Незвезда Когда-то они были популярными

Зиновий Гердт: неотразимый сердцеед обрел счастье в третьем браке

Залман родился в 1916-м году в городе Себеж под Псковом. Он был четвертым ребенком в еврейской семье мелких служащих Афроима Яковлевича и Рахили Исааковны Храпинович. Окончив начальную школу, Залман переехал в Москву к старшему брату, отучился в ФЗУ при электрозаводе и начал свою трудовую деятельность слесарем-электриком на строительстве метрополитена.

Залман (справа) с братом Исааком
Залман (справа) с братом Исааком. Фото m.mywebs.su

Во время учебы юноша начал посещать Театр рабочей молодежи, которым с 1933-го года руководил Валентин Плучек. Впоследствии Плучек и его друг — драматург Алексей Арбузов совместно организовали театральную студию, куда приняли своих лучших учеников. В их числе был Залман, проработавший там до начала войны. По совету Арбузова, он взял псевдоним Гердт, а имя и отчество изменил на Зиновия Ефимовича гораздо позже.

В военное время студия стала фронтовым театром. Актер не воспользовался бронью и ушел на фронт добровольцем. В 1943-ем году он был тяжело ранен в бедро. Одиннадцатая по счету операция сохранила Гердту ногу, однако хромота осталось навсегда.

Зиновий Гердт в молодости
Зиновий Гердт в молодости. Фото stuki-druki.com

После демобилизации он вернулся в столицу и, еще на костылях, начал показываться в театрах, но везде получал отказ. От безысходности актер отправился на прослушивание к руководителю Театра кукол Сергею Образцову и тот принял его в труппу. Вскоре Залман блистал в кукольном спектакле “Необыкновенный концерт”. Конферансье Эдуард Апломбов в его исполнении стал всеобщим любимцем. С этой постановкой театр много гастролировал по миру, а Гердт вел конферанс на языке той страны, где они выступали (подсчитано, что он сыграл роль Апломбова пять с половиной тысяч раз).

Зиновий Герд и Сергей Образцов
Зиновий Герд и Сергей Образцов. Фото тbookz.ru

Чем закончился для Гердта последний конфликт с Образцовым

Большинство коллег любили Зяму (так его называли родные и друзья) за душевную щедрость и жажду справедливости, но врагов у него тоже хватало. Он никого и ничего не боялся. Открыто высказывал свою точку зрения на любую тему, защищал талантливых актеров не способных за себя постоять, что приводило к конфликтам с Образцовым. Режиссер не хотел терять своего премьера и долгие годы сносил его вольнодумство. Однако настал момент, когда чаша терпения Сергея Владимировича переполнилась.

За несколько дней до отъезда на очередные заграничные гастроли, Герд узнал, что в составе труппы произошла замена. Хорошего артиста, имеющего свою партию в спектакле, заменили на бездаря, так как кто-то за него “похлопотал”. Возмущенный Зиновий пришел в кабинет Образцова, положил на стол свой загранпаспорт и заявил, что без этого человека (его фамилию история умалчивает) никуда не поедет. Мэтру пришлось восстановить статус-кво — играть спектакль без Гердта было невозможно. Но в скором будущем он сполна поквитался с актером.

Зиновий Гердт
Фото peoples.ru

По возвращении из поездки, Зиновия вызвали в Министерство культуры и ознакомили с ультиматумом Образцова: “Или я, или Гердт”. Он написал заявление “по собственному желанию” и покинул театр, где прослужил 36 лет. Через год Зиновий выступал на сцене Театра имени Ермоловой.

Как Гердт отобрал звездную роль у Ролана Быкова и что сделал с нестандартным подарком

Гердт начал работать в кинематографе с конца 40-х как актер дубляжа и чтец закадровых текстов. Спустя десятилетие, в 42 года, он дебютировал в проходной роли. Известность пришла к Зиновию после съемок в драме Петра Тодоровского “Фокусник”, где он исполнил главную роль иллюзиониста Кукушкина. А прославился актер в образе Паниковского в “Золотом теленке” Михаила Швейцера.

Зиновий Гердт. "Фокусник" 1967 г.
“Фокусник” 1967 г.

В эту картину он попал случайно. Актерский состав был уже утвержден. Из огромного количества претендентов на ключевые роли выбрали Сергея Юрского (Остап Бендер), Леонида Куравлева (Шура Балаганов), Евгения Евстигнеева (миллионер Корейко) и Ролана Быкова (Михаил Паниковский). На просмотр отснятых сцен режиссер пригласил Гердта, с которым дружил. Актер поделился с ним своим видением персонажей, изобразил их в лицах, и Швейцер решил отдать ему роль Паниковского.

Зиновий Гердт и Леонид Куравлев. "Золотой теленок" 1968 г.
Зиновий Гердт и Леонид Куравлев. “Золотой теленок” 1968 г.

Зиновий не мог отказаться от такого заманчивого предложения, но долго терзался чувством вины перед Роланом, у которого сыграл одну из своих первых ролей в комедии “Семь нянек”. Великодушный Быков простил Гердта, а впоследствии снял его в еще одной комедии “Автомобиль, скрипка и собака Клякса”.

Зиновий Гердт. "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" 1974 г.
“Автомобиль, скрипка и собака Клякса” 1974 г.

“Золотой теленок” стал визитной карточкой актера. Однажды в честь звездной роли ему преподнесли неожиданный сюрприз на юбилейном вечере в Доме кино. Друг Зиновия Григорий Горин со словами: “Зяма, хватит воровать гусей, пусть и у тебя будет свой” вручил ему корзину с живым гусем. Коллеги советовали Гердту подать птицу к праздничному столу (дело было перед Новым годом), но актер сказал: “Я стоял с ним на одной сцене, а теперь должен его съесть? Я не могу.” В конце концов проблемный подарок нашел приют в птичнике у соседа по даче.

Зиновий Гердт. "Золотой теленок" 1968 г.
“Золотой теленок” 1968 г.

Зиновий сыграл еще во множестве картин. Большинство его ролей были эпизодическими, но неизменно вызывали зрительские симпатии. Достаточно вспомнить месье Тардиво  (“Соломенная шляпка”), соседа Шарапова Бомзе (“Место встречи изменить нельзя”), настырного могильщика (“Трое в лодке, не считая собаки”) и т.д.

Зиновий Гердт. "Трое в лодке, не считая собаки" 1979 г.
“Трое в лодке, не считая собаки” 1979 г.

В 1990-м году у Зиновия Ефимовича обнаружили онкологическое заболевание, но он продолжал активно трудиться: дублировал, снимался, вел авторскую программу “Чай-клуб” на телевидении. В ней он последний раз появился перед телезрителями в октябре 1996-го года, а через месяц замечательного актера не стало.

Личная жизнь

Гердт не являлся эталоном мужской красоты, но женщины находили его неотразимым. Он покорял сердца дам своим проникновенным голосом, неистощимым юмором и эрудицией (стихи любимых поэтов он мог читать часами). Актер был любвеобилен: дважды вступал в законные браки, а количество его гражданских союзов точно неизвестно. “Ту самую, единственную” он встретил в 44 года и счастливо прожил с ней до конца своих дней.

Зиновий Гердт
Фото pinterest.ru

Со своей первой женой актрисой Марией Новиковой Зиновий познакомился в театральной студии Арбузова. Скоротечный роман завершился свадьбой накануне войны. На фронте Гердт получил тяжелое ранение в бедро, долго лечился в госпиталях и вернулся домой незадолго до Победы. Он устроился на работу в кукольный театр Образцова. За ширмой хромота (левая нога стала короче на 8 сантиметров) не была для него помехой.

Мария Новикова с сыном Севой
Мария Новикова с сыном Севой. Фото stuki-druki.com

Семейная жизнь пары не задалась с самого начала. Гердт собирался расторгнуть брак, но рождение сына Всеволода нарушило его планы. С Марией он фактически не жил, однако содержал семью и навещал ребенка. Через одиннадцать лет они официально развелись — актер воспылал страстью к скульптору Екатерине Семерджиевой, на которой вскоре женился.

Второй брак продлился 8 лет и был бездетным. Причиной разрыва послужила встреча Зиновия с переводчицей-арабисткой Татьяной Правдиной. В 1960-м году руководство кукольного театра пригласило ее на гастроли по арабским странам.

Зиновий Гердт и Татьяна Правдина
Зиновий Гердт и Татьяна Правдина. Фото stuki-druki.com

Едва познакомившись с Татьяной, актер поинтересовался, есть ли у нее дети. Узнав, что она замужем и имеет двухлетнюю дочь, Зиновий сказал: “Годится!”. Правдину шокировала такая бесцеремонность, а Герд, по его словам, мгновенно для себя решил: “Гром греми, земля перевернись, но я женюсь на этой женщине”.

Актер начал ухаживать за Татьяной еще в самолете и все полтора месяца гастролей не отходил от нее ни на шаг. Его усилия по обыкновению увенчались успехом: Правдина ушла от мужа забрав ребенка и они поселились на съемной квартире. Татьяна стала “окончательной” женой Гердта, а ее дочь Катю он растил как собственную. Уже будучи взрослой, девушка взяла фамилию приемного отца и не меняла ее в замужестве. Общих детей у супругов не случилось.

Зиновий Гердт
Фото eg.ru

Зиновий не забывал о сыне, но из-за занятости виделся с ним нечасто. Татьяна сама организовывала их встречи, что задевало подростка. К тому же он хотел общаться с отцом наедине, а мачеха всегда находилась рядом. Обиды накапливались, и в итоге Сева перестал приходить к ним в дом. Гердт пытался восстановить отношения, но ничего не вышло. Со временем ситуация не изменилась к лучшему — отец и сын жили в одном городе как чужие люди.

Всеволод Новиков, сын Гердта
Всеволод Новиков, сын Гердта. Фото: кадр телепередачи 1-го канала

Правдиной удалось перевоспитать мужа, хотя она была моложе на 12 лет. Герд больше не искал любовных приключений. Они жили дружно и весело, вместе ездили на зарубежные гастроли, много времени проводили в своем загородном доме в Красной Пахре (друзья называли его “центром управления добрыми делами”). Счастливый брак продолжался 36 лет.

Екатерина Гердт
Екатерина Гердт. Фото pinterest.ru

В последние годы жизни Зиновий Ефимович тяжело болел — в 1990-м году у него диагностировали рак легких, но работал до самого конца. 18 ноября 1996-го года актер скончался в своей квартире на руках у жены и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Могила Зиновия Гердта
Фото yandex.ru/maps

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.