Незвезда Когда-то они были популярными

Семь «ребенков» (Советский экран №16 1982 г.)

Григорий Остер — автор книг «Как хорошо делать подарки», «Котенок по имени Гав», «Петька-микроб», «Мифы и легенды Лаврового переулка», сценариев многосерийных мультипликационных лент о Слоненке, Мартышке, Удаве и Попугае (режиссер И. Уфимцев), о котенке по имени Гав (режиссер Л. Атаманов), поставленных на «Союзмультфильме», телесериала об Ушастике и его друзьях (режиссер О. Розовская). Сегодня писатель знакомит вас со своей новой работой.

Каждый человек в детстве хоть один раз потерялся. Потом его конечно нашли. Так часто бывает что какой-нибудь мальчик или девочка теряются. Ну, в крайнем случае две девочки…

Как по-вашему что будет делать один очень маленький ребенок когда потеряется? Опыт показывает: ребенок заревет. А если потеряются два ребенка? Опыт опять показывает: заревут оба. Но что будет если потеряются сразу три ребенка или даже не три, а больше — семь? Так даже и сказать нельзя: семь ребенков.

Один ребенок — пожалуйста, два ребенка, три ребенка — можно, четыре ребенка… Но как только их больше пяти — приходится искать другие слова: молодые люди, юные граждане, уважаемые дети. Так вот, оказалось науке неизвестно, что будут делать уважаемые граждане дети, если они вдруг в большом количестве все вместе потеряются. Может быть, они все заревут. А может быть заревут только некоторые, а другие не заревут. Или никто не заревет, а совсем наоборот все захохочут. Или все побегут в разные стороны. Или все в одну сторону. Или один ребенок захохочет и побежит направо, а остальные заревут и помчатся налево. Неизвестно. Все это секрет, тайна, загадка природы, не изученное наукой явление.

Поэтому мы на студии «Союзмультфильм» решили поставить очень важный для науки, но совершенно безопасный для зрителей эксперимент. Я написал сценарий, а режиссеры Майя Мирошкина и Леонид Шварцман взялись снимать фильм о том, как однажды у воспитательницы тети Маши потерялся целый детский сад. Сначала наш эксперимент шел точно по задуманному плану. Как только детский сад был нарисован, он тут же, в полном соответствии со специально созданной нами для этого случая теорией невероятности, немедленно потерялся. Но как раз в этом месте все предсказанные наукой явления прекратились и начались непредсказанные. Детский сад отнесся к своей потере очень спокойно и совершенно самостоятельно отправился в зоосад.

Дойдя до зоосада, потерявшийся детский сад не спеша прошел через калитку внутрь. Мимо билетерши. Билетерша пропустила детский сад бесплатно, потому что думала что сзади идет воспитательница и несет билеты. Когда дети кончились, она остановила совершенно постороннюю тетеньку и потребовала от нее двенадцать билетов. У тетеньки был только один билет, поэтому она сразу упала в обморок. Так начался наш эксперимент. Сейчас он продолжается. Не берусь пока предсказывать окончательный результат, но очень надеюсь что когда фильм «Гирлянда из малышей» выйдет на экраны, он порадует не только дошкольников и младших школьников, но и младших, старших и даже совсем взрослых научных сотрудников, и все они — взрослые средние и самые младшие — быстро догадаются, что то что страшно одному уже не так страшно вдвоем и совсем нестрашно, когда все вместе.

Григории ОСТЕР

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.