Юрий Яковлев — потрясающий Народный артист театра и кино, на фильмах которого выросло несколько поколений зрителей. До сих пор Новый год в каждом российском доме так же немыслим без фильма «Ирония судьбы или с легким паром», как без салата «оливье» и боя кремлевских курантов. Он прожил долгую и интересную жизнь, был удачлив в профессии и счастлив в любви.
Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Оба его родителя были потомками купеческих родов, что, конечно, не афишировали. Отец — Яковлев Василий Васильевич работал юристом, а мать — Ольга Михайловна — медсестрой. Родители развелись, когда мальчику исполнилось 4 года. Во время сталинских репрессий 37-го года, в лагерях и тюрьмах погибли почти все родственники матери, а сама Ольга Михайловна чудом избежала ареста. Ее спасло своевременное увольнение с престижной работы в Кремлевской поликлинике.
В начале войны с Германией, отец вывез бывшую жену и сына в эвакуацию в Уфу, где мать устроилась медсестрой в военный госпиталь. Юра по мере сил помогал ей в тяжелом труде, «отстирывая километры грязных бинтов». В 43-м году Ольга Михайловна с сыном вернулась в полуразрушенную Москву. У подростка была начальная стадия дистрофии, поэтому учится в обычной школе у него не хватило сил. Оставалась школа рабочей молодежи, но чтобы туда попасть, требовалось трудоустроиться. К счастью, знакомая матери, служившая в бюро обслуживания иностранцев (впоследствии, «Интурист»), помогла определить Юру в гараж при Посольстве США на должность помощника механика. Постепенно, он постиг все премудрости автомобильного дела, научился водить машину — Юре разрешали пользоваться джипом, на котором он с гордостью катал своих восхищенных подруг и друзей. Кроме зарплаты, юноша приносил домой американские продуктовые пайки, ставшие для них с матерью большим подспорьем в то голодное время. К тому же, молодой человек хорошо освоил английский язык на разговорном уровне.
Окончив вечернюю школу в 1948-м году, Юра собирался поступать в МГУ на факультет международных отношений (теперь МГИМО), но неожиданно для себя самого передумал — подал документы во ВГИК. Однако, первая попытка провалилась: Яковлева признали «некиногеничным». Зато приняли в Театральное училище им. Щукина на курс Цецилии Мансуровой. Первый год обучения Юрий закончил с двойкой по актерскому мастерству, но Мансурова была уверена, что его талант еще раскроется и спасла от отчисления. Как показало будущее, она не ошиблась.
В 1952-м году Юрий закончил «Щуку» и тогда же поступил в труппу Академического театра им. Вахтангова. Он стал одним из немногих актеров, посвятивших всю жизнь одному театру. На его сцене за 61 год службы Яковлев переиграл множество интересных разноплановых ролей и был одним из ведущих актеров.
Какое предложение сделал Яковлеву голливудский киномагнат
В кино Юрий дебютировал в 1953-м году в исторической картине «Великий воин Албании Скандербег» в проходной роли. А популярность к нему пришла после главной роли князя Мышкина в драме «Идиот», снятой по первой части одноименного романа Федора Достоевского (1958 г.).
Получил ее Юрий таким образом: режиссер (и по-совместительству директор «Мосфильма») Иван Пырьев просматривал пробы актеров (в числе которых был Яковлев) на фильм «Сорок первый».
Увидев работу Юрия, он сразу вспомнил про сценарий «Идиота» — Яковлев идеально вписывался в образ князя Мышкина, на роль которого Пырьев много лет искал достойную кандидатуру. Режиссерская интуиция не подвела: малоизвестный тогда актер блестяще справился со сложным и глубоким образом. Картина имела большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом, благодаря чему Юрия Яковлева, Юлию Борисову (сыгравшую Анастасию Филипповну) и Ивана Пырьева начали приглашать страны, закупившие картину. Побывали они даже в Голливуде, где по словам Юрия, ему предложил сыграть роль Христа сам Спирос Скурос — один из знаменитых киномагнатов. Но Яковлев не рискнул принять это лестное предложение. Советский актер и Иисус Христос? В начале 60-х это был бы нонсенс!
