Анатолий Матешко (Советский экран №11 1980 г.)

Лейтенант Виктор Сорокин после окончания военного училища приезжает в часть. Ему дают взвод, и еще не успевший привыкнуть к офицерским погонам лейтенант становится воспитателем солдат, таких же молодых парней, как и он сам. Непростое это дело — новоиспеченному командиру заслужить доверие и уважение танкистов, которые вначале довольно снисходительно на него поглядывают. А Сорокин ведет себя странно. Вместо того, чтобы наказать солдата, небрежно отдавшего честь, вдруг начинает объяснять ему, когда и почему возникло это приветствие (с рыцарских времен!) На учениях по вине водителя танк провалился под воду. И молодой командир берет всю ответственность на себя. Только позже, наедине, говорит лейтенант Сорокин виновнику происшествия о том, что он в действительности думает по этому поводу…

Сорокин («Строгая мужская жизнь»)
Сорокин («Строгая мужская жизнь»)

Роль Сорокина в фильме «Строгая мужская жизнь» («Ленфильм», режиссер А. Граник) сыграл Анатолий Матешко. В то время молодой актер только что окончил кинофакультет Киевского театрального института имени И. К. Карпенко-Карого и сам, как его герой, находился на пороге вступления в жизнь. Эта общность в биографии персонажа и исполнителя роли не могла не предопределить той увлеченности, с которой актер работал над образом. Он и сейчас, вспоминая эту работу, считает ее наиболее удачной.

Эта роль не была первой. Еще только поступив в институт, Матешко снялся в телевизионном фильме «Как закалялась сталь». Его герой появлялся там всего на одну-две минуты. Он встает с бетонного, слегка прикрытого соломой пола, на котором тесными рядами лежат комсомольцы — строители узкоколейки в Боярке, крадучись, выходит из барака и тут сталкивается с Павкой Корчагиным.

— Сволочь! Бежишь?!

— Не сволочь я, просто не могу больше, понимаешь, не могу! — сдавленно говорит парень, потом как-то отрешенно стаскивает сапоги и отдает их Павлу.

Шурик («Сын чемпиона»)
Шурик («Сын чемпиона»)

В маленьком этом эпизоде актер сумел точно передать состояние персонажа — бесконечную усталость, стыд от сознания того, что вот струсил, оказался слабее других, отчаяние, что не может быть с теми, кто остается…

Анатолий Матешко играл десятиклассника Стаса в ленте «Земные и небесные приключения», строителя Игоря («Канал»), рядового Дойникова («Голубые молнии») и ряд других ролей. По этим работам можно уже говорить о творческом лице молодого актера. Ему присуща сдержанная, я бы сказал, экономная манера игры. Его героев отличают внутренняя порядочность, благородство, интеллигентность. Таким образом, ясна линия поисков исполнителя, его стремление постигнуть внутренний мир героев, почти всегда сверстников, современников.

Дойников («Голубые молнии»)
Дойников («Голубые молнии»)

… Кто такой, в сущности, Шурик Клейменов («Сын чемпиона»)? На первый взгляд парень несерьезный, болтун, как говорит о нем его отец, старший тренер команды горнолыжников. Нелепо выглядит Шурик в своем ультрамодном облачении на фоне иссиня-белых с разноцветными фигурками лыжников склонах Чегета. Нелепо, хотя и на лыжах стоять умеет, — сам был чемпионом. Но все приехали сюда на соревнования бороться за победу, а Шурик так просто, при отце-тренере, катается в стороне от трассы. И в общем-то сам не знает, чего хочет — бросил лыжи, теперь вот увлекся музыкой, но опять-таки несерьезно: скоро, видимо надоест и это занятие.

Играя эту роль в фильме, оказавшемся весьма далеким от совершенства, Матешко стремится передать черты возмужания, становления характера, в решающий момент его Шурик доказывает делом, на что он способен, и вновь оказывается «на трассе».

Игорь («Канал»)
Игорь («Канал»)

Десяток ролей в кино- и в телефильмах, несколько из них главные. Казалось бы, чего еще может желать двадцатишестилетний актер? Но когда я просто так, «на всякий случай», спросил Анатолия, доволен ли он сам, как складывается его актерская судьба, он чуть подумав, ответил:

— Не совсем.— Потом решительно уточнил: — Нет — И стал пояснять, что да, конечно, и сыграно в общем-то немало, и роли были значительные, но, хотелось бы большего разнообразия в характерах, которые приходится воплощать, большего простора для поисков.

У нас было совсем немного времени для разговора — заканчивалось озвучание фильма «Быстрее собственной тени», в котором Анатолий играет главную роль. Картину поставил на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького режиссер Павел Любимов. Ну а что за образ создает Анатолий? Спортсмен, бегун-стайер Петр Королев, человек сильной воли, обладающий высокими нравственными качествами, страстно преданный спорту.

Итак, подведем некоторые итоги. За плечами Анатолия Матешко несколько заметных ролей, которые дают основание говорить о нем как о перспективном актере. Давайте запомним это имя и подождем новых работ…

И. ГРИГОРЬЕВ

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.