Безумная Донара: тяжкий крест Фрунзика Мкртчяна

Знаменитый Фрунзик Мкртчян, которого за яркий талант еще называли Мгером (солнце), стал профессиональным актером в 17 лет. Он быстро добился всесоюзной славы, женился на красивейшей женщине, в браке с которой родились дочь и сын. Но потом удача от него отвернулась: заболела жена, а через несколько лет тот же недуг проявился у сына. Фрунзик сделал все возможное, чтобы им помочь, но его усилия оказались тщетными.

Фрунзик Мкртчян
Фрунзик Мкртчян. Фото kino-teatr.ru

Фрунзик родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Армянская ССР) в рабочей семье. Его родители — Мушег и Санам Мкртчян выросли в одном детском доме. Выйдя из него они вскоре поженились и вместе устроились работать на текстильный комбинат: отец — табельщиком, а мать — посудомойкой в заводскую столовую.

Фрунзик был старшим ребенком в семье, в которой впоследствии родились еще трое детей: АльбертКлара и Рузанна. Содержать многочисленное потомство было непросто. Перед началом войны отец попался на краже несколько метров бязи с фабрики, за что был приговорен к 10-ти годам лагерей. Оставшись без кормильца, Санам с четырьмя детьми влачили нищенское существование. Ее зарплата составляла… 30 рублей.

В 14 лет будущий актер устроился на работу помощником киномеханика в клуб при текстильном комбинате. Там он увлекся кинематографом и театром. В этом же клубе подросток начал играть в театральном кружке. На него обратили внимание сотрудники Ленинаканского театра имени Мравяна и пригласили поучиться в студию при театре. В 17 лет Фрунзика зачислили в труппу.

Фрунзик мкртчян в молодости
Фрунзик Мкртчян в молодости. Фото biography-life.ru

В 1951-м году молодой человек поступил в Ереванский театрально-художественный институт в мастерскую Вагарша Вагаршяна. После его окончания он принял предложение от местного Академического театра имени Сундукяна. На этой сцене Фрунзик будет играть почти 40 лет.

Успех пришел к Мкртчяну после первого спектакля. В скором времени он стал одним из самых популярных актеров Армении, а всесоюзную известность завоевал благодаря кинематографу.

Карьера Фрунзика Мкртчяна в кинематографе

В студенческие годы Фрунзик дебютировал в эпизоде в картине “В поисках адресата” (1955 г.). За ней последовали еще несколько незначительных работ, а свою первую главную роль исполнил в короткометражной комедии “01-99” (1959 г.).

Фрунзик Мкртчян. “01-99” 1959 г.
Фрунзик Мкртчян. “01-99” 1959 г.

Внимание широкой публики актер привлек снявшись в роли слуги Бармалея в детской музыкальной сказке режиссера Ролана Быкова “Айболит-66” (1966 г.). Быков выступил так же в роли главного разбойника, а доктора Айболита сыграл Олег Ефремов.

Фрунзик Мкртчян и Алексей Смирнов. “Айболит-66” 1966 г.
Фрунзик Мкртчян и Алексей Смирнов. “Айболит-66” 1966 г.

Всесоюзную славу Мкртчяну принесла знаменитая комедия Леонида Гайдая “Кавказская пленница” (1967 г.). Он блестяще сыграл жадного дядю Джабраила, продавшего за стадо баранов свою племянницу Нину (дебют цирковой артистки Натальи Варлей) местному чиновнику Саахову.

Фрунзик Мкртчян и Юрий Никулин. “Кавказская пленница” 1967 г.
Фрунзик Мкртчян и Юрий Никулин. “Кавказская пленница” 1967 г.

В последующее десятилетие актер будет сниматься в основном в картинах армянских кинематографистов. Среди них наиболее известными стали “Треугольник” (1967 г.), “Мы и наши горы” (1969 г.) и “Мужчины” (1972 г.).

Фрунзик Мкртчян. “Мужчины” 1972 г.
Фрунзик Мкртчян. “Мужчины” 1972 г.

В 1977-м году Мкртчян сыграл еще одну из лучших своих ролей — водителя грузовика Рубена Хачикяна в комедии Георгия Данелия “Мимино”. Изначально в сюжете не было никакого водителя. Вертолетчик Валико (Вахтанг Кикабидзе) должен был подселиться в номер… к русскому эндокринологу из Свердловска. На роль врача режиссер планировал пригласить своего любимого актера Евгения Леонова.

Но в процессе работы над сценарием кто-то из соавторов Данелия (Виктория Токарева или Реваз Габриадзе) предложил более удачную идею — заменить эндокринолога на шофера из Армении Рубика. Лучшей кандидатуры на эту роль чем Мкртчян, невозможно было вообразить (а для Леонова режиссер написал роль бывшего фронтовика Волохова).

Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе. “Мимино” 1977 г.
Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе. “Мимино” 1977 г.

Во время съемок Фрунзик придумал множество смешных реплик, а сцена допроса Хачикяна в суде — его абсолютная импровизация. Однако был момент, когда Данелия был готов распрощаться с Мкртчяном. Актер тяжело переживал из-за проблем в своей семье и много пил. После того, как по его вине несколько раз пришлось отменять съемки, режиссер поставил Фрунзика перед выбором: либо алкоголь, либо кино. Актер взял себя в руки и фильм благополучно досняли. За эту работу Мкртчян получил Государственную премию СССР.

Фрунзик Мкртчян . “Мимино” 1977 г.
Фрунзик Мкртчян . “Мимино” 1977 г.

В конце 70-х — начале 80-х фильмография Фрунзика пополнилась такими замечательными фильмами, как “Солдат и слон” (1977 г.), “Приключения Али Бабы и сорока разбойников” (1979 г.), “Суета-сует” (на мой взгляд, эта картина ничем не уступает “Мимино”), “Одиноким предоставляется общежитие” (1983 г.). Даже небольшие роли в исполнении Мкртчяна становились украшением любой киноленты.

Фрунзик Мкртчян. “Солдат и слон” 1977 г.
Фрунзик Мкртчян. “Солдат и слон” 1977 г.
Анна Варпаховская и Фрунзик Мкртчян “Суета сует” 1979 г.
Анна Варпаховская и Фрунзик Мкртчян “Суета сует” 1979 г.

В 1984-м году Фрунзик снялся в автобиографической картине “Танго нашего детства”, где в основе сюжета лежит реальная история семьи Мкртчянов. Режиссером и сценаристом был его младший брат Альберт Мкртчян. Он окончил ВГИК в 1971 году и с этого времени работал режиссером-постановщиком на киностудии “Арменфильм”. На Всесоюзном кинофестивале в 1985-м году этот фильм удостоился главного приза.

Фрунзик Мкртчян. “Танго нашего детства” 1984 г..
Фрунзик Мкртчян. “Танго нашего детства” 1984 г..

Братья были очень близки. Когда Альберт рос, Фрунзик, практически, заменил ему отца, хотя разница в возрасте между ними составляла всего 7 лет. А в последние годы жизни Фрунзика, когда на него обрушилось множество неразрешимых проблем, уже Альберт поддерживал и опекал старшего брата.

Последней работой актера в кино стал детский фильм “Как дома, как дела?”, где он снялся в незначительной роли.

И напоследок несколько бессмертных цитат актера из “Мимино”:

— Этот… потерпевший… открыл дверь, а Валико джан… подсудимый… сказал: «Здравствуй, дорогой». А потерпевший сказал: «Извините, я туалет хочу…» А она… выскочился на улицу и кричала «милиция, милиция…». А я сказал: «Валик-джан, пошли домой»… и пошли…
— Значит, вы утверждаете, что подсудимый не наносил побоев потерпевшему?
— Конечно, не наносил! Он пошёл туалет, а Валик-джан не смог дверь сломать…
— Значит, дверь он ломал?
— Зачем ломал?
— Ну Вы же сами сказали.
— Слушай, я русский язык не хорошо знаю… Он пошёл туалет, а Валико постучил дверь и сказал — что тоже… хочет… Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…
— Свидетель Хачикян, ну, а люстру подсудимый разбил?
— Дааа! Разбил… зачем буду отрицать?! Когда мы пошли домой, он её случайно стулом зацепил…
— Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
— Дааа! Испытывал! Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…»
— А вот подсудимый утверждает, что он не был знаком с Папишвили…
— Слушай, откуда знаком?! Когда тот пошёл туалет, Валико меня спросил: «Ктоооо он такоой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Личная жизнь самого популярного армянина в СССР

Несмотря на своеобразную внешность (кстати, по-поводу своего носа Фрунзик никогда не комплексовал) актер пользовался большим успехом у женщин. Впервые он женился в студенческие годы на своей однокурснице Кнаре. Об этом браке известно только то, что он вскоре распался.

Следующей женой Мкртчяна стала Донара Пилосян, которая была моложе его на 11 лет. Она тоже была родом из Ленинакана и приехала в Ереван, чтобы поступить в театрально-художественный институт. Девушка обратилась за поддержкой к молодому, но уже знаменитому земляку. Фрунзик, не использовавший свою популярность в личных целях, бескорыстно помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Конечно, он принял самое горячее участие в судьбе очаровавшей его красавицы.

Донара поступила в институт, а потом Фрунзик привел ее в Академический театр имени Сундукяна. Между ними завязался роман, который завершился свадьбой. В браке родились дочь Нуне, а спустя 11 лет — сын Вазген.

Нуне Мкртчян
Нуне Мкртчян. Фото eg.ru

Как театральная актриса Донара стала достаточно известной и много лет играла с мужем на одной сцене. Благодаря Фрунзику она так же снялась в кино в нескольких картинах вместе с ним. Самой известной ее работой была роль жены Джабраила в “Кавказской пленнице”.

Фрунзик и Донара Мкртчян “Кавказская пленница” 1967 г.
Фрунзик и Донара Мкртчян “Кавказская пленница” 1967 г.

Мкртчян прожил в счастливом браке 10 лет, пока в его дом не пришла беда: неожиданно любимая супруга начала странно себя вести. Началось все с резких перепадов настроения. Потом Донара стала агрессивной и непредсказуемой. С большим трудом Фрунзику удалось убедить жену показаться врачу. Результат обследования потряс актера: у Донары обнаружили шизофрению.

В надежде на другой диагноз Мкртчян отвез жену во Францию и обратился к лучшим специалистам-психиатрам. Но они подтвердили заключение советских коллег и объяснили убитому горем мужу, что шизофрению можно сдерживать, но приступы будут повторяться, а болезнь прогрессировать.

Актер промучился с женой еще много лет. Периодически возил Донару на лечение во Францию, после чего она на время возвращалась к нормальной жизни и даже играла в спектаклях. Когда периоды ремиссии сократились, врачи посоветовали Фрунзику не забирать жену из клиники (впоследствии он привезет Донару в Ереван, где она будет находится в местной психиатрической больнице).

Мкртчян остался с уже взрослой дочерью и 11-тилетним сыном. В начале 80-х он сделал последнюю попытку устроить свою личную жизнь. Его третьей женой стала Тамара Оганесян — еще одна красавица-актриса из Академического театра, которая всего на несколько лет была старше его дочери Нуне и на 24 года моложе Фрунзика. Ради него Тамара развелась с молодым мужем Арутюном Мовсесяном, актером этого же театра.

Тамара Оганесян и Фрунзик Мкртчян
Тамара Оганесян и Фрунзик Мкртчян. Фото kino-teatr.ru

Беда не приходит одна

Но судьба продолжала посылать актеру испытания. В подростковом возрасте у Вазгена начались нервные срывы. Обследование показало, что мальчик унаследовал психическое расстройство матери. Теперь актер возил на лечение во Францию своего сына.

Фрунзик Мкртчян с сыном Вазгеном
Фрунзик Мкртчян с сыном Вазгеном. Фото 24smi.org

С Тамарой Фрунзик прожил 6 лет. В конце 80-х они развелись (вероятно, по причине частых возлияний актера), разменяли 4-хкомнатную квартиру и поселились в соседних домах. В это же время Мкртчян ушел из кинематографа и со сцены. Он занялся созданием собственного театра, в чем ему помогала бывшая супруга. По словам Тамары, после развода в их жизни почти ничего не изменилось. Она продолжала заботиться о Фрунзике, только теперь они жили под разными крышами.

В начале 90-х Нуне вышла замуж за Рубена Тертеряна — сына знаменитого армянского композитора Авета Тертеряна. В 1994-м году она с мужем и дочерью Гаяне уехали в Аргентину.

Последние годы жизни знаменитого Фрунзика Мкртчяна

В последние годы актер много пил и страдал от депрессии. На личные горести наложились несчастья, выпавшие на долю всего армянского народа — землетрясение в Спитаке и Ленинакане, во время которого погибло много его друзей и знакомых, война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.

За два года до своего ухода Мкртчян перенес серьезную операцию, связанную с язвой желудка, но по-прежнему срывался в запои. Он успел закончить строительство своего театра, который назвал “Артистическим” и поставить на его сцене единственный спектакль “Сын пекаря”.

Фрунзик Мкртчян в последние годы
Фото geomigrant.com

25 декабря 1993 года Фрунзик узнал о смерти давнего друга — актера Азата Шеренца и пил несколько дней. 29 декабря когда Мкртчян одевался, чтобы идти на похороны Шеренца, его сердце не выдержало. Прибежавшая после звонка Вазгена Тамара вызвала скорую, но актеру уже ничто не могло помочь.

По заключению медэкспертизы, он скончался от обширного инфаркта. Ему было 63 года. Фрунзе Мушеговича похоронили в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. Тысячи поклонников его таланта пришли проводить в последний путь любимого Народного артиста.

Могила Фрунзика Мкртчяна
Фото m-necropol.ru

Дети актера ненадолго пережили отца. Оба ушли из жизни до 40 лет. Нуне скончалась в Аргентине после онкологической операции. Вазген окончил свои дни в психиатрической лечебнице Еревана. Донара последние 17 лет находилась в Севанской психиатрической лечебнице, где и умерла в 2011 году.

После смерти Фрунзика созданный им театр переименовали в Театр драмы имени Мкртчяна. Тамара Оганесян возглавляла его до своего отъезда в Америку в 1996 году. С 2000 года художественным руководителем театра стал родной брат Фрунзика — Альберт Мкртчян.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.