Незвезда Когда-то они были популярными

За какое “преступление” Товстоногов не мог простить Иннокентия Смоктуновского

Кеша Смоктунович родился в 1925-ом году под Томском в крестьянской семье. Через несколько лет родителей раскулачили. Вместе со своими шестью детьми они перебрались в Красноярск, где жили родственники отца. Там прошли детство и юность будущей знаменитости. В 14 лет подросток впервые посетил спектакль и навсегда “заболел” сценой. В 1942-ом году Иннокентий устроился в местный драматический театр в качестве статиста, но вскоре его призвали на фронт.

Иннокентий Смоктуновский в молодости
Иннокентий Смоктуновский в молодости. Фото kulturologia.ru

В 1943-м году, под Киевом он был захвачен в плен. Бежал, вступил в партизанский отряд, впоследствии объединившийся с войсками действующей армии. Смоктунович сражался в стрелковом полку, командовал ротой автоматчиков. Победу встретил в Германии с двумя медалями “За отвагу”.

Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский. Фото mosmonitor.ru

После войны он вернулся в Красноярск, поступил в театральную студию при драмтеатре, но учебу не завершил. Все, кто побывал в немецком плену, находились под подозрением в измене Родине. У Иннокентия был запрет на проживание в 39-ти самых крупных городах Советского Союза, но он понимал, что в любой момент ситуация может измениться к худшему. Узнав, что арестован его друг, тоже бывший военнопленный, Смоктунович спешно уехал в Норильск (у самих “органов” не получилось бы сослать его дальше).

Иннокентий Смоктуновский в спектакле "Дети Ванюшина". Норильск, 1947 г.
Иннокентий Смоктуновский в спектакле “Дети Ванюшина”. Норильск, 1947 г. Фото ttelegraf.ru

Его приняли в труппу местного драмтеатра, где в то время работал ссыльный Георгий Жженов. Актеры подружились на всю жизнь. Впоследствии они снимутся вместе в нескольких фильмах, лучшим из которых была комедии Рязанова “Берегись автомобиля”. Директор театра потребовал от Иннокентия изменить фамилию — Смоктунович звучала слишком по-еврейски, а в стране шла кампания по борьбе с космополитизмом (на самом деле у него были белорусские корни). Так появилась фамилия Смоктуновский. В течение 9 лет он выступал на разных провинциальных сценах, а в 1955-ом году решил попытать счастья в столице.

Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский. "Берегись автомобиля" 1966 г.
Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский. “Берегись автомобиля” 1966 г.

Иннокентия временно приютили московские коллеги — Леонид и Римма Марковы, с которыми он познакомился, когда работал в Махачкале. Смоктуновский обошел практически все театры, но никто не заинтересовался неизвестным актером без профессионального образования. Наконец, его взяли на разовые роли в Театр имени Ленинского комсомола. Здесь Иннокентий встретил свою будущую супругу — Суламифь Кушнир, работавшую заведующей пошивочного цеха. Именно она помогла мужу с карьерой.

Иннокентий и Суламифь Смоктуновские
Иннокентий и Суламифь Смоктуновские. Фото kulturologia.ru

В цеху у Суламифи трудилась портниха, которая обшивала на дому знаменитую Марину Ладынину, жену директора “Мосфильма”. Вот таким путем актер попал на аудиенцию к могущественному Ивану Пырьеву. Тот дал указание зачислить Смоктуновского в штат Театра-студии киноактера. Это стало переломным моментом в его творческой биографии. Иннокентия начали приглашать в кино на небольшие роли и вскоре на него обратил внимание Георгий Товстоногов.

В 1957-ом году худрук БДТ готовился к постановке “Идиота”. На главную роль был уже утвержден Пантелеймон Крымов, актер талантливый, но сильно пьющий. Он не явился на первую же репетицию, за что поплатился увольнением. В своей труппе режиссер не нашел замены Крымову. Существуют две версии как Смоктуновский получил роль князя Мышкина. Согласно одной, его порекомендовал Товстоногову Евгений Лебедев, который вместе с Иннокентием снимался в фильме “Шторм”. Вторая гласит, что сам Георгий Александрович увидел его в картине “Солдаты” и воскликнул: “У него глаза Мышкина!”. И распорядился срочно вызвать Смоктуновского в Ленинград.

Иннокентий Смоктуновский. "Солдаты". 1956 г.
“Солдаты”. 1956 г.

Роль давалась актеру мучительно, но грандиозный успех спектакля стоил затраченных усилий. Пресса разразилась восторженными рецензиями, зрители приезжали из других городов, чтобы посмотреть на нового гения, поклонницы в порыве чувств отрывали от его плаща пуговицы “на память”. Иннокентий сразу получил квартиру и самую высокую ставку — то, чего актеры добиваются годами упорного труда.

Иннокентий Смоктуновский в спектакле "Идиот" в роли Мышкина
Иннокентий Смоктуновский в спектакле “Идиот” в роли Мышкина. Фото oktmo.ru

Смоктуновский не задержался в БДТ — Товстоногов не предлагал ему новых ролей, а коллеги не могли простить “выскочке” молниеносной славы и материальных благ. Иннокентий не хотел ждать и стал искать работу в кино, что привело к конфликту с худруком. В 1960-ом году он подал заявление “по собственному желанию” и покинул БДТ. Товстоногов не подписывал его два месяца, надеясь, что актер одумается, но Иннокентий не вернулся. Точнее, он вернулся, но через 2 года, когда режиссер собирался ставить “Горе от ума”. Смоктуновский мечтал сыграть роль Чацкого, однако Товстоногов не забыл его “предательства” и обратно не принял.

Иннокентий Смоктуновский
Фото peoples.ru

Последующие годы актер активно снимался в кино и только в 1972-ом году снова вышел на сцену. Его пригласили в Малый театр на главную роль в постановку “Царь Федор Иоаннович”. Смоктуновский блистал в этом спектакле 4 года, а потом его переманил во МХАТ Олег Ефремов.

Иннокентий Смоктуновский в спектакле "Царь Федор Иоаннович", Малый театр
Иннокентий Смоктуновский в спектакле “Царь Федор Иоаннович”, Малый театр. Фото liveinternet.ru

Худрук очень дорожил Иннокентием и никогда не обижал, хотя ревновал к его популярности. Для Смоктуновского он неизменно находил яркие роли несмотря на огромную численность труппы. Актер последовал за Ефремовым после раздела МХАТа и оставался с ним до последнего года жизни, в отличие от многих звезд, покинувших режиссера в конце 80-х — начале 90-х (Олег Борисов, Евгений Евстигнеев, Анастасия Вертинская, Александр Калягин и т.д.).

В 1994-ом году, в возрасте 69-ти лет Иннокентий Михайлович скончался в подмосковном санатории, где проходил реабилитацию после инфаркта.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.