Руководство к действию (Советский экран №16 1982 г.)

Тимофей ЛЕВЧУК,
Народный артист СССР.

По роду своей деятельности я часто бываю за рубежом, и там меня нередко спрашивают: почему в Советском Союзе снимают так много фильмов о войне? Потому, отвечаю я, что нет для советских людей дороже понятия, чем мир, нет выше понятия, чем Родина.

Патриотическая тема в творчестве украинских кинематографистов и у меня лично всегда занимала и занимает ведущее место. В этом мы являемся продолжателями традиций, заложенных Александром Довженко, Игорем Савченко, Дзигой Вертовым, другими первопроходцами советского кино. И это не случайно. Мы не хотим войны, на сохранение и упрочение разрядки направлены все мирные инициативы нашего государства. Но нам за шесть десятилетий существования СССР пришлось немало воевать, и память о горе и страданиях, которые несет война, о героизме и мужестве нашего народа заставляет кинематографистов снова и снова обращаться к этой теме в своих произведениях. О подвиге народном рассказывают фильмы Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты…», мои картины «Дума о Ковпаке», «От Буга до Вислы», документальные и научно-популярные ленты, созданные за десять лет, прошедшие со дня принятия постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии». И в своей сегодняшней работе мы считаем руководством к действию слова этого важного партийного документа: «Киноискусство призвано активно способствовать… воспитанию людей в духе беззаветной преданности нашей многонациональной социалистической Родине, советского патриотизма и социалистического интернационализма …»

А разве сегодняшняя обострившаяся международная обстановка позволяет нам оставить в стороне военно-патриотическую тему? Разве не объявлен американским президентом Рейганом новый «крестовый поход» против коммунизма? Разве не напоминают фашистские зверства действия израильских сионистов в Ливане? Разве не символично, что в дни, когда в космосе работал, проводя мирные исследования, совместный советско-французский экипаж, на околоземную орбиту был запущен американский корабль, до отказа заполненный пентагоновской техникой самого агрессивного предназначения?

И я как бывший фронтовик не могу молчать. Сейчас я заканчиваю съемки новой картины «Если враг не сдается…» — о Корсунь-Шевченковской битве в годы Великой Отечественной войны. Этот фильм — призыв к миру. Но он еще и предупреждение нашим врагам, которым сегодня, в преддверии 40-летия Великой Победы полезно напомнить уроки истории.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.