Студия в открытом море (Советский экран №17 1977 г.)

Владимир ВОЛИН

Любительская студия называется «Хазар». Хазар — древнее имя Каспия, и невозможно придумать соответствие более полное: из окон Дома культуры, где она расположилась, во все стороны до самого горизонта видно море. Фильмы снимаются прямо на эстакадах Нефтяных Камней.

«Школа на море», «Ураган», «Огонь на море» — названия лент говорят сами за себя. Уникальная география студии определяет, конечно, и выбор тем кинолюбителями.

Фильм «Ураган» инженера-геофизика Сиявуша Алхазова начинается с кадров чистого предзакатного неба. Но вот на Камнях получено предупреждение о шторме, и большинство людей эвакуировалось. Мы видим, как налетает ветер, все сильнее раскачиваются вышки, все сокрушительнее удары волн. Когда из недр моря вырывается фонтан газа и нефти, решительные, умелые действия спасательной команды ликвидируют опасность. Борьба с фонтаном становится центральным и наиболее драматическим эпизодом ленты. А в конце фильма — следующее утро. Каспий снова тих. Бригада ремонтников отправляется на эстакады…

Последняя работа студии «Рабочий поэт» — портрет старожила Нефтяных Камней Юрия Мухина. В фильме показан повседневный труд замечательного мастера и отражение этого труда в новой поэтической книжке Мухина.

Авторы ленты «Остров чудес» С. Алхазов, Е. Кузнецов, Ш. Калантаров сосредоточивают внимание на буднях нефтяников. Многие годы герои ленты, как и почти все жители Нефтяных Камней, живут в привычном ритме — 10 дней вахта в море, 5 — на берегу — дома. (К слову, кинолюбителям приходится быть в море еще больше. Ведь они наблюдают за жизнью тех, кого снимают.)

Ежедневное прибытие парохода, смена вахт, плеск волн у свай, на которых стоят большие, многоэтажные дома, лица нефтяников, идущих по Приморскому бульвару в Баку, люди, для которых море — привычная работа, а берег — событие…

«Остров чудес» и «Рабочий поэт» отмечены высшими наградами Всесоюзных фестивалей.

— Цель нашей работы, — говорит руководитель Азербайджанского клуба-лаборатории кинолюбителей Акиф Салаев, — мы видим в том, чтобы таких студий, как «Хазар», появилось больше, чтобы фильмы любителей полнее отражали путь, проделанный республикой за 60 лет, прошедших после Великого Октября.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.