Руслан Ахметов, Эдик из “Кавказской пленницы”, судьба актера

Руслан Ахметов подавал большие надежды как актер. Правда блеснуть на экране ему удалось лишь раз – у великого Леонида Гайдая. Снимался достаточно активно, пусть и в небольших ролях. Но наступившие 90-е годы лишили его любимой работы, и сломили молодого, в общем-то еще, мужчину.

Его отец, Юсуп, приехал из солнечного Узбекистана в Подмосковье на текстильный комбинат. Там он познакомился со своей будущей женой, Верой. Руслан родился в 1940 г. Кроме него в семье появился еще младший брат, Александр. С 1950 г. семья проживала в Москве.

Руслан Ахметов

Роли в кино

В 1963 г. Ахмет окончил ВГИК. В 1964 г. исполнил главную роль в фильме узбекских кинематографистов “Буря над Азией”.  Но картина получилась слабой, сейчас ее мало кто помнит.

Руслан Ахметов в х/ф "Солдатское сердце"
х/ф “Солдатское сердце” 1958 г.

Звездная роль Эдика в “Кавказской пленнице”

Но вскоре актеру довелось сыграть свою самую звездную роль. Леонид Гайдай пригласил его на съемки своей комедии “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” с Александром Демьяненко и Натальей Варлей в главных ролях. Но и Ахметов там не затерялся: шофер Эдик в его исполнении с первых кадров обаял зрителей. А его реплики до сих пор все знают наизусть:

Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!

Недаром говорил великий и мудрый Абу Ахмат ибн Бей, первый шофёр этой машины — …учти Эдик, …один Аллах ведает, куда девается искра у этого выродка из славного семейства двигателей внутреннего изгорания! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!

Руслан Ахметов, Эдик в х/ф "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"
А. Демьяненко и Р. Ахметов в х/ф “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” 1966 г.

Из других его заметных работ в кино можно отметить композитора Шоди в “Белом рояле” и Ратмира в сказке “Руслан и Людмила”. В пушкинской экранизации киношной возлюбленной Ахметова была рыбачка в исполнении Эве Киви, хотя в реальности эстонская актриса тогда была в отношениях с легендарным музыкантом Дином Ридом.

Обе его жены уехали во Францию

Наташа Гапонова – француженка русского происхождения. В начале 60-х она, студентка Сорбонны приехала в Москву для стажировки на русском языке. Тут она увлеклась симпатичным, восточного вида молодым человеком. Руслан стал жить вместе с девушкой. Официально они отношения не регистрировали. В 1963 г. у них родилась дочь. Однако, вскоре мать с новорожденной дочерью вернулись во Францию. С тех пор Ахметов никогда ничего не слышал о своей дочери.

Вторая его возлюбленная уже в 70-е годы – малоизвестная актриса Нина Забродина.  С ней Руслан также не регистрировал брак. Эти отношения продлились более 10 лет. Детей в семье не было. Но затем Нина вышла замуж за кого-то, кто ей показался перспективнее. С новым мужем Нина уехала поначалу в Израиль. В настоящее время она живет во Франции.

Нина Забродина в х/ф "Здесь проходит граница"
Нина Забродина в х/ф “Здесь проходит граница”

Более актер не связывал себя отношениями с женщинами.

Последние годы

В начале 90-х, как почти все актеры старой закалки стал невостребован в кино. В Театре киноактера, где служил Руслан, дела тоже шли неважно. У него была небольшая двухкомнатная квартира. Чтобы продержаться, он сдал ее квартирантам, а сам перебрался к матери. Отец к тому времени умер. Мать жила также в “двушке”, но одну комнату сдавала. Пожилой матери с сыном пришлось ютиться в одной комнате. Вскоре к ним присоединился младший брат Руслана, Александр, который разошелся с женой. Руслан и раньше от безысходности выпивал. Но поселившись с братом, который был запойным алкоголиком, также превратился в алкоголика. Обстановка в квартире была очень бедная. Мало-мальские хорошие вещи братья пропивали.

В 2004 г. умерла их мать. Руслан заключил с некими лицами пожизненный договор содержания в обмен на его квартиру. Эти люди снабжали его не только продуктами, но и спиртным.

Руслан Ахметов
Фото kino-teatr.ru

23 июля 2005 г. Мамед, сосед-квартирант Ахметова обнаружил его мертвым в квартире. Обстоятельства смерти остались до конца невыясненными. Возможно, он отравился суррогатным алкоголем. Похоронами занимался его брат-алкоголик. Но на данный момент местонахождения захоронения Руслана, как и его матери остается неизвестным.

Вот так бесследно исчез любимец зрителей, и по сей день продолжающий нас радовать в образе Эдика в “Кавказской пленнице”.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.