Краков помнит!.. (Советский экран №1 1980 г.)

к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина

Конст. СЛАВИН

Заметки кинодраматурга

О краковском периоде жизни В. И. Ленина написаны книги, поставлены фильмы, созданы научные труды. Открыто и сделано многое… Но когда журналист Владимир Накаряков, возглавлявший отделение АПН в Кракове, показал мне копии восьми почтовых открыток, адресованных «Ульянову, ул. Любомирского…», недавно найденных сотрудниками Краковского музея В. И. Ленина, я понял, что мы стоим на пороге новой кинематографической работы.

Краков. Памятник В. И. Ленину работы известного польского скульптора М. Конечного
Краков. Памятник В. И. Ленину работы известного польского скульптора М. Конечного

… И вот мы смотрим первые, только что снятые и еще не смонтированные кадры будущего киноочерка «Краков помнит Ленина». Режиссер Седа Пумпянская и оператор Владимир Цитрон 22 апреля 1979 года сняли в Новой Гуте волнующую церемонию вручения партийных билетов молодым коммунистам — членам ПОРП. Торжество происходит у памятника Ленину, созданного выдающимся польским скульптором Марианом Конечным. Первый польский автор ленинской скульптуры изобразил вождя шагающим в глубоком раздумье.

Ленин!.. Как хочется пройти рядом с ним краковскими маршрутами, всмотреться в дома и улицы, увидеть документы о его жизни, работе, борьбе, услышать людей, знавших Ильича.


В. И. Ленин жил в Кракове с конца июня 1912 до начала сентября 1914 года. Это диктовалось желанием иметь постоянные связи с революционным подпольем, писать для «Правды», оперативно получать русские газеты, чаще встречаться с товарищами го партии — отсюда до границы было всего 12 километров. «В Кракове мы почти целиком жили интересами русской работы…» — свидетельствует Крупская.

Скамейка у Ягеллонского университета. Здесь в первый день пребывания в Кракове В. И. Ленин встретился с русским революционером Сергеем Багоцким, бежавшим из царской ссылки
Скамейка у Ягеллонского университета. Здесь в первый день пребывания в Кракове В. И. Ленин встретился с русским революционером Сергеем Багоцким, бежавшим из царской ссылки

Вот краковская газета «Час» от 23 июня 1912 года (ее нашли сравнительно недавно). «В гостинице «Виктория» на улице Звежинецкой, 6, остановились Владимир Ульянов с женой из Парижа и Елизавета Крупская* из Парижа…» — гласит одно из обычных для того времени сообщений.

Вот Краков тех лет. Улицы, частные дома и общественные здания, связанные с именем Ленина.

В народном университете имени А. Мицкевича на улице Шевской он делал доклад «Рабочее движение в России и социал-демократия». Вместе с Н. К. Крупской принимал участие в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Тараса Шевченко, в студенческом обществе «Спуйня» выступал с лекцией «Российская социал-демократия и национальный вопрос», а в редкие часы отдыха гулял по Плантам, ездил на велосипеде в Ляс Вольский или в кафе Новорльского в «Сукенницах». В то время Ленин проводил деловые, часто конспиративные встречи с товарищами из России — в Кракове готовился очередной съезд РСДРП…

В нашу ленту органично войдут воспоминания Т. Гавроньского и Т. Ковальского — подростками они встречались с Лениным, став потом профессиональными революционерами.


Соратникам, друзьям, родным Ильич сообщал новые адреса своего местопребывания. Он, как всегда, предельно точен. Он рисует в письмах, как добраться к нему от вокзала: мост через пути на улицу Любич, левый поворот на Арианьскую, затем направо по Любомирской Зрители увидят эти рисунки, услышат строки из писем, пройдут теми же маршрутами. Почти все прилегающие кварталы сохранились в первозданном виде, только кое-где видны надстроенные этажи. Впоследствии Крупская напишет: «Краков Ильичу очень нравился… Новая обстановка, отсутствие эмигрантской сутолоки успокоили немного нервы. Внимательно вглядывался Ильич в мелочи быта краковского населения, его бедноты, его рабочего люда…» Документы — фото, гравюры, зарисовки — как бы иллюстрируют это свидетельство Надежды Константиновны.

Сотрудница Краковского музея В. И. Ленина Т. Урбанчик
Сотрудница Краковского музея В. И. Ленина Т. Урбанчик

… Легко понять чувство, охватившее сотрудников Музея В. И. Ленина в Кракове, когда человек, назвавший себя Вальдемаром Вильчинским, положил на стол восемь почтовых открыток — Ульянову. Вилла Тересы Скупень… Ульянову. ул. Любомирского, 47… 49… 51…

Посетитель согласился передать открытки, но сообщить, как они попали к нему, наотрез отказался. Квалифицированные эксперты подтвердили их подлинность. Сотрудница музея Тамара Урбанчик расскажет с экрана о том, как удалось установить, когда были получены открытки, имена их авторов, расшифровать фамилии и псевдонимы лиц, упоминавшихся в тексте. И все-таки многое пока остается загадкой. Всматриваясь в фотокопии этих драгоценных документов, мы вновь и вновь, как и научные работники Краковского музея, задаем себе вопросы: «Кто такой Павел?». Кто под письмом Н. К. Крупской подписался именем Вера?»…

Общественный деятель Т. Гавроньский, хорошо знавший Ильича в период его пребывания в Кракове
Общественный деятель Т. Гавроньский, хорошо знавший Ильича в период его пребывания в Кракове

Ильич вел в Кракове поистине титаническую работу. За 800 дней «полуэмиграции» им было создано 400 трудов — они составляют ныне 4 тома Собрания сочинений! Два краковских года — это творения, обогатившие сокровищницу марксизма. Среди них такие работы, как «О праве наций на самоопределение», «Три источника и три составные части марксизма», «Исторические судьбы учения Карла Маркса»… Два краковских года — это два совещания с партийными работниками, три совещания с членами ЦК партии, три заседания ЦК партии. Это 350 статей по сложнейшим проблемам философии, истории, экономики, международного рабочего движения.


… Краков никогда не забудет Ильича. Он не забудет, что благодаря Советской Армии древняя польская столица избежала разрушений при ее освобождении от гитлеровцев в 1945 году. Тогда краковянка Анна Флорчик передала политуполномоченному 2-го Украинского фронта майору Степану Щукину прописной листок от 5 июля 1912 года, в котором сказано, что Ульяновы поселились у краковского каменщика Яна Флорчика на улице Звежинецкой. 218, — это первая квартира Ильича.

Бесценные находки музея — открытки на имя В. И. Ленина
Бесценные находки музея — открытки на имя В. И. Ленина

… Ленин. Широкий, уверенный шаг, глубокая сосредоточенность, сила, мысль, динамика, действие. Это памятник Ильичу работы Мариана Конечного. «Это Ленин, идущий рядом с нами, среди нас», —говорит скульптор. Кажется он торопится, спешит к печам, цехам металлургического гиганта «Новая Гута», носящего имя Ленина. Он идет к людям, почти сливаясь с рабочей массой, а над памятником, над этой прекрасной Аллеей роз откуда-то из краковского далека словно доносятся голоса:

— К нему приходило много людей…

— Он сказал жене, что очень любит цветы…

— Комната, в которой он обычно принимал нас, была обставлена чрезвычайно скромно…

— Вступая в споры, он делал какие-то наброски, заметки на бумажной скатерти. Уезжая, он не заботился о том, что записал, считая это незначительным…

— Вид у него был скромный, но необычайно привлекательный. Лет около 45, среднего роста, скорее ниже среднего, крепкого телосложения, с большой головой, серьезным выражением лица, которое украшал высокий мыслящий лоб…

*Мать Н. К. Крупской.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.