Брежнев в кино

При жизни Сталина его часто изображали в кино. Были даже “штатные” актеры, играющие только вождя и никого другого. До войны им был Михаил Геловани. После войны Иосиф Виссарионович решил почему-то, что его должен играть в кино русский – этим актером стал Алексей Дикий. По трагичному стечению обстоятельств оба актера ненадолго пережили Вождя всех народов.

После развенчания культа личности стало как-то не принято играть живых генсеков.  Лишь в 1977 г. в киноэпопее “Солдаты свободы” Юрия Озерова впервые появился молодой Брежнев в исполнении Евгения Матвеева. После выхода картины на экраны и Озеров, и Матвеев были подвергнуты остракизму со стороны коллег, посчитавшим это откровенным подхалимажем. Да и зрителю не пришлось по душе навязывание дорогого Леонида Ильича и прочих руководителей соцлагеря.

Евгений Матвеев. "Солдаты свободы"
“Солдаты свободы” 1977 г.

Впрочем, первым появлением Брежнева на киноэкранах можно посчитать малоизвестный телевизионный фильм “Ракеты октября”, снятый в США. Фильм повествует о Кубинском кризисе 1962 г. Брежнев хоть и не упоминается напрямую в титрах, указан как Председатель президиума. Здесь его сыграл Ричард Карлан.

Ричард Карлан. "Ракеты октября"
“Ракеты октября” 1974 г.

Затем настала очередь Пола Хардвика. Он изобразил Брежнева дважды: в ленте “Вторжение” 1980 г. о чехословацких событиях и в одном из фильмов “Бондианы” “Осьминожка”, вышедшем в 1983 г. Во втором случае Голливуд не поспел, Брежнев к тому времени скончался.

Пол Хардвик. "Вторжение"
“Вторжение” 1980 г.

В том же 1983 г. в США вышла картина “Садат”, как нетрудно догадаться рассказывающая о египетском президенте. Здесь Брежнева сыграл известный актер Нехемия Персов, выходец из Иерусалима.

Нехемия Персов. "Садат"
“Садат” 1983 г.

Затем в СССР в 1989 г. вышла знаменитая “Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви”, где Брежнева играл Юрий Шумило.

Борис Сичкин, знаменитый Буба Касторский, сыграл роль Брежнева в американской ленте “Последние дни” 1989 г. Он же снова предстанет в образе генсека в ленте “Никсон”.

Ну и под занавес Советского Союза в 1991 г. Евгений Матвеев вновь войдет в образ Леонида Ильича в фильме “Клан”.

В постсоветское время кинематографисты еще часто воплощали Брежнева на экране. В роли генсека успели побывать многие наши известные актеры: Андрей Мягков, Леонид Неведомский, Богдан Ступка… Но это уже другая история.

 

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *