Белый пароход (Советский экран №16 1976 г.)

Болот ШАМШИЕВ,
Александр ФЕДОРОВ (фото)

Помню, как захватил мое воображение рассказ Чингиза Айтматова о мальчике, который живет на лесном кордоне со своим дедом. Писатель сказал тогда: «Думаю, может получиться неплохая новелла». А потом я прочитал в журнале повесть «Белый пароход».

Мечта снять фильм «Белый пароход» с тех пор не оставляла меня. Когда я только заикнулся об этом желании своему учителю по ВГИКу профессору Александру Згуриди, он сразу же обратил мое внимание на мальчика. «Не будет у тебя мальчика, не будет и фильма», — сказал он. Я и сам понимал, какая нагрузка ляжет на будущего исполнителя. Тут мало артистической внешности и обаяния, тут нужен тончайший актерский аппарат…

Нургазы Сыдыгалиев на первый взгляд показался мне непохожим на того мальчика, которого я вообразил. Вот только глаза… Они у него большие, чуть навыкате и по первому впечатлению немного испуганные. По моей просьбе Нургазы показал в лицах сцены из любимых им фильмов о капитане Клоссе. Он носился по комнате, стрелял, падал связанный с воображаемым кляпом во рту, пронзал ножом противника…

Малыш был хорош, но нам не совсем подходил. Полная противоположность литературному герою, настоящий сорвиголова. А мы искали ребенка с затаенной печалью в глазах, мягкого и доброго, под стать деду Момуну, которого прозвали Добродушным. Всего просмотрели мы, наверное, около тысячи ребят, и все-таки выбрали именно Нургазы — самого маленького претендента.

Теперь меня часто спрашивают: «Как вы работали с Нургазы?» И я отвечаю: «Все дело в доверии». Было очень важно ни в чем не сфальшивить перед маленьким человеком. Малыш доверял нам — уже в первых кадрах он смело снимался рядом с громадными машинами, хотя по природе был не очень храбрым. Боязливый к воде, Нургазы за время съемок научился нырять и плавать под водой: режиссер-байке просил. Раз плачет на репетиции режиссер байке — плачет и он…

Не последнюю роль в превращении мальчика-сорвиголовы в момуновского внука сыграла атмосфера съемочной площадки. С Нургазы разговаривали, как со взрослым актером. Доброй бабушкой была для него исполнительница роли старухи народная артистка Киргизской ССР Сабира Кумушалиева.

Прошло время. Наш фильм вышел на экраны. И сегодня, когда я смотрю на фотографии — кадры из фильма, на лица наших актеров: Асанкула Куттубаева, Орозбека Кутманалиева, Назиры Мамбетовой, Айтурган Темировой, Мукана Рыскулбекова и всех остальных, — я мечтаю вновь работать с ними.

 

Мальчик, которого сыграл Нургазы Сыдыгалиев, — главное действующее лицо фильма.
В роли дедушки Момуна – А. Куттубаев

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.