Марина Дюжева (Советский экран №22 1981 г.)

— Как вы учились в школе и почему из множества профессий вы выбрали актерскую? (С. Долгунов, Одесская обл.; О. Павлова, Курск)

— Я училась хорошо, с большим интересом. Актрисой становиться не собиралась отчасти потому, что была весьма невысокого мнения о своей внешности и считала полноту (а я была тогда толстеньким «очкариком») непреодолимой преградой на этом пути. Правда, я увлекалась художественным чтением, читала на концертах в школе. После школьных выпускных экзаменов тайком от своих друзей и родных все-таки решила попытать счастья и — поступила в театральный институт. Зрители далеко не всегда представляют, насколько сложна наша профессия. Но зато она дает увлекательнейшую возможность изучения других профессий, судеб, характеров.

М. Дюжева в фильме «Девушка и Гранд»
М. Дюжева в фильме «Девушка и Гранд». Фото А. Загера

— Какой совет вы можете дать поступающим на актерский факультет? (Т. Ярославцева, Тула)

— Посоветовать могу одно: на вступительных экзаменах быть как можно более естественным, оставаться самим собой и по возможности меньше волноваться.

— Могли бы вы выделить момент особенного счастья в вашей творческой жизни? (М. Булыкина, Москва)

— Счастьем для меня было общение с моими педагогами в ГИТИСе и особенно с М. Козаковым, потому что это, на мой взгляд, очень умный, талантливый художник, интересный человек и чуткий педагог.

Счастье для любого актера — это, конечно же, интересная роль. И вообще счастье, по-моему, заключается в том, чтобы чувствовать себя нужным человеком.

— Похожи ли вы на своих героинь? (А. Таланов, Вильнюс)

— В основном мне приходится играть «голубые» роли. Сейчас жалею, что когда-то не хватило мужества отказаться от некоторых из них. В общем, на этих «голубых» героинь сама я мало похожа. И если уж на то пошло, мне гораздо интереснее играть отрицательные роли. Мне весело их играть.

Одна из моих любимых героинь — Лида в картине «По семейным обстоятельствам». Когда я работала над этой ролью, я находила много общего в своем характере с характером Лиды. Теперь, когда прошло четыре года с момента выхода фильма, я во многом переменила свое отношение к ней. Например, считаю, что нужно уметь жертвовать собой для близких в гораздо большей степени, нежели это умела Лида.

Чаще всего, конечно, приходится играть себя в предлагаемых обстоятельствах. Но бывают такие роли, которые действуют на мой характер, я меняюсь под их влиянием.

— Какие чувства вы испытываете, читая новый сценарий? (Т Камзалова, Челябинск)

— Если это хороший сценарий, то испытываю радость за будущий фильм, пусть даже мне и не придется в нем сыграть.

— Какую роль вы мечтаете сыграть? (М. Пугачева, Винница)

— Трагикомическую.

— Что вы делаете в свободное время? (П. Короткий, Харьковская обл.)

— Не люблю, когда бывает свободное время: столько хочется успеть, что прихожу в полную растерянность — не знаю, за что браться. Но всегда стараюсь выкроить время для чтения.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть современная женщина? (А. Шуханова, Читинская обл.)

— Мужественной. Но при этом не забывать, что она все-таки женщина.

— Над чем вы работаете? (II. Гаршина, Астрахань)

— Снимаюсь одновременно в двух картинах на «Ленфильме»: у режиссера В. Садовского в фильме «Девушка и Гранд» и в комедии Н. Ковальского «За счастьем» — эта работа мне особенно интересна тем, что здесь у меня характерная роль.

— Какое, по-вашему, качество необходимо актеру больше всего? (И Адамова, Петрозаводск)

— Во-первых и в главных — способность к занятию этой профессией, а также… здоровье. Не помню точно, как это звучит, примерно так организм актера — это инструмент, на котором он играет. И этот инструмент должен быть всегда хорошо настроен и подвластен уму и воле.

Беседу вела В. ПРИТУЛЕНКО

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.