Незвезда Когда-то они были популярными

Леонид Харитонов: кумир на час. Почему не сложилась кинокарьера «Ивана Бровкина»

1979 г. Леонид Харитонов выходит из автомобиля, поклонницы восторженно визжат при его появлении. Правда, это была всего лишь сцена из фильма.  В конце 1979 г. на экраны станы вышла, ставшая впоследствии культовой, мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». А Леонид Харитонов исполнил здесь крошечное камео. Сам артист уже давно растерял свою былую популярность, яркие годы актерской биографии остались позади. Даже молодые зрители 80-х уже не могли понять всех восторгов в этой сцене. Хотя в свое время Харитонова знали все, он имел бешеный успех, но продолжалось это всего лишь около 5-ти лет. 

Леонид Харитонов. "Москва слезам не верит"
«Москва слезам не верит» 1979 г.

Леонид Харитонов родился в Ленинграде 19 мая 1930 г. в простой, не артистической семье. Там же, в Ленинграде, его, совсем юного настигла война. Ему пришлось пережить несколько месяцев страшной блокады, но к счастью, вместе с отцом им удалось эвакуироваться на «большую землю». Но испытания голодом не прошли бесследно: тогда он заработал себе язву, мучавшую его затем всю жизнь. А последствия голодного детства еще скажутся в его звездные годы.

Учеба

Поначалу Леонид поступил в ЛГУ на юрфак (тот самый, что позднее закончил Путин). Но молодого Харитонова не заинтересовала ни юридическая карьера, ни политическая 😊. После первого курса ЛГУ он решил круто изменить свою судьбу, осуществив мечту детства. Для этого он оставляет университет и уезжает в Москву, где поступает в школу-студию МХАТ. В 1954 г. Леонид заканчивает училище и остается во МХАТе до конца своей жизни: с этим театром он переживет и свой триумф, и сложные годы для себя. Только раскол театра он не смог пережить.

Годы славы

Симпатичного голубоглазого угловатого паренька кинорежиссеры приметили еще во время учебы в училище. Молодые режиссеры Владимир Басов и Мстислав Корчагин взялись экранизировать повесть А. Гайдара «Школа» под названием «Школа мужества». Это был их режиссерский дебют, но они не побоялись на главную роль пригласить такого же дебютанта – Леонида Харитонова (к сожалению, для Корчагина эта работа оказалась последней, вскоре после окончания съемок он погиб в автомобильной катастрофе). Однако, в театральных училищах тогда действовал запрет на участие студентов в съемках. Бывало, что ослушившихся учащихся исключали из учебного заведения. Так, например, в то же время пострадала знаменитая Татьяна Самойлова – ее исключили из Щукинского училища из-за съемок в «Мексиканце».

Леонид Харитонов. "Школа мужества"
«Школа мужества» 1954 г.

Леонид Харитонов не хотел рисковать студенческим билетом, потому от съемок отказался. Но создатели фильма не отступили: они воздействовали на руководство учебного заведения через ЦК ВЛКСМ, и преподаватели вынуждены были официально, в виде исключения, позволить своему студенту поехать на съемки. Его партнером по съемкам был сам Марк Бернес. Кроме Харитонова, эта роль стала дебютной также для Ролана Быкова и Владимира Басова (режиссер отыграл небольшую роль). «Школа мужества» получил одобрение как у властей, так и завоевал любовь зрителей. А в советском кинематографе появилась новая звезда – Леонид Харитонов.

Затем актер сыграл роль пионервожатого в дилогии о Ваське Трубачеве. Но настоящую славу ему принесла другая дилогия – об Иване Бровкине. В 1955 г. вышел «Солдат Иван Бровкин». История о непутевом парне, которого исправила армия, до сих пор любима в народе.

Леонид Харитонов и Татьяна Пельтцер. "Солдат Иван Бровкин"
Леонид Харитонов и Татьяна Пельтцер. «Солдат Иван Бровкин» 1955 г.

Хотя после выхода картины в кинематографических кругах разразился скандал. В то же время на экраны вышел «Максим Перепелица», поставленный по одноименной книге Ивана Стаднюка. Сам же автор повести и написал сценарий к «Перепелице». И так вышло, что «Иван Бровкин» сюжетом практически полностью походит на «Ивана Перепелицу». Стаднюк обвинил авторов конкурирующей картины в плагиате. Георгий Мдивани, сценарист «Бровкина», позднее извинился перед автором «Максима Перепелицы». Но на судьбы актеров этот скандал не повлиял. Зрителям пришлись по душе как Леонид Харитонов в роли Ивана Бровкина, так и его тезка Леонид Быков – Максим Перепелица.

Дая Смирнова и Леонид Харитонов. "Солдат Иван Бровкин"
Дая Смирнова и Леонид Харитонов. «Солдат Иван Бровкин» 1955 г.

 

Леонид Быков и Людмила Костырко. "Максим Перепелица"
Леонид Быков и Людмила Костырко. «Максим Перепелица» 1955 г.

Интересно, что вскоре оба молодых актера-соперника снялись в одной картине – в производственной драме «Рядом с нами», вышедшей на экраны в 1957 г. Правда если Леонид Быков исполнял там главную роль, то Харитонову достался лишь небольшой эпизод.

Зато Харитонов вновь блеснул в популярной и поныне комедии «Улица полна неожиданностей». В этой картине дебютировал в небольшом эпизоде Сергей Юрский. А партнершей Харитонова, игравшей его невесту, стала начинающая актриса Джемма Осмоловская. На съемках случилось то, что так нравится зрителям: экранные отношения главных героев перекинулись в реальную жизнь. Но об этом ниже.

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская. "Улица полна неожиданностей"
Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская. «Улица полна неожиданностей» 1957 г.

Ну и замыкает золотую фильмографию Леонида Харитонова продолжение «Солдата Ивана Бровкина», как сейчас принято говорить, сиквел «Иван Бровкин на целине». Зрителям так понравилась история о бравом солдате, что они требовали продолжения. И кинематографисты пошли навстречу, перенеся место действия картины, в духе того времени, на целинные земли. К счастью, картина вышла живой, не пропагандисткой. Зрители приняли тепло и этот фильм.

Леонид Харитонов. "Иван Бровкин на целине"
«Иван Бровкин на целине» 1958 г.

Личная жизнь Леонида Харитонова

Первый брак – студенческий, избранница его сокурсница Светлана Сорокина. Снималась много, но по большей части во второстепенных и эпизодических ролях. Пожалуй, наиболее известна ее роль крановщицы в «Девушке без адреса». С Леонидом они прожили недолго, всего пару лет, но фамилию она оставила, так и снималась всю жизнь под именем Светлана Харитонова. Детей у них не было. Уже много позже с ней случилась беда, будучи за рулем автомобиля она насмерть сбила женщину. Получила срок и 3 года отбывала «химию» на железобетонном заводе в Коврове.

Светлана Харитонова. "Девушка без адреса"
Светлана Харитонова. «Девушка без адреса» 1957 г.

А причиной распада первой семьи Харитонова стала его партнерша по фильму «Улица полна неожиданностей» Джемма Осмоловская. Леонид настолько вошел в роль, что и после окончания съемочного дня продолжал ухаживать за своей экранной невестой. В итоге Джемма стала второй женой актера. У них родился сын Алексей. Но и рождение сына не спасло семью, этот брак тоже оказался недолговечным.

Джемма Осмоловская. "Повесть о первой любви"
Джемма Осмоловская. «Повесть о первой любви» 1957 г.

Третья жена – Евгения Гибова, бывшая его студенткой в школе-студии МХАТ. Она была моложе мужа на 12 лет. Супруги прожили вместе до самой смерти Харитонова, но детей они так и не завели.

Леонид Харитонов и Евгения Гибова
Леонид Харитонов и Евгения Гибова. Фото sobesednik.ru

Спад популярности

А вот после второго «Бровкина» кинокарьера Харитонова пошла под уклон. Его все еще приглашали на съемки, но все реже и на второстепенные роли. Что же случилось? Почему режиссеры не стояли к нему в очередь?

Думается, тут и сказались те лишения, что пришлись на его военное детство. Добившись первых успехов и достигнув некоторого достатка, Леонид, что называется, отрывался по полной. Он сразу купил автомобиль и с тех пор пешком почти не передвигался. Увлекся алкоголем. Перестал следить за формой, в результате чего вскоре поднабрал лишний вес.Это особенно заметно при сравнении двух частей «Бровкина», во второй части Харитонов предстает уже изрядно раздобревшим, хотя прошло всего лишь три года. Вот так он резко превратился из угловатого юноши в добротного дядьку. А в таком образе он уже не нужен был кинематографу.

Леонид Харитонов в "Солдат Иван Бровкин" (слева) и в "Иван Бровкин на целине"
Леонид Харитонов в «Солдат Иван Бровкин» 1955 г. (слева) и в «Иван Бровкин на целине» 1958 г. За 3 года актер заметно поправился

Через 20 лет о нем совсем позабыли. Но как-раз тогда его пригласил Владимир Меньшов в свою оскароносную ленту. Сам режиссер потом вспоминал, что не был уверен, что артист согласится: все же не каждому приятно, находясь в забвении, вновь вспоминать свой расцвет популярности. Но Харитонов не отказал и вновь пережил на съемочной площадке те мгновения славы, что были в изобилии когда-то в молодые годы.

Разок ему даже досталась одна из главных ролей, царя в сказке » Там, на неведомых дорожках…». Интересно, что его партнершей в этом фильме стала Татьяна Пельтцер – его «мама» в «Бровкине».

Леонид Харитонов и Юрий Медведев. "Там, на неведомых дорожках…"
Леонид Харитонов и Юрий Медведев. «Там, на неведомых дорожках…» 1982 г.

Небольшая, но любимая зрителями роль у него в новогодней комедии «Чародеи». Там Харитонов сыграл директора фабрики музыкальных инструментов (» …Невеста — и уже ведьма?!»).

Служба во МХАТе

После яркого дебюта в кино Харитонов сосредоточился на театре. Поначалу его бешеная популярность лишь мешала ему на театральной сцене. Не раз выходя с партнерами в спектакле в родном театре, либо на гастролях, зрители буквально срывали представление, бурно приветствуя Харитонова и не обращая внимания на остальную труппу. Конечно, в театральном коллективе это никому не нравилось.

В 1970 г. из «Современника» во МХАТ пришел новый руководитель – Олег Ефремов. С собой он привел из «Современника» несколько актеров. А вот Харитонову ролей в театре стало недоставать. Тут, конечно, нельзя винить Олега Николаевича. Он пришел а сложный период для театра, попытался вытащить его из кризиса методами, которыми ему виделись. Правда, не все получилось, что в итоге и привело к расколу театра.

А Харитонов от всех этих переживаний и нездорового образа жизни заработал инсульт. В 1987 г. Олег Ефремов и Татьяна Доронина, так мило смотревшиеся вместе в «Трех тополях на Плющихе», вступили в противостояние, возглавив противоборствующие команды.

Татьяна Доронина и Олег Ефремов. "Три тополя на Плющихе"
Татьяна Доронина и Олег Ефремов. «Три тополя на Плющихе» 1967 г.

Леонид Харитонов раздел театра воспринимал близко к сердцу и как мог противился этому. На почве этих драматических событий у него случился второй инсульт, от которого он уже не смог оправиться.  В тот же день, 20 июня 1987 г. великий актер скончался. Символично, что в этот же день произошел фактический раздел МХАТа.

Похоронили актера на Ваганьковском кладбище. В церемонии принимали представители уже 2-х театров во главе с Ефремовым и Дорониной. После похорон на могиле актера обнаружили венок с надписью «От мамы», хотя все знали, что матери Харитонова давно нет в живых. Оказалось, это был венок от «мамы Ивана Бровкина» Татьяны Пельтцер. Не имея своих детей, наша замечательная актриса всю жизнь относилась к Харитонову, как к сыну.

Памятник на могиле Леонида Харитонова и Евгении Гибовой
Памятник на могиле Леонида Харитонова и Евгении Гибовой. Фото PhotoHost.Ru

Денег на памятник не было. Но неожиданную поддержку оказал Московский метрострой. Правда для этого Харитонова посмертно записали в бригаду коммунистического труда метростроя. Памятник выглядит символично: камень, расколотый надвое мхатовской чайкой, что указывает на раскол театра.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.