Любовью дорожить умейте (Советский экран №22 1981 г.)

… И СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
«ЦЕНТРНАУЧФИЛЬМ»

Сценарий Ю. Аликова и Г. Мельникова
Режиссер В. Рытченков
Оператор В. Колюшев
Композитор И. Шварц

И. ЛЁВШИНА

Проблемы, поднятые в этом фильме, могли бы стать основой нескольких интереснейших лент. «… И счастья в личной жизни» (сценарий Ю. Аликова и Г. Мельникова, режиссер В. Рытченков, оператор В. Колюшев, композитор И. Шварц. «Центрнаучфильм») — одна из первых научно-популярных лент о культуре любовных отношений. И авторы, естественно, стремились отразить проблему во всей ее разносторонности и глубине. В фильме речь идет о психологической совместимости супругов, об их сексуальной грамотности, о нравственных основах человеческого общения, об организации семейных будней…

Интимная жизнь человека — это, по мнению писателя Ю. Рюрикова, явление настолько сложное, что с ним «не может сравниться по сложности никакое наихудожественное творчество, никакая наивысшая математика». Сопряжение разных сторон проблемы в фильме приводит порой и к неожиданным выводам. Ну, например, известно, что муж и жена должны делить между собой груз домашних обязанностей. Обычно эту тему относят и к организационно-хозяйственной области жизни семьи.

Но вот в фильме взяты интервью у молодых женщин — врача, математика, летчицы, — и знакомая вроде бы проблема оборачивается новой стороной: от хозяйственных перегрузок женщин страдает интимное общение супругов. Вымотанную, раздраженную, замороченную заботами и хлопотами жену мужчина считает кем угодно — матерью, нянькой, другом и товарищем, только… не женщиной. Но, в свою очередь, и сидящий перед телевизором или лежащий на диване муж (в то время как женщина моет, стирает, гладит, готовит, убирает…) перестает быть для женщины человеком, которого она уважает. Психологи же свидетельствуют: в основе женской любви к мужчине лежит уважение и восхищение любимым человеком.

Кадр из фильма «... И счастья в личной жизни»
Кадр из фильма «… И счастья в личной жизни»

Любопытный эксперимент был проведен Институтом психологии Академии наук СССР с детьми детсадовского возраста — о нем также рассказано с экрана.

Детям предлагается своеобразная игра в новое лото: на каждом столе по две картонки и много картинок с изображением различных предметов, которыми пользуются родители! Дети должны отложить «мамины» вещи на зеленую картонку, а «папины» — на желтую.

Петя положил карточку с изображением телевизора на картонку папы. Почему?

— Потому что, когда мама стирает или готовит обед, папа смотрит телевизор.

У Аллочки на «папиной» картонке и книга, и мяч, и лыжи. Папа играет в футбол, катается на лыжах.

— А что делает мама в это время?

— Посуду моет, подметает пол, чистит ковер, гладит белье.

— Как ты думаешь, кем лучше быть — мамой или папой?

— Папой.

Взгляд камеры фиксирует одну за другой картонки, собранные детьми из разных семей. Удручающе одинаковый расклад: швабры, веники, тазы и кастрюли — у мамы, телевизоры, кресла, мячи и газеты — у папы… И мы с вами понимаем, что фиксируемый в детской игре «фон» домашней жизни есть и одновременно фон, сопутствующий разрушению семьи.

В интервью на улице прохожие отвечали авторам единодушно, что основа счастья в браке — любовь. «Это самое главное. А потом все приложится», — говорит одна молодая женщина.

Однако, по данным статистики, каждый четвертый брак (в больших городах — каждый второй) распадается. А ведь все они заключены по любви. Значит, что-то «не приложилось»…

Перспективы создания службы семьи показаны в картине убедительно и обнадеживающе. И в организации супружеских консультаций и в помощи одиноким людям, стремящимся создать семью, — во всем этом сказывается внимание и забота государства о человеке.

Среди прочих затронута в фильме одна проблема, на мой взгляд, чрезвычайно важная. Речь идет об инерции наших представлений о принципах взаимоотношений мужчины и женщины. Мы привыкли трактовать их как равноправные во всем. Конечно, мужчина и женщина получают равную оплату за равный труд, имеют равные права избирать и быть избранными в органы государственного управления и т. д. Однако мать и хозяйка домашнего очага есть и будет женщина. От того, насколько уверена она в жизненной крепости мужчины, опоры дома, зависит спокойствие и душевное здоровое семьи.

Когда-то К. Маркс в ответах дочерям на семейную анкету написал, что достоинство женщины — в слабости, а мужчины — в силе… Есть такие сферы в нашей жизни, где «неравенство» с мужчиной не только не оскорбляет женщину, но прибавляет ей достоинства и значимости. Вот что надо почувствовать и осознать.

Академик Академии наук Эстонской ССР Г. И. Наан говорит с экрана о том, что, по его мнению, семья не составляет исключения среди явлений, подверженных, закону, в соответствии с которым «все, что может портиться, обязательно портится». Для создания машины или телевизора нужны определенные усилия. А для того, чтобы они испортились, никаких усилий не нужно. Чтобы семья разрушилась, рассуждает Наан, тоже не нужно делать ровным счетом ничего. А для того, чтобы ее сберечь, укрепить, нужны постоянные и часто нелегкие усилия.

Счастье в личной жизни нужно постоянно и каждодневно создавать своими руками. Вот в чем, видимо, корень проблемы.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.