Под таким девизом проходит в Японии кампания по сбору средств на создание антимилитаристской документальной ленты о трагедии Хиросимы и Нагасаки.
Моего собеседника зовут Цутому Ивакура. В визитной карточке, которую он вручил при знакомстве, его должность и место работы занимают несколько строчек: директор Комитета японских граждан по распространению среди наших детей и всех людей мира фото и других документов об атомной бомбардировке. Сокращенно: издательский комитет «Хиросима—Нагасаки».
Наша беседа протекает в тесной комнатке под нескончаемый перезвон телефонов и то и дело прерывается многочисленными посетителями. Естественно, первый вопрос — о деятельности комитета.
— Мы решили сделать документальный фильм о трагедии Хиросимы и Нагасаки, — рассказывает Цутому Ивакура. — Это тем более важно сейчас, когда администрация Рейгана своим решением о производстве нейтронного оружия начала новый, крайне опасный виток гонки вооружений. Ныне возникает реальная угроза повторения — причем в глобальных масштабах — трагедии, пережитой двумя японскими городами. По существу, наше движение — это борьба за выживание рода человеческого.
Поставив перед собой цель сделать фильм о Хиросиме и Нагасаки, мы столкнулись с немалыми трудностями. Ведь практически все фото- и кинодокументы, запечатлевшие бесчеловечное преступление, находятся в США, в частности в Пентагоне. Американцы собрали большой кинофотоматериал с тем, чтобы изучить последствия атомной бомбардировки и эффективность термоядерного оружия. Свидетельства трагедии использовались в основном в учебных целях, служа задачам отнюдь не мирным. И вот эти фотографии и кинокадры мы решили выкупить. Нужны были большие деньги — семьдесят пять миллионов иен. Мы хотим приобрести документы и смонтировать фильм, вернее, три его варианта (пятнадцатиминутный — для школьников, получасовой — для молодежи и часовой — для массового зрителя).
Не рассчитывая на помощь и содействие правящих кругов, где все громче звучат призывы к возрождению милитаризма в стране, мы решили обратиться к самым широким слоям народа. Было ясно: если мы сможем вовлечь в свое движение хотя бы двадцать пять тысяч человек, каждый из которых внесет по три тысячи иен (примерно десять рублей. — М. Е.), то задачу можно считать решенной. Так появился девиз «10 футов будущего фильма — твои!».
— Что же удалось?
— Как видите, — Ивакура-сан показывает на высокую стойку, — только за сегодняшний день мы получили больше ста писем. Почти половина требуемой суммы уже имеется Недавно выпустили первый, пробный фильм. Он называется «Послание в будущее». В течение семи минут тридцати секунд зрители видят сам момент атомного взрыва и разрушительные, страшные его последствия, ужасную смерть ни в чем не повинных людей. Демонстрация этого короткого, но впечатляющего кинодокумента помогла нам привлечь немало новых активистов.
— Кто из видных деятелей культуры, профессиональных кинематографистов проявил заинтересованность в вашей работе?
— Действует своеобразный общественный совет, членами которого изъявили желание стать ведущие деятели нашей культуры. Среди них можно назвать режиссера С. Ямамото, кинокритика А. Ивасаки, актера М. Судзуки, генерального директора национальной кинотеки К. Кавакиту и многих других
— Как отметил Леонид Ильич Брежнев, — «народы должны знать правду о том, к каким губительным для человечества последствиям привела бы ядерная война». Ваша деятельность, несомненно, служит благородному делу предотвращения ядерной катастрофы. Ведь кое-кто пытается усыпить бдительность народов, в том числе и японского, приуменьшить ее последствия.
— Призыв Л. И. Брежнева выражает позицию вашего народа, Советского государства, неустанно борющегося за всеобщий мир. Мы смогли в этом убедиться воочию, когда получили приглашение посетить СССР с фотовыставкой, рассказывающей о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Мы явственно ощутили: советский народ, так много перенесший во время второй мировой войны, действительно страстно стремится к миру.
Пройдет совсем немного времени, и наш фильм появится на экранах Японии. Кадры, которые американская военщина изготовила и хранила для войны, будут служить человечеству, великому делу мира! — говорит Ивакура-сан.
На прощание Цутому Ивакура попросил передать сердечный привет читателям «Советского экрана» и выразил надежду, что сообщение о деятельности руководимого им комитета появится на страницах журнала.
М. ЕФИМОВ, соб. корр. АПН — специально для «Советского экрана»
Токио