За свою долгую кинокарьеру актер снимется почти в 150-ти проектах, самыми знаменитыми из которых станут картины: «Гусарская баллада» (поручик Ржевский),
«Иван Васильевич меняет профессию» (управдом Бунша/Иван Грозный), «Ирония судьбы, или с легким паром» (роль Ипполита в этом культовом фильме должен был сыграть Олег Басилашвили, но из-за смерти отца он отказался от роли), «Кин-дза-дза» (инопланетянин Би) и многие, многие другие.
Личная жизнь знаменитого Ипполита
Яковлев был знаменит и красив — дамы сами падали в его объятия. Официальных жен у актера было три, а любовных приключений — не счесть. Его отношения с женщинами не отличались оригинальностью: актер влюблялся и уходил от жены к новой пассии, которая тоже впоследствии становилась его женой. Со своей первой супругой, Кирой Мачульской, Юрий познакомился в Доме актера, куда 20-тилетнюю девушку привел ее жених. Пообщавшись несколько дней, молодые люди влюбились друг в друга без памяти, и Кира разорвала отношения с женихом.
Вскоре они поженились и поселились в квартире родителей Киры. Но счастье быстро закончилось — у жены обнаружился туберкулез. Когда болезнь удалось победить, возникла новая проблемы со здоровьем: Кира долгое время не могла родить ребенка. Совместная жизнь с родителями и частые отъезды Яковлева на гастроли тоже не способствовали укреплению их брака.
В спектакле «Дамы и гусары», партнером Яковлева была очаровательная 23-х летняя Екатерина Райкина (дочь знаменитого Аркадия Райкина). Юрий и не заметил, как их невинная взаимная симпатия переросла в страстный роман.
Ни муж Райкиной (Михаил Державин), ни супруга Юрия, которая на тот момент наконец-то ждала ребенка, не остановили влюбленных. Мало того, беременной оказалась и Катя. Слухи об измене мужа быстро распространились и оскорбленная Кира подала на развод. Родив долгожданную дочь Алену, она осталась одна после 9 лет брака. А Райкина стала новой женой Яковлева и матерью его второго ребенка — сына Алексея. Но, как говорится, «на чужом горе своего счастья не построишь». Их союз продлился всего 3 года, а потом у Юрия случилась очередная любовная история…
Третий и последний брак Яковлев заключил с Ириной Сергеевой, директором музея Театра Вахтангова.
Он не планировал разрушать свою семью, но Ирина ушла от мужа, как только между ними началась связь и Юрий понял, что потеряет ее, если не поступит так же. Поэтому выбрал Ирину и расстался с Катей. Этот союз стал для актера счастливым. Сергеева оказалась женщиной мудрой, терпеливой и настойчивой в достижении своих целей. Она стала для мужа настоящей опорой и преданным другом (кстати, Ирина помогла Яковлеву избавиться от пристрастия к алкоголю, чего не удалось сделать предыдущим спутницам жизни). В этом браке у Юрия родился еще один сын — Антон.
На детях гения природа отдыхать не стала
Все дети Яковлева (и некоторые из внуков) унаследовали его дар и избрали актерскую профессию. Старшая Алена и ее дочь Мария Козакова (от брака с актером Кириллом Козаковым — сыном знаменитого Михаила Козакова) стали актрисами Театра Сатиры.
Сын от второго брака — Алексей — играл на сценах нескольких театров, а затем занялся бизнесом. Младший Антон и в настоящее время является актером, режиссером и телеведущим.
Со всеми своими отпрысками Яковлев тесно общался, чему содействовала его супруга Ирина.
Последние годы и причина смерти
В последние годы жизни Юрий Васильевич не снимался в кино и, практически, уже не играл в театре.
Он попрощался с кинематографом, снявшись в продолжении «Иронии судьбы» (2007 г.). Когда у актера интересовались его мнением по-поводу этой картины, он говорил, что «не удосужился посмотреть ее целиком» (что вполне можно расценивать, как ответ). Он много читал, пересматривал хорошие фильмы, летом с удовольствием проводил время с женой и собакой на даче.
Скончался Юрий Васильевич от сердечной недостаточности в одной из московских больниц 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни. Был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Прощание с замечательным Народным артистом состоялось в театре Вахтангова, на сцене которого он играл всю жизнь.
Оцените статью: