Самая главная роль (Советский экран №8 1978 г.)

Ольга ОСТРОУМОВА

Женя Комелькова — одна из пятерых девушек, что не вернулись с войны, унеся с собой свои мечты, заботы и тот мир, который больше ни в ком в точности не повторится. О войне снято много фильмов, написано много книг, но история этих девушек, которые под командованием старшины Васкова ведут «бой местного значения», для всех нас, снявшихся в фильме «А зори здесь тихие…», как отрезок собственной жизни, прожитой вместе с ними, в то далекое время.

Ольга Остроумова

Женщине и война… Само сочетание этих слов коробит, кажется противоестественным. Что делать на войне женщине — той, что создана, чтобы давать жизнь? Но в великой битве с фашизмом рядом с мужчинами-воинами вставали женщины. И умирали как воины…

Нет, мы не думали, как нам это сыграть, мы просто жили этим. Замирали, слушая рассказы Станислава Иосифовича Ростоцкого, прошедшего войну совсем подростком, ровесником наших героинь. И мы, родившиеся уже после войны, не слышавшие выстрелов и не видевшие крови, непостижимым образом переносились, вживались в ту эпоху, о которой знали по книгам и по кино. И тогда рождалось искусство…

Соприкоснувшись с судьбами своих героинь, прожив часть своей жизни ИХ жизнью, мы повзрослели, кажется, на целую вечность. Ведь мы словно прошли через войну.

Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие...»
Ольга Остроумова в фильме «А зори здесь тихие…»

Женька, моя Женька знает, за что отдает свою жизнь, — вот главное. Знает — и оттого так яростно восстает против фашизма, против его мертвящего начала, уничтожающего культуру, человечность, пытающегося сломать те моральные и нравственные принципы, которые Советская власть воспитала в молодом поколении. Защитить Родину от коричневой чумы — вот что было главным для моей героини.

Эта роль для меня — как первая любовь. Будут, я верю, другие роли, большие и маленькие, серьезные и веселые, но всегда со мной будет моя Женька. Красноармеец Евгения Комелькова.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.