Внимание, мотор! (Советский экран №9 1978 г.)

ЕЩЕ ПЯТЬ ДНЕЙ

Режиссер Армен Манарян сказал: «Будем снимать сцену расставания героев. После двух лет знакомства Анаит разочаровалась в своем парне — ереванском журналисте Овике Маркаряне и решает оставить его…». Для молодых актеров Ашота Адамяна и Люсине Барсегчян это первая встреча на съемочной площадке. Люсине уже утверждена на роль Анаит. Студенту-третьекурснику факультета режиссуры и актерского мастерства Армянского педагогического института Адамяну только предстоят кинопробы. Если Ашот выдержит этот экзамен, он сыграет главную роль в фильме «Еще пять дней», который Армен Манарян ставит на «Арменфильме» по сценарию Вагана Григоряна.

На снимке — А. Адамян в фильме «Еще пять дней».
На снимке — А. Адамян в фильме «Еще пять дней».

— Я не случайно предложил Адамяну попробовать выступить в роли Овика, — говорит режиссер. — Мне казалось, что между ним и Люсине есть определенное человеческое сходство, а это крайне важно для совместной работы. Овик — человек сложного, противоречивого характера. Беда его в том, что он позволил сломить себя жизненным обстоятельствам, примирился с ними. После нескольких конфликтов с заведующим отделом в редакции своей газеты Овик решил, что отстаивать собственное мнение бесполезно. Отсюда то равнодушие, которое оттолкнуло от него Анаит…

Остается добавить, что кинопробы прошли удачно, и сейчас Ашот Адамян играет роль Овика.


БЕЗБИЛЕТНАЯ ПАССАЖИРКА

«Интрига», «Коварство…», «Рабыня» — названия глав сценария предвещали встречу с кознями заговорщиков и таинственными похищениями. Однако в павильоне студии имени М. Горького царила вполне мирная атмосфера. По коридору «мужского общежития строителей» носился бойкий черный котенок, на кухне у газовой плиты хозяйничал паренек лет семнадцати. Он жарил яичницу по-венгерски. Но приготовить это блюдо почему-то никак не удавалось: оператор Борис Середин попросил третий дубль. Автор сценария Владимир Сухоребрый с нетерпением ожидал следующего кадра и, предваряя события, рассказывал:

— Снимается очень важный момент. Сейчас здесь, в общежитии, должна появиться девушка с большой спортивной сумкой через плечо. Она окликнет Антона, и они познакомятся…

На снимке — режиссер Ю. Победоносцев (справа), К. Кровинский и Т. Догилева перед съемкой.
На снимке — режиссер Ю. Победоносцев (справа), К. Кровинский и Т. Догилева перед съемкой.

— «Безбилетная пассажирка» — лирическая комедия о семнадцатилетних, —объяснил режиссер Юрий Победоносцев.— То, что происходит с нашими героями Ниной и Антоном, не любовь, а скорее ее предчувствие, ожидание. Перенести на экран это состояние души предстоит актерам-дебютантам. Татьяна Догилева заканчивает ГИТИС, на сцене учебного театра сыграла Беатриче в «Много шума из ничего». И вот теперь — выросшая в интернате Нина с ее юношеским максимализмом и непосредственностью. Константин Кровинский — исполнитель роли Антона — еще учится в школе.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.