Анна Варпаховская. Жизнь актрисы от Магадана до Монреаля

Когда зрители впервые увидели Анну Варпаховскую на экране, такую воздушную, мягкую и забавную, то и представить не могли, что биография будущей актрисы началась, по сути, в  исправительном лагере.

Анна Варпаховская. "Полнолуние"
“Полнолуние” 1983 г.

Ее отец – знаменитый театральный режиссер Леонид Варпаховский. Актриса вспоминает, что когда отца арестовали, тот беспокоился из-за того, что была пятница, придется ждать 3 дня до понедельника, когда, конечно, разберутся в его невиновности и выпустят. Вышел на свободу Леонид Варпаховский через 18 лет.

А ее мать попала на Колыму как член семьи изменника родины. Урожденная Ида Гекдишман была замужем за Давидом Зискиным, сотрудником КВЖД. В 1936 г. семья вернулась их Харбина в Союз. Мужа сразу же арестовали и расстреляли, Иду, разлучив с годовалым сыном, отправили в Магадан.

Читать также  8 советских актеров, чьи родители были "врагами народа"

Ида, обучавшаяся пению с детства, была зачислена в лагерную культбригаду. Туда же попал и Леонид Варпаховский, ставивший спектакли в лагерном театре. Там и зародилась новая семья. А в 1949 г. у них родилась в Магадане дочь Анна.

Учеба, театр

Отца впоследствии освободили, а затем и реабилитировали. Он продолжал работать в театре. Семья жила в Тбилиси, затем в Киеве и, наконец, в Москве. В столице Анна окончила школу, а затем поступила в Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Анна с отличием выпустилась из “Щуки” в 1971 г. и сразу же была принята в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. В этом театре актриса отслужила до 1994 г., сыграв на сцене много больших ролей.

Кинематограф

Варпаховскую неохотно приглашали на съемки. Сама актриса объясняет это тем, что никогда не могла пробивать себе роли. Кроме того Анна считает, что существовал некий запрет на ее съемки из-за ее происхождения. Отец хоть и был реабилитирован, но режиссеры опасались брать дочь человека, осужденного по политической статье. Думается, Анна Леонидовна здесь несколько преувеличивает. К сожалению, размах репрессий в 30-х – 50-х годах был столь велик, что многие известные впоследствии люди были потомками “врагов народа”. Среди них и множество актеров: Ольга Аросева, Татьяна Окуневская, Леонид Броневой, Александр Збруев, Олег Янковский, Евгений Весник, Владимир Этуш – все они имели репрессированных родителей, что, к счастью, не помешало их блестящей карьере в кино.

Читать также  8 советских актеров, чьи родители были "врагами народа"

Что же касается Анны Варпаховской, то впервые зрители увидели ее в известной комедии “Суета сует”. Начинающая в то время режиссер Алла Сурикова пригласила никому неизвестную тогда актрису на роль Лизы, экранной любовницы героя Фрунзика Мкртчяна.

Анна Варпаховская и Фрунзик Мкртчян. "Суета сует"
Анна Варпаховская и Фрунзик Мкртчян. “Суета сует” 1978 г

Несмотря на то, что дебют Анны можно было признать успешным, ее все также нечасто приглашали на съемки. Из значимых ее ролей можно лишь припомнить роль курортницы у той же Суриковой в картине “Будьте моим мужем” (“Мы, женщины, должны быть здесь, на юге, непокобелимы!”) и роль пассажирки-американки в знаменитом “Экипаже”.

Читать также  "Будьте моим мужем": как курортный роман на экране продолжился в реальной жизни

Личная жизнь Анны Варпаховской

Еще в Щукинском училище Анна вышла замуж за своего однокурсника Бориса Сморчкова. Позднее этот актер прославится в фильме “Москва слезам не верит” в роли Николая. Детей в семье не было. Когда в конце 80-х Анна засобиралась в Канаду, Борис наотрез отказался покидать родину. На том и расстались. Но Борис всю свою оставшуюся жизнь называл Анну единственной любимой женщиной.

Борис Сморчков. "Москва слезам не верит"
Борис Сморчков. “Москва слезам не верит” 1979 г.

Варпаховская вышла вторично замуж за Владимира Колерова, бизнесмена. В семье родились двое детей. В 1995 г. вся семья уехала в Канаду. Туда же Анна привезла свою мать.

Анна Варпаховская в Канаде

В новой стране чуть ранее обосновался единоутробный брат Анны Григорий Зискин. Как и отчим, он стал театральным режиссером. В Монреале брат с сестрой создали русский театр-антрепризу, названный именем Леонида Варпаховского. Театр с успехом гастролирует по городам Северной Америки, выступая пред русскоязычной публикой.

Анна Вархаповская и Евгения Лоза. "Восток-Запад- 2"
Анна Вархаповская и Евгения Лоза. “Восток-Запад- 2” 2018 г.

Кроме того Анну часто приглашают в Киев, где она принимает участие в постановках Театра имени Леси Украинки. Так что в последние годы актриса живет на две страны.

Ее дети не продолжили актерскую традицию. Сын Леонид участвует в бизнесе отца. Дочь, искусствовед, работает дизайнером интерьера в Монреале.

Оцените статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *