Мультипликация (Советский экран №2 1983 г.)

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ — синтетическое искусство, в основе которого в отличие от других видов кино лежит не игра живого актера или документально воспроизводимая действительность, а последовательный ряд специально созданных и «оживающих» на экране рисованных, живописных или объемно-кукольных образов.

Тот факт, что пластика, изобразительное искусство лежат в основе М., очень многое определяет в ней по сравнению с другими областями кино. Особая структура условности, свобода в трактовке преобразованного и вымышленного пространства и времени, подчеркнутая метафоричность языка мультфильма, делающая его наиболее выразительным в передаче сюжетов гротесковопародийного, ярко комического или возвышенно-поэтического плана, — все это создает неповторимое своеобразие М.

М. бывает рисованной, силуэтной, основанной на плоских марионетках, и объемной (кукольной, барельефной), использующей съемку трехмерных предметов или живых персонажей. Ее художественные решения иногда основаны на совершенно необычной технике, например, изображениях, нарисованных или выцарапанных прямо на пленке без применения фотосъемки или выполненных в технике оживающей на экране живописи.

В последнее время появилась так называемая компьютерная М., при которой фазы движения мультобразов воспроизводятся с помощью электроники и кибернетических машин.

С. АСЕНИН.
Кандидат искусствоведения

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.