Не заслонить голубого неба (Советский экран №11 1980 г.)

БЕЗУМИЕ

ЦСДФ

Сценарий и режиссура А. Медведкина
Операторы В. Ловков, Л. Копысов, В. Буховцева

С. ГОЛЯКОВ

Прислушаемся к стуку наших сердец. Удар — сущее мгновение. Но за этот короткий миг в топке гонки вооружений стран НАТО сгорает годовой заработок средней американской семьи. И свыше миллиарда — в день. Такую цену платят на Западе за бег к порогу атомной смерти.

Безумие!

Именно так и назвал свою новую работу старейший советский кинодокументалист Александр Иванович Медведкин. Лента имеет подзаголовок «Размышление о себестоимости убийства». Убийства, которое готовят фабриканты оружия и стоящие за ними силы — все эти, по выражению автора фильма,«античеловеки», — подлинные инициаторы преступной гонки вооружений.

Автор этих строк не профессиональный кинокритик. Я смотрел на новую работу студии ЦСДФ глазами журналиста-международника. Оценивая фильм с этих позиций, хотелось бы как первостепенное достоинство отметить его политическую заостренность и злободневность. Обратившись к главному вопросу современности — к вопросу войны и мира, создатели картины убедительно показывают, почему именно борьба против гонки вооружений, гонки, за прекращение которой выступают Советский Союз и страны социалистического содружества, является кардинальной проблемой современности.

Многовековая история человечества отложила в психологии народов и политиков стойкое представление о том, что безопасность каждого отдельного государства опирается на его армию. Еще у древних это представление отлилось в известный афоризм: «Хочешь мира— готовься к войне». Иными словами, вооружайся.

В наше время общий смысл усилий Советского Союза, социалистического содружества, всех прогрессивных сил мира, направленных на борьбу с силами милитаризма и агрессии, был сформулирован Л. И. Брежневым: «Безопасность через обуздание гонки вооружений, через разоружение».

В мире нет страны, которая сделала бы для реализации этого призыва больше, чем Советский Союз. Только после второй мировой войны наша страна внесла на рассмотрение международных форумов более ста предложений и инициатив, призванных облегчить бремя вооружений. В результате удалось разорвать трагический цикл: мировая война — короткая мирная передышка — снова мировая война. Не были пущены в ход ракетно-ядерные арсеналы. Однако положить конец производству и накоплению орудий смерти пока все же не удалось.

Фильм «Безумие» — гневный обличительный акт против виновников продолжения этой гонки. Мы много раз видим их на экране. В разных ракурсах и обличьях. Беззастенчивые политики, верховоды НАТО, главари военно-промышленного комплекса. Доходы от бизнеса на оружии во много раз выше, чем в гражданских отраслях промышленности. А коль скоро это так, то «нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, когда он видит возможность получить большую прибыль…»

Напомнив об этих словах Маркса, создатели фильма показывают, какими неисчислимыми социальными бедствиями обернулось для людей это безумие. На экране — испуганные глаза детей, изможденных голодом, жалкие хижины бедняков, очереди безработных на бирже труда, лица людей, живущих в постоянном страхе перед будущим. Милитаризм приводит не только к растрате материальных и духовных богатств человечества. Он уродует нравственность и психику, порождает невежество и болезни. Он не раз уводил капиталистическую экономику за опасную кризисную черту.

— Я не хочу упрощать истину, — говорит с экрана А. Медведкин, — причины кризиса капитализма многообразны. Но когда весь пафос гениальных открытий ученых, весь деловой азарт алчного бизнеса отданы истреблению человека человеком — думать еще и о безработных лидерам старого мира ну просто некогда.

Да, природу империализма изменить нельзя. Но означает ли это фатальность гонки вооружений? Фильм убеждает: достижение международной безопасности на путях разоружения — дело реальное. И потому что постоянно возрастают авторитет и влияние прогрессивных социально-политических сил. И потому что в условиях разрядки уже удалось, пусть с огромным трудом, сделать ряд шагов к ограничению гонки вооружений.

Хронологически фильм заканчивается выступлением Л. И. Брежнева в Берлине, когда от имени Советского Союза и его союзников по Варшавскому Договору он выступил с новыми мирными инициативами.

Мы знаем, чем ответил на эти предложения Запад. Идя на поводу откровенных милитаристов, Вашингтон предпринял серию акций, серьезно осложнивших международную обстановку. Тут и принятое решение совета НАТО о размещении в Западной Европе новых американских ядерных ракет, и беспрецедентная программа Картера наращивания американской военной мощи, и наконец отсрочка на неопределенный срок ратификации Договора об ОСВ-2.

Столкнувшись на рубеже 80-х годов с многообразными политическими и экономическими трудностями — падающий доллар, безудержная инфляция, крушение послушных диктаторских режимов, — Вашингтон пытается найти спасение в нагнетании страха перед мнимой «советской угрозой», в новой заявке на мировое господство.

Как отмечал в ответах на вопросы корреспондента «Правды» Л. И. Брежнев, «…вызванное американским империализмом намеренное обострение международной обстановки выражает его недовольство упрочением позиций социализма, подъемом национально-освободительного движения, укреплением сил, выступающих за разрядку и мир. Мы знаем, что воля народов сквозь все препятствия пробила дорогу тому положительному направлению в мировых делах, которое емко выражается словом «разрядка». Такая политика имеет глубокие корни. Ее поддерживают могучие силы, и эта политика имеет все шансы оставаться ведущей тенденцией в отношениях между государствами»

Наращиванию гонки вооружений, претензиям заокеанских политиков на руководство миром решительно противостоит великая сила социалистического содружества, воля миллионов людей во всем мире. Пренебречь этой силой не дано никому. И именно поэтому создатели фильма «Безумие» заканчивают его на оптимистической ноте. Вглядываясь в лица юных граждан планеты на последних кадрах картины, мы верим что никакой частокол ракет, никакие горы ядерных боеголовок не заслонят от них чистого голубого неба.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.