Отклики… отзвуки… (Советский экран №16 1976 г.)

«И ВСЕ-ТАКИ Я ВЕРЮ»

Фильм черно-белый, а воображение делает его цветным. До последней минуты он держит тебя в напряжении. Что я вынес из этого фильма? Очень трудно ответить однозначно. Фильм предостерегает, призывает к бдительности, вселяет оптимизм. И лишний раз утверждает достоинство документального кинематографа.

В. Фомин,
Саратов

Мы ждали этого фильма, как события, и не ошиблись. Мы встретились с поразительным собеседником, именно собеседником, так как все два часа, что идет фильм, ты чувствуешь себя соучастником событий, чувствуешь ответственность и тревогу за наш XX век, за мир, который вдруг оказывается рядом с тобой со всеми горестями и бедами. Два часа Михаил Ромм говорит лично с тобой, он тревожит, спорит, убеждает, доказывает, и надеется, и вселяет свою надежду в тебя.

И. Краверская,
Брест

«НА КРАЙ СВЕТА»

Так кто же в конце концов Володя? Учиться не хочет, работать не работает. Желает, видите ли, путешествовать. Романтик? Или заблудшая овечка? Боюсь, что показали нам шалопая да еще хорошую девушку дали в спутники. Только достоин ли он этой девушки?

Н. Дунаев,
Москва

А знаете, ведь такое могло быть с кем-нибудь, или будет когда-то, или уже было.

Л. Скуратова,
Челябинск

Фильм затронул проблему, которая волнует наших пап и мам. Конечно, я понимаю, они заботятся о нашем благополучии, но нам не нужно ни благополучия, ни заботы — мы хотим, чтобы нас считали взрослыми. А то получается: кто в институт пошел — тот человек, из того толк выйдет, а те, кто пытаются сами разобраться, что к чему, и идут другими путями, — просто плохие дети, не думающие о здоровье родителей. Ну, нельзя же так, нельзя…

Елена Т.,
Мурманск

«ВРЕМЯ ЕЕ СЫНОВЕЙ»

Фильм страшно растянут и… непродуман. Одежда из двух серий ему явно не по плечу — слишком широка. Не спасают дело отлично снятые виды Беловежской пущи и гомельского парка.

А. Альбертович,
Бобруйск

Вроде и люди симпатичные и ситуация драматическая: один из героев неизлечимо болен и перед смертью навещает своих pодных, братьев и мать. Но почему-то не испытываешь никакого душевного волнения от встречи с ними. Может быть, потому, что нет в них чего-то главного, такого, что позволяет назвать человека интересным.

В. Родина,
Воронеж

«ВКУС ХАЛВЫ»

Вы никогда не покупали кота в мешке? А мы купили и, выйдя из кинотеатра, от души смеялись над собой, оказавшись в положении жителей Бухары и эмира. Правда, эту шутку с нами сыграл не Ходжа Насреддин, а киностудия имени М. Горького.

В. Варевцев,
Эргли, Латвийская ССР

Помыслы и замыслы авторов остались для нас тайной, и нам приходится повторить вслед за ними: «Ах, увы, увы, увы…»

Ф. Хабалова,
Орджоникидзе

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.