Родины солдат (Советский экран №1 1975 г.)

Имя генерала Карбышева давно стало легендой. Поистине удивительная жизнь прожита этим человеком. Офицер царской армии, он всем сердцем принял Октябрьскую революцию и внес свой вклад в становление армии молодой Советской республики, в воспитание ее кадров. Это был крупный военачальник и ученый, по книгам которого занимались многие прославленные советские полководцы.

Перед войной он руководил работами по укреплению Брестской крепости и подступов к Ленинграду. В 1940 году ему исполнилось 60 лет. Начало войны застает его в Белоруссии. После одного из боев, тяжело раненный, он попадает в плен. Четыре года пребывания в фашистских лагерях и тюрьмах, четыре года борьбы с врагом. Четыре года беспримерного мужества, героизма и стойкости, которых не смогли сломить самые изощренные пытки фашистских палачей. В феврале 1945 года Карбышев был зверски замучен в концлагере Маутхаузен.

Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Родины солдат». В центре Карбышев (В. Седов), Чижов (Б. Гусаков)
«Родины солдат». В центре Карбышев (В. Седов), Чижов (Б. Гусаков)

Натурная площадка киностудии «Мосфильм». Здесь выросли страшные бараки концлагеря Маутхаузен. В их застывших окнах видны лица. Люди всматриваются куда-то вдаль — туда, куда фашисты недавно увели Карбышева. Но палачам не нужны свидетели, и по окнам бьют автоматные очереди…

Идут съемки фильма «Родины солдат». Рассказывает режиссер Юрий ЧУЛЮКИН:

— Мы выбрали для нашего фильма последние годы жизни Дмитрия Михайловича в плену, где наиболее полно раскрылось величие Карбышева — гражданина и патриота.

Ведь именно Карбышев — автор знаменитой «Памятки военнопленного», которую знали наизусть почти все узники фашистских концлагерей. К ним были обращены слова Карбышева: «Плен — это тот же фронт, и мы — те же солдаты». Сам Карбышев до последнего момента поддерживал в товарищах веру в жизнь, в победу Советской Армии.

Я давно мечтал снять фильм о генерале Карбышеве, подвиг которого считаю высоким выражением патриотизма советского народа. Работу над сценарием мы с Александром Гороховым начали около восьми лет назад. Мы встречались со многими людьми, бывшими вместе с Дмитрием Михайловичем в плену, хорошо знавшими его лично. Их воспоминания и легли в основу нашего киносценария.

Работая над фильмом, мы стремимся с документальной точностью воспроизвести на экране атмосферу нацистских концлагерей. Съемки проходили в Австрии, Польше, где нашими съемочными площадками были тюрьма в Легнице, концлагеря Освенцим, Маутхаузен и другие.

Большую помощь оказали нам польские товарищи, проявлявшие к нашей работе большой интерес.

Например, когда мы снимали в Освенциме, который сейчас превращен в музей, мы столкнулись с неожиданным затруднением: вся территория бывшего концлагеря заросла высокой, густой травой. Чтобы восстановить внешний вид Освенцима времен войны, польские товарищи за сутки скосили всю траву, и утрамбовали землю так, как она много лет назад была утрамбована ногами тысяч заключенных. Польские граждане снимались у нас и в массовых сценах.

Главную роль в нашей картине исполняет актер Воронежского драматического театра имени Кольцова В. Седов (это его первая большая работа в кино). В остальных ролях — Б. Гусаков, В. Шульгин, Ю. Померанцев, В. Осенев, Ю. Назаров, Л. Тулинг, Ю. Дуванов, польские актеры — Э. Каревич, З. Ковальчик и другие. Оператор М. Коропцов, художник П. Киселев, композитор К. Молчанов.

Нашу работу мы посвящаем большому празднику советского народа — 30-летию победы над фашистской Германией.

М. Николаев

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.