке, поразивший меня торжеством человеческой фантазии, труда и возможностью как бы вернуться в детство.

— Каковы ваши творческие планы? (Л. Зайцева, Москва)

— Заканчиваю работу над ролью Аллы в картине «С вечера до полудня» по пьесе В. Розова. Режиссер этого фильма Константин Худяков подобрал людей, близких ему по духу. В съемочной группе — прекрасная творческая атмосфера дружбы и взаимопонимания.

— Кого вы считаете главным своим учителем? (И Римская, Сургут)

— Жизнь.

Беседу вела В. ЭДУАРДОВА

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.