Татьяна Самойлова: от дорожки в Каннах до забвения в старости. Грустная история советской кинокрасавицы

В 1958 г. триумф советского кинематографа в Каннах. В первый и пока единственный раз обладателем главного приза фестиваля стала отечественная лента “Летят журавли”. В составе советской делегации была и молодая актриса, исполнительница главной роли Татьяна Самойлова. Французское жюри особо отметило ее игру. Тогда, стоя на знаменитой красной дорожке, весь мир был у ее ног. Но несмотря на триумфальный дебют, ее кинокарьера закончилась достаточно рано.

Татьяна Самойлова
Фото Peoples.ru

Татьяна родилась в 1934 г. в Ленинграде. Ее отец, Евгений Самойлов, в то время только делал первые шаги в искусстве, а в дальнейшем станет известным актером кино и театра. Он стал звездой еще довоенного кинематографа, сыграв главные роли в знаменитых комедиях “Светлый путь” с самой Любовью Орловой и “Сердца четырех”, где его партнершей была Валентина Серова.

Валентина Серова и Евгений Самойлов. "Сердца четырех"
Валентина Серова и Евгений Самойлов. “Сердца четырех” 1941 г.

Казалось бы будущее маленькой Тани было предопределено. Но поначалу ее увлек другой вид искусства – балет, где она подавала большие надежды. И лишь в подростковом возрасте она окончательно определилась, решив продолжить актерскую династию. Но поначалу не все складывалось. Татьяна Самойлова, несмотря на знаменитого отца не смогла с первого раза поступить в Щукинское училище. Сейчас это кажется невероятным, но тогда приемная комиссия отказала дочери трижды лауреата Сталинской премии. Лишь через год девушка смогла набрать необходимые баллы. Правда, окончить театральное училище ей было не суждено.

Кинематограф

Еще будучи студенткой “Щуки” Татьяна получила приглашение в кино. Ее дебют пришелся на фильм “Мексиканец”. Конечно, одноименная голливудская картина с Брэдом Питтом и Джулией Робертс сейчас намного известнее. Но в 50-е годы наш “Мексиканец” с не менее талантливыми Олегом Стриженовым и Борисом Андреевым был вполне популярен у советской публики. Но из-за этой работы Татьяне Самойловой пришлось уйти из училища: руководство учебного заведения не дозволяло своим студентам съемки в кино.

Но настоящий триумф ожидал ее в военной драме “Летят журавли”. Ее проникновенная игра не затерялась на фоне уже опытного Алексея Баталова. Хотя на родине высоким чинам фильм не понравился и его чуть было не задвинули на полку. По счастливой случайности картина попала в конкурсную программу Каннского фестиваля, где советское кино завоевало Золотую пальмовую ветвь.

Татьяна Самойлова "Летят журавли"
“Летят журавли” 1957 г.

После такого успеха Татьяна вполне могла бы ожидать повышенного внимания режиссеров кино. Но этого не случилось. Режиссер “Летят журавли” Михаил Калатозов взял ее и в свою следующую картину “Неотправленное письмо”. Там партнерами Самойловой стали Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов и Евгений Урбанский.

В 60-х годах Самойлова снялась еще в нескольких совместных лентах. А с материальной точки зрения ей больше всего понравилась работа в венгерской “Альба Регия”, где она получила по-настоящему большой гонорар и привезла из Венгрии “Опель”.

Лишь в 1967 г. Татьяна вновь получает великую роль – главной героини в экранизации Л. Толстого “Анна Каренина”. Этот фильм Алексанра Зархи также должен был попасть в Канны, но на сей раз случайность сыграла против советской картины, студенческие волнения сорвали фестиваль.

Татьяна Самойлова. "Анна Каренина"
“Анна Каренина” 1967 г.

На этом яркие роли в карьере Самойловой окончились. Было еще несколько картин в 70-х годах, но они не шли ни в какое сравнение с ранними работами актрисы. Последняя ее работа в советском кинематографе – “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, где Максима Исаева, будущего Штирлица играл Владимир Ивашов. К сожалению, Владимир оказался невостребован в постсоветском кино, был вынужден работать на стройке и рано ушел из жизни.

 

Ну а в 90-е – 00-е годы Татьяна Самойлова засветилась в нескольких российских фильмах и сериалах, но, по большому счету, эти роли были проходными.

Почему же актриса так мало снималась. Тому могло быть несколько причин. Одна из них – состояние здоровья. Сейчас уже не секрет, что актриса с молодых лет была подвержена нервным расстройствам, из-за чего она время от времени ложилась в психиатрическую лечебницу “на коррекцию”. Конечно ее заболевание не было так ярко выражено, как, к примеру, у другой советской звезды кино Натальи Богуновой, но ее кинокарьере это определенно вредило.

Личная жизнь

Ее семейная жизнь складывалась по-актерски. Первый муж – Василий Лановой, сокурсник по “Щуке”. Но брак со знаменитым актером продлился лишь 3 года. Не в последнюю очередь семья распалась из-за нежелания Татьяны заводить в то время детей, вопреки желанию мужа. Любопытно, что спустя несколько лет после развода Татьяна Самойлова с Василием Лановым вполне убедительно изобразили влюбленную пару в “Анне Карениной”.

Татьяна Самойлова и Василий Лановой. "Анна Каренина"
Татьяна Самойлова и Василий Лановой. “Анна Каренина” 1967 г.

Затем Татьяна вышла замуж за писателя и сценариста Валерия Осипова, с которым они вместе работали в картине “Неотправленное письмо”. Здесь уже сложилась обратная ситуация. Когда Татьяна все же решила завести ребенка, выяснилось, что ее муж бесплоден. И как она не любила его, им пришлось расстаться.

Следующий брак был незарегистрированным, с писателем Соломоном Шульманом. Тот снимал документальные фильмы о путешествиях, потому дома показывался нечасто. Через 3 года они разошлись.

Четвертым мужем Самойловой стал Эдуард Машкович, администратор в Театре киноактера, где служила актриса. Лишь в этом браке у нее родился ребенок – сын Дмитрий. Но семью это не спасло. Оставшись одна в 40-летнем возрасте, Самойлова более замуж не выходила.

Последние годы

Сын Дмитрий не продолжил семейную династию. Он выучился на врача, а в начале 90-х уехал на постоянное жительство в Соединенные Штаты. Татьяна Самойлова проживала одна в квартире неподалеку от Дома Кино. Нельзя сказать, что она бедствовала, как это порой пытаются представить теперь некоторые недобросовестные журналисты. Конечно, вести столь роскошную жизнь, как в годы ее славы она не могла. Но у нее была вполне хорошая пенсия, надбавки за звание Народной артистки, доплаты из фонда Михалкова, помощь гильдии киноактера. Проблема была лишь в том, что она оказалась неприспособлена к обычной жизни. Она не умела готовить и ходила в кафе, она не заботилась о квартире – благо пару раз в неделю к ней приходили убираться из соцзащиты. К тому же в последние годы у актрисы стала отказывать память, она вполне могла заблудиться на улице.

Татьяна Самойлова в старости
Фото sibnovosti.ru

Весной 2014 г. в рамках известного телепроекта ей отремонтировали квартиру. Но пожить в обновленном жилище ей было не суждено.

4 мая 2014 г. Самойлова готовилась отметить 80-летний юбилей. Чествование актрисы должно было пройти в Доме Кино. Видимо, из-за волнений по поводу предстоящего торжества она прочувствовала себя плохо в день рождения и ее увезли в больницу. В тот же день Татьяна Самойлова скончалась от гипертонии.

Похоронили великую актрису на Центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *