Не могу сказать “прощай” – как погибла актриса Анастасия Иванова

“Не могу сказать «прощай»” вышел уже в далеком 1982 г. Картина имела большой успех у зрителей. Молодая актриса Анастасия Иванова, исполнительница одной из главных ролей в фильме, вполне могла рассчитывать на другие звездные роли. Но что-то не сложилось. А спустя 11 лет случилась трагедия…

Анастасия Иванова. "Не могу сказать «прощай»"
“Не могу сказать «прощай»” 1982 г.

Театр

Анастасия родилась в Адлере а 1958 г. В то время это был еще отдельный поселок. После школы, как и многие другие девушки, поехала покорять Москву. Ей это удалось лишь отчасти. Она окончила школу-студию МХАТ в 1979 г. Но попасть в прославленный театр она не смогла. Поначалу Анастасия поехала в провинцию. Правда, не слишком далеко от столицы. Она устроилась во Владимирский драмтеатр. Там она стала любимицей местной публики. Но все же молодая актриса понимала, что большого успеха можно добиться лишь в столицах. Потому вскоре она возвращается в Москву. Она попала в труппу недавно созданного Московского Нового драматического театра. А с открытием модернисткого театра “Сфера”, перешла туда.

Кино

Впервые Иванова снялась еще в 1976 г. в шпионском телефильме по сценарию Юлиана Семенова “Жизнь и смерть Фердинанда Люса” с Донатасом Банионисом. Но эта была типичная студенческая подработка – актриса появляется там лишь в небольшом эпизоде.

Анастасия Иванова. "Жизнь и смерть Фердинанда Люса"
“Жизнь и смерть Фердинанда Люса” 1976 г.

А в 1982 г. режиссер Борис Дуров задумал снять пронзительную мелодраму о молодом человеке, ставшим инвалидом, которого спасла любовь и самоотверженность любимой. Выбор жанра для этого режиссера был несколько неожиданнен, ведь за несколько лет до этого он прославился с первым советским боевиком, самым кассовым советским фильмом “Пираты XX века”, где блистал Николай-Еременко-младший.

Но взявшись за новый для себя жанр, режиссер решил на главные роли пригласить дебютантов,  ему требовалась искренняя непосредственная игра актеров. Так в фильм, получивший название “Не могу сказать «прощай»”,  попали Сергей Варчук и Анастасия Иванова. И не прогадал. Надо сказать, что и в жизни Анастасия была, подобно своей героине, доброй и непосредственной. Картина стала одним из лидеров кинопроката СССР 1982 г., хотя до “Пиратов XX века” ей конечно далеко. Фильм до сих пор любим зрителями и часто демонстрируется на телеканалах. Кстати, Борис Дуров открыл публике известного шоумена и диск-жокея Сергея Минаева, засветившимся в этой картине.

Сергей Варчук и Анастасия Иванова. "Не могу сказать «прощай»"
Сергей Варчук и Анастасия Иванова. “Не могу сказать «прощай»” 1982 г.

Личная жизнь

Как раз во время съемок “Не могу сказать «прощай»” Анастасия нашла личное счастье, но не со своим партнером Варчуком – это было бы слишком красиво. Но с его другом, актером Борисом Невзоровым. Через полтора года после фильма в семье родилась дочь Полина.

Борис Невзоров и Анастасия Иванова
Борис Невзоров и Анастасия Иванова. Фото videoboom.cc

Продолжение кинокарьеры

Несмотря на успешный дебют, Анастасия не смогла больше проявить себя в больших ролях. Поначалу, выбирая между кино и ребенком, она выбрала ребенка. Хотя многие актрисы в ее случае жертвовали ребенком ради кинокарьеры. Ну а Иванова выпала на несколько лет из кинематографа. А кинобизнес – жестокая сфера, стоит только выпасть из актерской обоймы, обратно вернуться очень трудно.

В 1984 г. ей предложили было хорошую роль в фильме “Батальоны просят огня”. Но затем режиссер передумал и взял вместо нее другую актрису, Елену Попову. Надо ли говорить, что эта неудача сильно подкосила Анастасию. Лишь после долгого перерыва, в 1990 г. актриса сыграла в вольной экранизации “Братьев Карамазовых” “Мальчики”. Ивановой досталась роль сестры Ильюши. А ее экранную маму исполнила Ольга Гобзева, ставшая позднее монашкой.

В 1993 г. ее муж, Борис Невзоров, впервые попробовал сесть в режиссерское кресло, сняв фильм “У попа была собака…” Конечно, одну из главных ролей должна была сыграть Анастасия Иванова. Было отснято несколько эпизодов, но закончить работу в фильме актрисе было не суждено.

Анастасия Иванова. "У попа была собака..."
“У попа была собака…” 1993 г.

Убийство Анастасии Ивановой

В тот роковой день, 3 июня 1993 г., муж Анастасии Борис Невзоров отлучился по делам. Их дочь уехала на каникулы к бабушке, благо та жила в Адлере. Вернувшись, Борис застал страшную картину. Его жена была убита двумя ударами ножа, к тому же негодяй для верности удушил ее удавкой. Дверь квартиры не была взломана, к тому же Анастасия сообразила нехитрую закуску на столе – значит убийца был ей знаком. Но по горячим следам раскрыть преступление не удалось.

Кто убил Анастасию Иванову

Лишь через несколько лет московские следователи с помощью красноярских коллег установили принадлежность найденных отпечатков пальцев. Они принадлежали некоему Сергею Пересветову. Как выяснилось, он был родственником актера Александра Савченко, сыгравшим в “Не могу сказать «прощай»” роль бригадира. Савченко скоропостижно скончался тремя годами ранее и, видимо его родственник напросился в гости к Анастасии помянуть актера. Кстати, Пересветов к тому времени уже отсидел 10-летний срок за убийство другой актрисы. Но никто из окружающих этого не знал, а внешне он не вызывал подозрений.

Но доподлинно выяснить,  что произошло в тот злополучный день сыщикам не удалось, допросить подозреваемого им было уже не суждено. К тому времени сам Пересветов также погиб. Его убил ножом 13-летний (!) подросток, защищая свою мать, с которой сожительствовал убийца.

Вот так, в водоворот смертей попала талантливая молодая актриса Анастасия Иванова. Ей было всего лишь 34 года. Похоронили ее на Городском кладбище в Сергиевом Посаде.

Памятник на могиле Анастасии Ивановой
Фото biographe.ru

Оцените статью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *