Почему Майя Менглет уехала из страны почти в 70 лет

Майю Менглет — актрису, сыгравшую свою единственную звездную роль в картине “Дело было в Пенькове” до сих пор помнят и любят зрители. Ее кинокарьера прервалась в самом начале из-за мести отвергнутого поклонника, а из театра, которому она отдала более 40 лет жизни, ее вынудило уйти оскорбительное отношение руководства. Оказавшись никому не нужной в своей стране, она эмигрировала в Австралию, где живет и сейчас.

Майя Менглет
Майя Менглет. Фото kino24.su

Детство

Майя родилась в Москве 8 августа 1935 года в семье театральных актеров Георгия Менглета и Валентины Королевой. Карьера матери завершилась рано — она посвятила жизнь мужу и дочери, а отец стал знаменитостью в театре Сатиры. Свою необычную фамилию он унаследовал от французского предка — капитана наполеоновской армии, попавшего в плен во время войны 1812-го года. Тот пожелал остаться в России и впоследствии женился на русской дворянке.

Георгий Менглет и Валентина Королева
Георгий Менглет и Валентина Королева. Фото retrospectra.ru

До 5 лет девочка жила в Воронеже у бабушки и дедушки по отцу, а когда началась война, Павел и Екатерина Менглет привезли ее к родителям в Таджикистан. Туда Георгий с женой и группой коллег переехали в 1937-м году, чтобы организовать в Сталинабаде Русский драматический театр. В военные годы Георгий возглавил Первый фронтовой театр Таджикской ССР. Незадолго до победы, семья вернулась в Москву. Георгия пригласили на службу в театр Сатиры.

Майя росла за кулисами этого театра и с ранних лет мечтала о сцене. Окончив школу она с первой попытки поступила в школу-студию МХАТ, преодолев конкурс в 150 человек на место. Вместе с ней на курсе Василия Топоркова учились такие прославленные в будущем актеры как Олег Табаков, Валентин Гафт и Евгений Урбанский.

Блестящий дебют Майи в кинематографе

На последнем курсе ее пригласили на пробы в картину Станислава Ростоцкого “Дело было в Пенькове” (1957 г.). В роли зоотехника Тони режиссер хотел снять свою жену Нину Меньшикову, но ее беременность помешала планам. Из множества прочих претенденток он выбрал студентку Менглет.

"Дело было в Пенькове" 1957 г.
“Дело было в Пенькове” 1957 г.

Тракториста Матвея Морозова должен был сыграть Сергей Гурзо, под которого Ростоцкий специально написал сценарий. Однако бывший однокурсник и друг Сергея — Вячеслав Тихонов “перехватил” у него роль — он “поведал” режиссеру, что “Гурзо жутко пьет”. Тот не стал рисковать и взял Тихонова. Сергей, который надеялся вернуть себе былую славу в образе Матвея (проблемы с алкоголем у него действительно были), не простил Вячеслава до конца своих дней.

Проба Сергея Гурзо "Дело было в Пенькове"
Проба Сергея Гурзо “Дело было в Пенькове”. Фото domkino.tv

Роль жены Матвея — красавицу Ларису могла исполнить настоящая жена Тихонова — Нонна Мордюкова, но режиссер предпочел неизвестную тогда актрису Светлану Дружинину. Сельская мелодрама вышла в лидеры проката в 1958-м году и прославила всех исполнителей главных ролей.

Перед Майей открывались радужные перспективы. Ее стали называть русской Софи Лорен. Благодаря этому фильму, девушка побывала на зарубежных кинофестивалях во многих странах мира. Актрису приглашали на приемы в Кремль (однажды станцевать с ней вальс изъявил желание Леонид Брежнев, оттоптавший Майе все ноги). Поклонники из всех социальных слоев общества забрасывали Менглет любовными посланиями. Но один из отвергнутых воздыхателей (правительственный чиновник, имя которого история умалчивает) поставил крест на карьере молодой кинозвезды. В ее учетной карточке на “Мосфильме” появилась запись: “Несоветское лицо. Для советских фильмов невостребована”.

Софи Лорен
Софи Лорен. Фото peopletalk.ru

Майя успела сняться в еще одной запоминающейся роли — невесты бывшего заключенного Андрея Зои Левченко (его сыграл замечательный актер Владимир Гусев) в детективе “Исправленному верить” (1959 г.). С тех пор у нее не было ярких работ в кинематографе. На протяжении 36-и лет актриса играла в проходных ролях и эпизодах. Единственным исключением стала одна из ведущих ролей директора магазина Ванды Савич в фантастической комедии начинающего режиссера Александра Майорова “Шанс” (1984 г.).

Майя Менглет и Борис Иванов. "Шанс" 1984 г.
Майя Менглет и Борис Иванов. “Шанс” 1984 г.

Личная жизнь Майи Менглет

Красавица Майя вышла замуж в 18 лет за студента “Щуки” Леонида Сатановского, который был тремя годами ее старше и учился на выпускном курсе. Девушка побаивалась реакции своих родителей, поэтому молодые люди сначала расписались, а потом поставили их перед свершившимся фактом. В некоторых источниках упоминается еще более ранний скоротечный брак Майи со студентом Школы-студии МХАТ Станиславом Кореневым, однако сама актриса о нем никогда не упоминала.

Леонид Сатановский. "Лебедев против Лебедева" 1965 г.
Леонид Сатановский. “Лебедев против Лебедева” 1965 г.

Денег на съемное жилье у молодоженов, естественно, не было и они поселились в однокомнатной квартире с отцом и матерью Майи. На помощь родственников Леонида (его воспитывали дядя и тетя) рассчитывать не приходилось — они категорически возражали против женитьбы племянника.

Алексей Менглет. "Мальчики" 1971 г.
Алексей Менглет. “Мальчики” 1971 г.

В 1956-м году в квартире появился новый жилец — первенец Майи и Леонида Алеша. Из уважения к деду Павлу, который переживал, что его знатный род прервется, Майя записала сына на свою фамилию. Сразу после окончания института, Сатановского приняли в Электротеатр “Станиславский” (впоследствии — драматический театр имени Станиславского). Через несколько лет туда же поступила его супруга. Их коллегами по сцене были Евгений Леонов, Владимир Коренев, бывший однокурсник Майи Евгений Урбанский, Елизавета Никищихина и т.д.

Две семьи мирно сосуществовали под одной крышей, пока в жизни родителей Майи не произошла драма — знаменитый Георгий Менглет ушел от жены к актрисе Нине Архиповой, вместе с которой работал в театре Сатиры. Валентина страдала молча, а ее 26-летняя дочь рыдала навзрыд. Она восприняла поступок обожаемого папы как предательство и на долгие годы прекратила с ним общение. Только после смерти матери она вошла в новый дом отца.

Что заставило Майю и Леонида уйти из театра Станиславского после 40 лет службы

Через 12 лет у супругов родился второй сын — Дима, который тоже получил фамилию Менглет. К тому времени они уже имели собственную квартиру. И у Майи, и у Леонида в театре Станиславского сложилась счастливая судьба — они были востребованы режиссерами и любимы зрителями. Актеры прослужили там более 40 лет и не планировали никаких перемен в своей жизни. Но после смерти главного режиссера Виталия Ланского обстановка в театре кардинально поменялась. Директор театра — Феликс Демичев практически взял на себя художественное руководство.

Майя Менглет. "Осиное гнездо". Спектакль Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. 1984 г.
“Осиное гнездо”. Спектакль Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. 1984 г.

Многие коллеги уволились, потому что, по словам Менглет, “в храме искусств не стало места творчеству”. А Майю с Леонидом вынудило покинуть театр оскорбительное поведение директора. Они готовились к премьере “Мещанина во дворянстве”. Неожиданно Сатановский слег на два дня с давлением. Когда Майя пришла на очередную репетицию, то увидела в костюме мужа другого актера. Она потребовала у Демичева объяснений и услышала в ответ: “Не нравится — увольняйтесь!” Супруги написали заявление “по собственному желанию”. Уход из “второго дома” стал для них огромным потрясением — актеры были уже немолоды и не представляли, что будут делать дальше. К счастью, их сыновья Алексей и Дмитрий, давно проживающие в Австралии, убедили родителей приехать к ним.

Как дети Менглет оказались в Австралии

Вопреки устойчивому мнению, на другой конец земного шара старшего Алексея привела не любовь к немке, а горячее желание уехать из Советского Союза. Получить разрешение на выезд можно было только вступив в брак с иностранной гражданкой. В одном из своих интервью, комментируя эту душещипательную историю, он сказал: “Я влюбился в иностранку, потому что мне надо было уехать”. Окончив ГИТИС, Алексей нашел девушку из Западной Германии, которая училась в Институте Пушкина. Она согласилась помочь привлекательному парню и заключила с ним фиктивный союз в Москве. Они уехали в Гамбург, но не разбежались, а стали настоящими супругами. Прожив в Германии несколько лет, пара перебрались в Австралию, где у них родились две дочери — Дени и Катя. А потом все-таки развелись. Алексей не посрамил род Менглетов — построил успешную карьеру и в театре, и в кино. Сейчас он работает на Русском радио и играет в театрах Мельбурна. Вслед за братом в начале 90-х в Австралию эмигрировал Дмитрий. Ему уже не пришлось прибегать к подобным ухищрениям. Он с детства увлекался химией, закончил МГУ и занимается научной деятельностью. В настоящее время Дмитрий живет в Малайзии.

Майя Менглет и Леонид Сатановский с сыновьями (Алексей слева). Фото stuki-druki.com
Майя Менглет и Леонид Сатановский с сыновьями (Алексей слева). Фото stuki-druki.com

В 2001-м году Менглет и Сатановский решились на переезд в Мельбурн, но не собирались оставаться там навсегда и сохранили российское гражданство. Первое время им было очень тяжело — чужая страна и вынужденное безделье повергли актеров в депрессию. А потом им позвонили из Монреальского Русского драмтеатра имени Варпаховского, (созданного Анной Варпаховской и ее сводным братом Григорием Зискиным) с предложением присоединиться к труппе. Пока позволяло здоровье, актеры гастролировали с этим театром по городам Канады и США. Помимо этого, Майя сотрудничала с антрепризой Михаила Казакова в Израиле. Но возраст брал свое — они ушли из профессии и стали обычными пенсионерами (к счастью, не русскими, а австралийскими, которые могут себе позволить достойное существование на старости лет).

Леонид Сатановский и Майя Менглет
Леонид Сатановский и Майя Менглет. Фото nastroy.net

Супруги прожили в счастливом браке 60 лет и успели отпраздновать бриллиантовую свадьбу. В 2015-м году Леонид Моисеевич скончался на 84-м году жизни. В последние годы он страдал от диабета. Майя Георгиевна уже отметила 85-летний юбилей. Сыновья и внучки ее не забывают. Последний раз актриса приезжала на родину в 2012-м году и приняла участие в программе “Сегодня вечером”.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.