ИРТЫШ
СВЕРДЛОВСКАЯ СТУДИЯ
Сценарий Б. Евсеева и В. Кирясова
Режиссер Б. Урицкий
Оператор Е. Смирнов
М. ПОДГОРОДНИКОВ
Человек и природа — многообразие и сложность их связей пристально изучает наука. Неизменно велик интерес широкой общественности к этой важной проблеме. Поэтому и фильмы, посвященные охране окружающей среды, привлекают всеобщее внимание. Замечу, что содержание подобных лент в последние годы существенно меняется: миновало время первых робких шагов в этом направлении. Камеры кинопублицистов теперь пристальнее вглядываются в близкий нам окружающий мир, показывают «правду и кривду» повседневных действий человека. Таковы картины «Пока есть кедр» (Западно-Сибирская студия кинохроники), «Предвидеть!», «Священный Байкал» (Свердловская студия). Плодотворную попытку проникнуть в механизм взаимоотношений общества и природы сделали авторы нового фильма «Иртыш» (сценарий Б. Евсеева. В. Кирясова, режиссер Б. Урицкий, оператор Е. Смирнов. Свердловская студия).
Это фильм-исследование, фильм-размышление. Кинопублицисты неторопливо и обстоятельно знакомят зрителя с сутью проблемы: избыток воды на сибирском Севере и острая нехватка ее в Средней Азии. Предложение перебросить воду на юг, а для этого надо повернуть реки вспять, вроде бы таит в себе кардинальное решение вопроса. Существует вполне реальный проект «Антииртыш», по которому предполагается с помощью системы плотин направить течение Иртыша в обратную сторону, исправить «поведение» природы, которая так «несправедливо» уносит воду к туманному, морозному Северу, вместе того, чтобы напоить сухой, жаркий Юг.
Но так ли уж полноводен Иртыш? Оказывается, река мелеет, воду из нее черпают и промышленные комплексы и орошаемые поля. Иртыш не должен быть столь щедрым, иначе он обречен на неминуемую гибель. Авторы фильма ведут вдумчивое исследование. Документалисты в свои наблюдения и размышления стремятся вовлечь зрителя. В ходе киноповествования рассматривается множество вопросов. Если все-таки повернуть воды Иртыша к югу, как изменится климат прилегающих районов? Пострадают ли пойменные луга на Оби? Не высохнет ли влажная тундра? Не приведет ли переувлажнение южных полей к их засолению? Вступают в борьбу аргументы «за» и «против», что-то утверждается, отвергается. Мы присутствуем при рождении коллективной мысли. И в этом видится ценность картины, ее общественный смысл.
Нельзя не согласиться с академиком А. Аганбегяном — одним из героев фильма, — который считает, что к подобным глобальным проблемам необходимо подходить комплексно. Частичные, приблизительные решения опасны. Они могут привести к печальным последствиям. В своей хозяйственной, преобразующей деятельности человек должен учитывать все — и сегодняшний день и отдаленное будущее.
Видный специалист член-корреспондент Академии наук СССР В. Кунин в свое время выдвигал ряд условий, при которых возможно решение проблемы переброски воды из северных рек. Они лежали в плоскости экологии, экономики, теории управления. Коллеги теперь дополняют выводы и предположения ученого.
Фильм «Иртыш» средствами кинопублицистики придает задаче, затрагивающей интересы многих, широкий общественный резонанс.